Гана. Аккра. Туристы здесь не ходят

tourister.ru 2 недели назад 11
Preview

Почему Гана? А дальше ещё будет Того. Потому что путешествие сгенерировал не я, а турагентство из Санкт Петербурга. Почему не я — супруга проявила характер и сказала — у меня летом в Москве хватает развлечений с цветами и огородом. Ну не буду же я разрабатывать маршрут под себя одного.

Максим Ершов, товарищ с Туристера, подсказал агентство с интересными турами в малоизученные страны. Сначала меня заинтересовала поездка в Эритрею и Джибути, итальянский колониальный след в Африке, но сроки тура не совпадали с моими рабочими планами. А вот тур в Гану и Того выпадал на период короткого летнего затишья. Предлагалось ещё поехать следом в Кот-д’Ивуар, но опять же рабочее расписание не позволило, да и три африканских страны подряд в новом формате могут быть перебором.

Подготовки особой не потребовалось, обо всём должно позаботиться агентство. В Гану надо получить визу, ставится в посольстве в Москве за три дня и 8000 рублей. Настоящая, бумажная, в которую ручкой вписаны ваши данные.

В Того виза электронная, не люблю я такие, о ней позаботится агентство. Для въезда в обе страны нужен сертификат о прививке от жёлтой лихорадки, у меня такой есть, прошёл вакцинацию перед прошлыми поездками в Африку.

Лететь лучше всего Эфиопскими авиалиниями, удобная стыковка в Аддисе. Итак, завтра лететь, а у меня нет понимания о стоимости тура, нет ваучеров, ничего нет, соответственно я ничего не платил. Необычно. Это так агентство работает. Примерно в 22:00, менее чем за сутки до вылета, приходит сообщение с документами. Бодрящее начало, а как дела пойдут дальше?

У нас мини группа, прямо совсем мини: я, Ирина — путешественница и фотограф, и её дочь Кристина.

Первое августа, Домодедово, рейс ЕТ 761, полетели! Если посмотреть на карту, наш полёт из Москвы проходит по меридиану строго вертикально вниз, но в середине маршрута также чётко отклоняемся к Каспийскому морю и возвращаемся обратно, облетаем зону боевых действий. Полёт из Аддисы в Аккру, наоборот, проходит строго по параллели, перемещаемся из Восточной в Западную Африку. Восемь часов из Москвы и четыре с половиной часа над Африкой, под крылом Эфиопия, Южный Судан, Чад, Камерун, Нигерия, Бенин, Того и вот спускаемся через облака в столицу Ганы Аккру.

Вполне современный аэропорт, кабинки с офицерами сбили с толку — это не иммиграционный контроль, а санитарный: необходимо предъявить сертификат о вакцинации прививкой от жёлтой лихорадки. Если сертификата нет, то и до паспортного контроля не допустят. Следом ряд кабинок пограничников, мне досталась полная доброжелательная пограничница, видимо, в высоком звании — две большие звёздочки вдоль, у нас похожие генерал-лейтенант носит. Оу, Рашша! Четыре пальца на сканер, потом большой, потом тоже самое для второй руки, фото на память — welcome to Ghana!

На таможне придирок не было, на выходе из аэропорта издали вижу российский триколор! Это Фрэнк, наш гид приготовился к встрече!

Так, надо поменять деньги. В меняльной конторе Forex доллары предлагают за 15, евро за 16,2 седи. Да, национальная валюта Ганы седи, обозначается буквой С, перечеркнутой вертикально (₵). Я на сегодня видел монету в 1 седи, купюры в 5, 10, 20, 50 и 200 седи.

Связь! На улице при выходе из аэропорта киоск сотовой связи: СИМка — 30, я взял 10 Гб еще за 100, итого 130 седи — 8,5 $, также как и везде. Нас ждёт Toyota Hiace предыдущего поколения с тоголезскими номерами. Да, Фрэнк из Того, будет нашим гидом на всем маршруте по Гане и Того. Только что он знает о Гане?

Поехали, слово погнали тут подходит мало, на улице традиционный африканский трафик с пробками, нерегулярными перестроениями, плохими дорогами и винегретом из участников движения. Мы в Аккре, столице западноафриканского государства под названием Гана, большом, пыльном, людном, в основе своей одно-, двухэтажном городе с населением в 4 млн. человек. Речь идёт об агломерации под названием Большая Аккра.

