Маринад может очень сильно менять вкус мяса и размягчать его, если оно жилистое. Обычно маринад делается из лука с добавлением уксуса, но профессиональные шашлычкики знают гораздо больше рецептов. На кефире, на йогурте, гранатовый маринад – выбор вкусов очень большой. Мы собрали десять.
Пивной маринад
Ингредиенты: 2 кг мяса; 650 мл светлого пива; 4 головки репчатого лука; 2 зубчика чеснока; 1-1,4 ч.л молотого кориандра; ½ ч.л молотого черного и красного перца; 2 ч.л соли
Приготовление: Порезанное кубиками мясо положить в емкость, перемешать с мелко порезанным луком, специями и толченым чесноком. Залить мясо пивом и мариновать в холодильнике 5-8 часов. Соль добавлять непосредственно перед приготовлением
Маринад с гранатовым соком
Ингредиенты: 2 кг мяса; 5 головок репчатого лука; 600-700 мл гранатового сока; 2 ст. л растительного масла; Специи: кориандр, хмели-сунели, молотый черный перец; Соль
Приготовление: Мясо промыть, просушить, нарезать на прямоугольные кусочки примерно 4х3 см и положить в емкость. Лук нарезать кольцами и перемешать с мясом. Посыпать специями, посолить. Добавляем в получившуюся смесь растительное масло, и снова хорошенько перемешиваем. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в холодильник на 1-2 суток (лучше на 2), время от времени помешивая.
Маринад для узбекского шашлыка
Ингредиенты: 500 гр баранины; 3 головки репчатого лука; 150 гр курдючного сала; 2 ст. л муки; 4-5 ст.л уксуса 5%; 1 пучок кинзы; Анис, соль, перец по вкусу
Приготовление: Баранину нарезать на мелкие кусочки, положить в емкость и перемешать с луком, специями и уксусом. Убрать в холодильник на 3 часа. Тем временем нарезать курдючное сало, вымыть, обсушить и нарезать кинзу. Достать мясо из маринада и нанизать на шампур, чередуя с салом. Запекать на углях, посыпав мукой. Перед подачей посолить и посыпать кинзой.
Маринад для армянского шашлыка
Ингредиенты: 300 гр баранины; 20 гр курдючного сала; 1 головка репчатого лука; 200 мл водки или коньяка; 20 гр сушеной зелени; 20 гр свежей зелени; 20 гр красного перца; 20 гр лимонной кислоты
Приготовление: Баранину нарезать на кусочки толщиной 4 см. Уложить в емкость, посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным луком, добавить либо лимонную кислоту, либо водку (или коньяк). Закрыть кастрюлю и убрать в холодильник на 6-7 часов. После маринования нанизывать на шампур, чередуя мясо с курдючным салом.
Маринад для шашлыка из говядины
Ингредиенты: 300 гр говяжьего филе; 1 небольшая головка репчатого лука; 10 гр фруктового уксуса; Соль; Черный перец; Лавровый лист
Приготовление: Мясо нарезать на кусочки примерно по 30 гр, положить в емкость и тщательно перемешать с нарезанным луком, уксусом, перцем, лавровым листом. Мариновать 2-3 дня.
Маринад с белым вином
Ингредиенты: 1 кг свиной вырезки; 3-4 крупных головки лука; ½ стакана белого вина; Соль, перец
Приготовление: Мясо нарезать, уложить в емкость, посыпать мелко нарезанным луком, солью, перцем и перемешать руками. Залить вином и оставить под грузом в холодильнике на 4 часа.
Йогурто-шафранный маринад
Ингредиенты: 2 кг мяса (любого); 1 стакан несладкого йогурта; 6 головок репчатого лука; 4 зубчика чеснока; 1 лимон; 1 щепотка шафрана; 1 ст. л теплой воды; Черный молотый перец, соль по вкусу
Приготовление: Мясо порезать кубиками, натереть солью и перцем и отложить в сторону. Шафран вымачивать в воде 15 минут, лук нарезать кольцами, чеснок натереть. Уложить мясо в емкость, добавить лук, чеснок, шафран и йогурт, все хорошенько перемешать. Мариновать 6-7 часов.
Маринад с лимоном и базиликом
Ингредиенты: 2 кг мяса (любого); 2 головки лука; 1 лимон; 3 лавровых листа; 15 горошин черного перца; 1-2 ч. л соли; Сушеная зелень по вкусу
Приготовление: Порезать мясо кубиками. Уложить в емкость, перемешать с лавровым листом, перцем, солью и зеленью, и выложить сверху слой лука колечками. Мариновать 5-8 часов.
Маринад с кефиром
Ингредиенты: 500 гр свинины; 1 л кефира; 2 головки репчатого лука; Соль, перец, кинза по вкусу
Приготовление: Свинину нарезать. Выложить мясо одним слоем, выложить колечки лука, посолить, поперчить, посыпать кинзой и залить кефиром. Затем повторить то же самое, сделав второй слой. Мариновать в холодильнике сутки.
Маринад с киви
Ингредиенты: 1 кг мяса (любого); 3-4 крупные луковицы; 1 киви; 1 стакан минеральной воды с газом; Соль, специи по вкусу
Приготовление: Смешать крупно нарезанное мясо с луком и специями. Переложить в кастрюлю или эмалированный таз и залить минералкой так, чтобы покрыть все кусочки и убрать в холодильник на 10-12 часов. Приготовить из киви кашицу. Вид мяса задает время, когда надо добавить кашицу: в говядину — за 1,5 часа до приготовления, в баранину — за 40 минут, в свинину — за 20 минут.
Его можно посмотреть по клику на Источник