Можно готовить пищу каждый день и оставаться новичком в кулинарии — так уж устроена жизнь, однако если вы всерьез намерены стать поваром, хотя бы в масштабах собственной кухни, то вам не обойтись без понимания некоторых довольно простых, но от этого не менее важных вещей. Хорошего повара от плохого отличает прежде всего опыт и понимание того, как работать с продуктами и как получить от них идеальный вкус. Эти 13 моментов помогут вам готовить лучше и вкуснее.
— Оборудование —
Можно купить сколько угодно кухонных гаджетов, сковородок и ножей, однако если они не решают конкретных задач — грош им цена. Любой повар начинает свой путь с приобретения оборудования — пары-тройки хороших ножей, разделочных досок и правильной посуды.
— Навык работы с ножом —
Большинство вещей в этом мире можно заменить. Пальцы не входят в этот список. Работа с острым ножом требует уверенности и осторожности. Без них вы рискуете сойти с дистанции раньше, чем ваша пища будет готова к употреблению.
— Подготовка ингредиентов —
Первое, что вы должны сделать на пути к идеальному блюду, это собрать все необходимые ингредиенты. В этом деле очень помогает чек-лист и специальный крепеж для кулинарных напоминаний.
— Сезонные блюда и сезонные продукты —
Знать сезонные продукты и готовить из них пищу — качество, свойственное лучшим шеф-поварам мира. Каждый месяц на прилавках появляются овощи и фрукты, в которых в данный момент больше всего вкуса и пользы. Использовать это — ваша святая кулинарная обязанность.
— Научитесь использовать масло —
Широта использования масла и жира в кулинарии многое говорит о компетентности повара. Чем больше таких способов — тем больше профессионализм. Соте, маринады, заправки можно готовить из десятков разновидностей масла.
— Кислоты —
Порой, все, чего недостает блюду — это капелька кислоты, в качестве которой может выступать уксус, лимонный сок или другие добавки.
— Дегустация —
Пробовать все ингредиенты по несколько раз и учитывать малейшие изменения вкуса — только так можно достигнуть действительно удивительного вкуса. Вкус можно тренировать — отличным упражнением станет определение «хорошей» и «плохой» горечи, достичь которых можно специально или же непреднамеренно.
— Высокие температуры —
Несмотря на то, что медленное приготовление сегодня имеет много сторонников, высокие температуры по-прежнему остаются главным инстурментом в арсенале профессиональных поваров. Быстрая обработка при высокой температуре позволяет по-новому взглянуть на текстуру пищи, ее слои и градацию вкуса.
— Кулинарный термометр —
Термометры для мяса и выпечки являются единственными инструментами, которые позволяют сохранить точность приготовления, без грубого вмешательства во внутреннюю часть блюда. Заведите себе таблицу температур, которая поможет легче ориентироваться в показаниях приборов.
— Тесто собственного производства —
Только когда вы освоите навыки обращения с тестом, можно будет признать, что вы сделали серьезный шаг на пути к кулинарному совершенству. Испечь собственный хлеб и вкуснейшие пиццы можно только после определенного количества практики и неудачных попыток.
— Собственные поставщики продуктов —
Купить продукты в супермаркете и купить их с рук у фермеров — две большие разницы. Вкус одинаковых продуктов может разительно отличаться, поэтому срочно заводите себе друзей-фермеров и готовьте блюда, которые сами бы хотели попробовать в ресторанах мирового уровня.
— Мясницкая наука —
Навык разделки мяса и удаления костей обязателен для тех, кому не чужда мясная кулинария. Эти навыки дают очень много возможностей и экономят деньги.
— Рецепты несовершенны —
Свято верить рецептам — значит заведомо обрекать блюдо на отсутствие вкуса. В любом рецепте пропорции и ингредиенты указаны лишь приблизительно и ваша задача как повара понимать и использовать это обстоятельство.