Проезжаем президентский дворец, его называют Юбилейный дом или Flagstaff House, дом Флагштока, обнесенное высоким металлическим забором массивное современное здание, похожее на золотой табурет, уж не аналогия ли с тем золотым табуретом, именем которого названа наша экскурсия? В свое время правительство взяло у Индии кредит в 30 млн. долларов на постройку здания, что вызвало острые политические дебаты, а не лучше ли было потратить деньги на развитие страны.

Едем довольно долго и наконец, добираемся до отеля Urbano. Как? Нам поменяли на другой отель Labadi, классом выше, агентство уверяет, что принимающая сторона в курсе. Кто перепутал? Едем обратно.

Labadi Beach Hotel расположен на океане по ощущениям при выезде из города. Неподалеку высотное здание недостроенной гостиницы, заброшенное много лет назад. По-своему эффектно смотрится на берегу, как и другие странные и неказистые сооружения на пляжной линии.

Отель выглядит прилично, солидная арка на въезде, зона ресепшн, оформленная деревом, зона бассейнов, курящий бар, океанский пляж, номера в отдельном здании оформлены оригинальной живописью, все необходимое есть, включая кондей, кофемашину, чайник, минибар.

Короткий передых и тронулись исследовать город.

Первая остановка совсем близко от гостиницы, ориентир — то самое высокое недостроенное здание на берегу. Мастерская по изготовлению тематических гробов. Рыбаку — гроб из рыбы, пилоту — гроб-самолёт, столяра похоронят в рубанке, банкира в пачке стодолларовых купюр, а красный перчик — селекционеру-мичуринцу? Любителям гаджетов можно предложить конкретные модели мировых производителей — iPhone, Samsung, Huawei. Любителям пива или других напитков можно заказать предпочтительный — Heineken, Золотая Бочка, Жигулёвское, ну, а кому и в гробу в форме бутылки Hennessy захочется упокоиться. В общем, фантазия парит над мирской суетой и воспаряет прямо на небеса!

Площадь поражает размерами, трибуны на 30000 зрителей, здесь проводят главный праздник страны — день Независимости. К Югу на фоне Гвинейского залива находится Арка Независимости, она же трибуна для руководства страны, напротив памятник Неизвестному Солдату, а дальше кольцевая площадь с воротами, увенчанными черной звездой, которая символизирует Африку в целом и Гану в частности.

Но что это? Всё пространство площади уставлено стройными шеренгами бульдозеров, тракторов и грузовиков — китайской дорожно-строительной техникой, видимо другого места в городе не нашлось. А представьте так Красную площадь заставить! На площадь нас не пустили, посмотрели со стороны, удивились и поехали дальше.

Выставка достижений декоративного искусства. То есть, искусство масс. Среди грязи в разных сараях, как и положено, с приставалами.

С ними здесь всё в порядке, только остановился, сразу прилипли, дальше нас сопровождают несколько торговцев. Среди них молодой парень, как выяснилось потом, у него страница в сети и в целом у него вполне приличные поделки и работы. Ирина обратила внимание на шум поблизости — школа, заглянули. Конкурс художественной самодеятельности, команды нескольких школ. Высокое жюри, возглавляемое королём, настоящим. Выбирают талантливых детей, вручают грамоты. Здесь гораздо интереснее, чем разглядывать маски и картины, живая атмосфера, яркие эмоции. Ирина молодец что заметила.

А как вам такая надпись посреди оазиса африканского искусства? Да, да — не писайте здесь! Позднее я ещё не раз видел аналогичные.

А что вы хотели, Африка!

Едем дальше, мимо министерства финансов, кафедрального собора, центральной почты и останавливаемся в районе старого города. Около нас, на вовсе непрямоугольной площадке пацаны гоняют мяч. Да, неприязни к нам, чужакам с другим цветом кожи, нет, наоборот — дай пять! Все вокруг хорошо говорят на английском. Около нас сразу образовался конвой сопровождающих.

Заходим на коптильню, в больших бочках коптят рыбу, куски рыбы, которые рубят тут же, прямо на земле, извлекая крупных замороженных рыбин из мешков. Вроде бы колоритно, но как-то … грязно и неуютно.

