Щеголять знаниями о благородных напитках, особенно, если они весьма поверхностны, уже давно не комильфо в кругу идущих в ногу со временем. Совсем другое дело — рассуждать о регламенте производства плещущегося в вашем бокале бурбона, стремительно набирающего популярность в последние годы. При этом североамериканскому напитку приходится конкурировать с корифеями индустрии — шотландскими и ирландскими виски, что делает растущий спрос на бурбон делом далеко не случайным.
Сегодня мы расскажем о 6 главных особенностях этого американского алкоголя и его главных отличиях от солодовых аналогов, чтобы вам было, чем аргументировать утверждение про то, что каждый бурбон — это виски, но не каждый виски — это бурбон.
—1—
Производство
Настоящий бурбон может быть произведен только в США. Эксперименты с кукурузным виски продолжались на протяжении всего 19-го века, когда в самом начале его было открыто, что это сырье вполне подходит для производства алкоголя. Именно для того, чтобы хоть как-то сохранить культурное наследие бурбона, в 1897 году был составлен свод из 6 правил, регламентирующих производство, названный Актом Бонда.
—2—
Сырье
Сырье бурбона должно содержать не менее 51% кукурузы. Остальная часть состоит из смеси ржи и ячменя. Есть сорта (например, Corn Whiskey), в составе которых кукуруза занимает до 80%, что объясняется ее высокой урожайностью и дешевизной на этом континенте.
—3—
Выдержка в бочках
Бурбон должен выдерживаться в новых обожженных изнутри дубовых бочках. Для сравнения, тот же шотландский виски выдерживается в самых разнообразных дубовых бочках, но не обязательно новых или обожженных изнутри.
—4—
Крепость дистиллята
Конечный спиртовый дистиллят должен иметь не более 80% крепости, а заливаться в бочки для выдержки с крепостью около 62%.
—5—
Крепость конечного продукта
Разлитый по бутылкам бурбон должен иметь крепость не менее 40%. В самом начале своего пути бурбон считался напитком низкого качества и имел весьма дурной вкус при отличной с ног сшибающей крепости. С тех пор вкусовые показатели существенно улучшились, но не в угоду сильному снижению крепости.
—6—
Состав
В составе готового бурбона не должно содержаться никаких дополнительных красителей и ароматизаторов, как, например, в золотой текиле, приобретающей свой цвет за счет добавления карамели. Узнаваемый вкус бурбона, оценить который сможет, пожалуй, только подготовленный человек, ощущается даже в сложных коктейлях.