Ароматный адыгейский сыр сварим всего за два часа на самой обычной кухне. Понадобятся только молоко и кефир. Молоко лучше брать деревенское и достаточно жирное. Четырех литров хватит. На это количество возьмем литр кефира — он понадобится, чтобы активировать химическую реакцию по скисанию молока. Для отцеживания творожной массы потребуется дуршлаг и марля.
По желанию можно добавить к рецепту немного зелени, так сыр получится только вкуснее. Вообще, не стесняйтесь экспериментировать со специями — острый сыр тоже хорош. Варить сыр станем в большой толстостенной кастрюле.
Ставим на большой огонь и выливаем все молоко. Сразу же добавляем кефир. Процесс легкий и быстрый: доводим молоко почти до кипения и после переводим на маленький огонь. Пока нашинкуем зелень. Процесс разделения молока на фракции уже пошел, оно разделяется на сыворотку и молочные хлопья.
Еще раз почти доводим до кипения, пусть появятся пузыри. Пора сливать нашу заготовку через дуршлаг через марлю. Получилась горячая масса, это и есть будущий сыр. Конечно, горячим его есть не стоит. Солим, добавляем специи по желанию и зелень. Ставим еще на час в холодильник охладиться и принять форму — можно пробовать.
В оригинале статьи есть видео с подробностями и ответами. Его можно посмотреть по клику на Источник.