По тропинке спускаемся к заливу. Грязь вокруг зашкаливает, просто идем по притоптанному мусору и отходам! Прямо передо мной, никого не таясь, тропинку пересекла большая крыса. Среди нечистот восседает продавщица, продаёт хлеб. Представляете контраст — буханка хлеба на фоне кучи из мусора и нечистот.

Весь берег просто усеян отходами и мусором. Прямо на нём стоят большие деревянные лодки, которые здесь строят, украшают и красят. Красавицы в чудовищной грязи, в преисподней.

Поверх бродят козы, пытаясь найти в этой клоаке что-нибудь съедобное.

Пытаемся пройти к воде, к океану, там хотя бы есть лодки, но нет грязи и мусора, которые наверняка осели на дне. Какой-то мужик разорался — нельзя фотать, уходите отсюда. Отошёл в сторону, сохраняю спокойствие, продолжаю снимать. За спиной истерика! Продолжаю сохранять спокойствие, отступаю. Наши, ну те, из группы сопровождения, говорят ему: — успокойся! Это свои.

Тот ни в какую, орёт на них, кажется, вот сейчас схватит за грудки. И что завёлся? Госсекреты охранял или кучу мусора?

Смотрю на побережье океана и думаю. Все помнят, что такое место встречи океана/моря и суши в Италии, Франции, Испании и ещё во многих уголках мира? Это прекрасная полоса, воспетая художниками, на которой располагаются красивые отели, замечательные города, природные и ландшафтные достопримечательности. Здесь всё наоборот. Трущобы стоят прямо на пляже, источая зловоние и загрязняя песчаные пляжи и океан.

А мы продолжаем путь. Взбираемся по узкой тропе среди отходов. Под ногами крутятся собаки, козы, кошки, дети. Мама, сидя прямо на каких-то мусорных кучах, кормит грудью ребёнка, абсолютно голый мужик моется под струёй воды и никак не смущается, что его снимают.

Женщины стирают и готовят в огромных алюминиевых тазах, выгнутых вручную.

Огромная рыбина лежит на улице облепленная мухами, это рыба сушится. Что? Да она протухнет несколько раз, пока засушится! Кошмар, прямо кошмар.

И вот среди этого ужаса старое здание, расписанное художниками. Ничто высокое не чуждо людям, оказавшихся в этих скотских условиях.

Впечатлился! Наверное, самое сильное впечатление сегодняшнего дня. Повторюсь, люди, которые нас сопровождают, при этом не озлоблены. С удовольствием комментируют, улыбаются, показывают нам свою совсем непростую жизнь. Кто у нас там не доволен условиями жизни? Приезжайте! Посмотрите! Всё пройдёт!

Возвращаемся обратно, несколько минут, и мы приезжаем к мавзолею первого президента страны.

А что мы знаем о стране под названием Гана? Правильно — ничего! И я в том числе. Давайте вместе попробуем разобраться. Этот топоним происходит от «гана» — титула правителей империи Гана, средневекового государства в Западном Судане в VIII — XI веках н. э. А я даже не знал, что уже более тысячи лет назад в Африке существовало понятие о государственности и, что не менее важно, мы достоверно знаем об этом. Просто для сравнения — достоверная история Латинской, да и Северной Америки началась с приходом колонизаторов, ранее точных данных нет, так как нет письменности, во всяком случае, расшифрованной.

В 1482 году из экспедиции на побережье первыми высадились португальские колонисты, в составе которой был Христофор Колумб (и здесь успел отметиться!), они начали активно строить замки — логистические центры для вывоза рабов и золота. Страна тогда называлась Золотым Берегом, которую грабили одновременно Нидерланды, Швеция, Пруссия, Британия. Начиная с середины XVII века, побережье современной Ганы начинает активно колонизировать Датская Вест-Индская компания. Но британцы постепенно отжимают себе Золотой Берег и к середине XIX века становятся его полновластными владельцами.

В 1957 году ганский политик и революционный лидер Кваме Нкрума привёл Золотой Берег к независимости от Британии. Нкрума стал первым премьер-министром и президентом. Он же переименовал страну в Гану, далее последовала череда переворотов, всё, как и положено в африканской республике. Но ничего, страна развивается и пытается двигаться вперёд.

