Особенности французской кухни

Разместил Delfira  //  23.02.2012  //  Тур по кухне  //  Комментариев нет

francyzkaja-kyxnja

Многим известно, что французы – гурманы. У них интерес к еде и любовь находятся практически на одном уровне. Французская кухня - стиль жизни этой нации, изложенный в приготовлении различных блюд. Многие годы стиль французской кухни менял названия, шлифовался множеством известных поваров.
Отличительной особенностью национальной кухни французов считается изобилие корнеплодов и овощей. Для приготовления закусок, первых и вторых блюд, а также в качестве гарнира французы используют множество свежих продуктов. Стручковая фасоль, картофель, шпинат, различные сорта лука, помидоры, баклажаны, петрушка, сельдерей, капуста разных сортов, салаты – это обязательные ингредиенты местных поваров.

Французская кухня

Сравнивая французскую кулинарию с кухнями других стран Европы, в ней молочные продукты используются меньше. Однако, сыры, прославившиеся по всему миру, являются исключением. В стране производят около 500 различных сортов сыра. Среди них наиболее популярные такие как: рокфор, камамбер, грюер и пр. Блюдо с сырами и с зеленым салатом у французов принято подавать перед десертом.
Для традиционного французского стола характерны сырные суфле и омлеты, приготовленные с различными начинками (ветчина, грибы и т.д.) и разнообразными приправами с зеленью.
Среди любимых блюд французов особенное место занимают суп-пюре с картофелем и луком порея, который заправляется сыром. Так же известен провансальский густой суп – буйабес, который готовится из рыбы.

Французская кухня

Французские повара в приготовлении блюд используют следующие виды мяса: баранину, говядину, телятину, дичь и птицу. Всеобщую любовь представляют блюда из пресноводной и морской рыбы: палтуса, трески, карпа, щуки. По всему миру известны французские блюда из продуктов моря: морские гребешки, лангусты и устрицы.
Во время приготовления блюд обычно местные повара кладут пучок трав. Именно он придает блюдам неповторимый аромат Франции, который называется «букет гарни». Этот букет состоит из лаврового листа, петрушки и чабера. Перед подачей блюда его извлекают.

Французская кухня

Всем известно, что устрицы – это самое распространенное блюдо во Франции. Опытные знатоки считают их самым изысканным кушаньем. Устрицы выращивают в специальной приливоотливной зоне, близ устья рек. В период с сентября по октябрь их продают на вес. Покупая устрицы, необходимо убедиться в том, что створки раковин плотно закрыты, в ином случае означает, что моллюск уже мертв. Чтобы открыть устрицу подается к столу специальный нож. Затем открыв раковину, устрицу поливают лимонным соком и высасывают из раковины содержимое с получившимся вкуснейшим устричным соусом. Французы также известны, как изобретатели соусов, которым нет равных во всем мире.

Французская кухня

Среди любимых десертов популярны: открытые торты с фруктами- tarte tatin, вишневый торт- clafoutis; крем-брюле – запеченные сливки с карамельной восхитительной корочкой. Именно крем-брюле считается королем и повелителем всех десертов. Если вам интересно, то рецепты тортов с фото вашему вниманию. Ну и просто грех не упомянуть о любимых всеми круассанах. Именно с последних начинают свое день большинство французов, да и не только.

Французская кухня

В качестве напитков к французскому столу подают фруктовые соки и минеральные воды, а кофе вообще стоит на первом месте. К числу спиртных напитков относятся: коньяк, кальвадос, абсент. Особой гордостью Франции являются вина бордо и бургундское.

Добавить комментарий

comm comm comm