А мы заходим в комплекс мавзолея. Прямо у входа в административное здание с туалетом и кассой стоит роскошный старенький Cadillac, на котором передвигался первый президент. Здесь же бар (?!), есть возможность почтить память лидера нации бокалом вина или чего-нибудь покрепче.

Каменный монумент, внутри могила отца нации, перед ним бассейн, в котором прячутся от жары многочисленные трубадуры. За монументом небольшой музей с историческими фото из жизни первого президента.

Памятник без головы, голова по соседству. Как я понял Фрэнка, в стране произошёл переворот в 1966 году, Нкрума бежал в Гвинею, там и умер в 1972 году. А вот голову у памятника противники отпилили, поэтому теперь тело отдельно, голова отдельно.

Но чисто! В отличие от ситуации за оградой мавзолея.

Пыль, пробки, разбитые куски дороги, мы упорно едем к следующей цели. Все наши цели сегодня находятся на береговой линии Гвинейского залива, все самое важное сосредоточено именно здесь.

Форт Кристиансборг или крепость Осу — важная, если не главная достопримечательность города. Белокаменное строение сложной формы, состоящее из нескольких разных построек. Построен датчанами в 1661 году как здание колониальной администрации, а также как накопитель для рабов перед отправкой в Европу и Америку.

Вход по красной дорожке с лестницей, которая изображена на купюре в 50 седи.

Стиль постройки, на мой взгляд, не похож на тот, что был принят в XVII веке, но гид убеждает, что форт так много перестраивали, что на первоначальный он давно не выглядит. Форт являлся местом нахождения администрации, сначала колониальной, управляющей Gold Coast, Золотым Побережьем, а позднее и правительства Ганы, но, как вы помните, сейчас президент и правительство переехало в Jubilee House, дескать, негоже свободному правительству свободной страны располагаться там, где томились рабы.

Суда с рабами, которых собирали со всей Африки, привозили под покровом ночи, сгружали на берег и загоняли сотнями в тесные каменные помещения форта, где они содержались в нечеловеческих условиях до отправки за океан.

Показали нам окно в помещении для рабов, свет в него не попадал, но оно использовалось для измерения роста рабов, чем выше, тем дороже продавался. Это было на нижнем уровне форта, а сверху располагались административные помещения, где находилось правительство. Кроме всего прочего нам показали покои Елизаветы Второй, королевы Великобритании, которая останавливалась здесь во время своего визита в Гану в 1961 году.

Крепость Осу или форт Кристансборг, далеко не единственный в Западной Африке, есть еще несколько, один из которых мы посетим позже и постараемся остановиться на работорговле подробнее.

Домой, в отель, есть и спать. Сегодня ещё ничего не ел.

Но не тут-то было. Короткая дистанция и жёсткая пробка. И те самые трущобы на воде, которые мы обозревали от замка. И опять множество домишек вдоль дороги, украшенных вполне неплохой живописью. Постараемся завтра вернуться сюда, выйти и прогуляться.

В отеле на ужин Seafood Buffet, так это здесь называется. 560 седи, 38 долларов. Но выбор огромный. Множество салатов: овощные, нисуаз, креветки с авокадо (хороший), форель горячего копчения, салат из морепродуктов. На горячее огромный запеченный снэппер, кальмары, тайское сливочное рыбное блюдо. Отдельно есть разное мясо, рыбный суп, бульон которого сильно напоминает буйабес, стол с десертами. Переел, если честно, от жадности.

А теперь спать. Только сразу не получится. Стою в ванной, стук в дверь. Кричу — я в ванной. Через некоторое время опять стук в дверь. Послал. На время затихло. Вышел, вытерся, оделся, высунул нос за дверь. Стоит официант. Извините, у вас на номер не открыт кредит, оплатите, пожалуйста, ужин. Так ваш коллега сказал — можно! Ну, у нас там какая та машинка сломалась, не пропускает возможность платежа на номер, а чек надо закрыть сегодня. Главное, никогда не забывать, что мы в Африке!

Читать продолжение в блоге tourister.ru
ГОРЯЧИЕ ТУРЫ! РЕШАЙСЯ И В ПУТЬ! *Виза не требуется
Лучшие цены на путешествия

НЕ хватает денег на отдых? Тут можно взять без процентов!
Экскурсии в твоём городе
Где взять деньги на путешествия?
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'