Комплекс Шиндага - музей парфюма.

tourister.ru 1 неделя назад 8
Preview

Следующий музей комплекса Шиндага в Дубае — музей парфюмерии Эмиратов. Он расположен в доме покойной шейхи Шейхи бинт Саида бин Мактума Аль Мактума (1918 — 2017 гг.), подаренном ее братом, покойным шейхом Рашидом бен Саидом Аль Мактумом, правителем Дубая и вице — президентом Эмиратов. В детстве она жила в комнатах, которые сегодня называются «ритуалы гостеприимства». После замужества она и ее семья остались в здании, которое сейчас является парфюмерной мастерской Эмиратов. Она была известной парфюмеркой, готовила духи в своей спальне, закапывала их в своем частном дворе для ферментации и хранила под кроватью в течении нескольких месяцев. Парфюмерный дом — это дань уважения ее ремеслу, и любви к традиционным эмиратским парфюмам ручной работы.

Здесь можно проследить происхождение инградиентов, понять роль парфюмерии в культуре Эмиратов, и изучить искусство традиционного парфюмерного производства. На входе висит предупреждение, что людям с аллергией лучше не заходить сюда, так как ароматы очень сильные.

Над первым залом выложено стихотворение покойной шейхи Шейхи Бинт Саида бин Мактума Аль Мактума, выдающейся мастерицы — парфюмера и предыдущей владелицы нынешнего парфюмерного дома. Перевод с арабского на английский доктора Шихаба Ганема, а я уже перевела не в стихотворной форме:

«Привет из глубины сердца,

Слитый с амброй и шафраном

Я посылаю тому, кого хочу поприветствовать

Человек, который слаще сахара

И нектара, в котором тает сахар,

И ароматнее дерева алоэ.

Это ароматизирует мой день

Как день праздника, когда он приближается.

И мы дарим букеты нарцисса,

Арабского жасмина и крокуса».

На протяжении десятилетий женщины изготавливали духи дома, используя уникальные знания, присущие их семьям. Эти оригинальные семейные рецепты и процессы их приготовления являются тщательно охраняемыми секретами, которые передаются только из поколение в поколение.

На экранах показаны искусства поколений, изготовления, ношения и использования духов в эмиратской культуре, которые передавались из уст в уста, на практике и в поэзии. Фильм погружает в социальные ритуалы, семейное парфюмерное наследие и древние корни парфюмерии.

Духи были деликатно вплетены в ткань эмиратской культуры с течением времени и вносят свой вклад в некоторые из их самых простых ритуалов гостеприимства или значимых эмиратских ритуалов, когда гость пришел в дом в поисках убежища от непогоды, и должен был быть встречен знакомым запахом.

Сегодня духи стали прекрасным ароматом щедрости и взаимного уважения. Это важный символ, обозначающий различные ритуалы во время общественных собраний. Каждый дом в Эмиратах встречает гостей ароматом, глубоко укоренившимся в прошлом и признанным оставаться в памяти.

Традиционно в течении дня носились различные виды духов, которые умело применялись для создания уникальных ароматов, отражающих индивидуальную особенность и культурную самобытность. Знания, касающиеся практики ношения ароматов, передавались из поколения в поколение.

На интерактивной выставке представлены примеры различных видов парфюмерии, которые использовались в зависимости от пола, возраста, или особого случая. Это также иллюстрирует, как применялись или до сих пор применяются традиционные духи. Также представлены инструменты в интерактивном формате, некоторыми из которых пользуются до сих пор.

Традиционные духи Эмиратов использовались не только для украшения, но и по многим причинам, что делало их незаменимыми в повседневной жизни. Поскольку духи изготавливались только из лучших натуральных инградиентов, люди могли использовать их для благополучия и духовных целей, важных общественных мероприятий, или просто для сохранения прохлады в жару пустыни.

Духи использовались и в духовных практиках. После смерти тело несколько раз омывали сидром в виде пены. Для последнего омовения используется сухая камфора или смесь камфоры с мускусом. Затем тело надушивается розовым маслом или сандаловым маслом, и заварачивается в саван, прокуренный удом. Ожидается, что в знак уважения во время траура, женщины уменьшат количество наносимых духов и отдадут предпочтение легким ароматам.

Эмиратцы использовали глиняные кувшины для хранения питьевой воды. Чтобы вода не приобретала неприятный запах, они окуривали внутреннюю часть кувшина либаном (ладаном) с помощью медхана (курильницы) и клали в воду листья лимона и цветы арабского жасмина, чтобы придать ей сладкий и нежный аромат.

Во время особых случаев, таких, как свадьба, женщина красила мужскую одежду куркумой, что придавало ткани оттенок темно-оранжевого или коричневого цвета. Женщины также добавляли в ароматную воду, в которой была пропитана одежда жениха, несколько капель уда, чтобы придать аромат его особенному дню.

Благовония использовались в каждом доме в Эмиратах в качестве дезинфицируещего средства для удаления неприятных запахов и отпугивания насекомых. Точно так же раз в год хлопчатобумажные матрасы приводили в порядок, и набивали небольшим количеством мускуса и шафрана. Листья разновидности базилика — машмума — также клали в наволочки для создания нежного, успокаивающего аромата.

Искусство зажигания благовоний — неотъемлимая часть эмиратской парфюмерии, которой пользовались издревне, встречая гостей. Эта медная курительница была найдена в Дубае, принадлежала она ассирийской традиции (которая существовала с 1 тысячелетия до н. э.), но неясно, были ли они произведены на месте или импортированы из Месопотамии.

Медхан — курительница.

Медхан был одним из важнейших инструментов, используемых в ритуалах гостеприимства Эмиратов. Его ароматные клубы дыма присутствуют во многих случаях, но чаще всего они приветствуют гостей или намекают на то, что вечер закончился. Традиционно сделанные из глины, медханы имеют огромное разнообразие, образовавшееся за века. Цвет, дизайн и тип материала со временем изменились под влиянием торговли, изменений и тенденций и технологических достижений. Но отчетливая форма выдержала испытания временем.

Каждую пятницу в парфюмерном музее, в меджлисе (внутреннем дворе) проводятся традиционные встречи. Ароматы, такие как ладана, окутывают гостей. Они запоминаются не меньше, чем вкус кофе, подаваемом на этих встречах. Вход открыт для любого гостя.

Уд.

Среди инградиентов, представленных в музее, уд имеет наибольшее значение в традиционной парфюмерии Эмиратов. Уд, также известный как гахару или агар, представляет собой темную ароматную сердцевину — смолу, образующуюся в центре стволов деревьев аквиларии. Аромат создается смолой, которую деревья выделяют при заражении грибком. Таким образом, аромат является побочным продуктом ьусилий дерева пот сокрытию повреждений в целях самозащиты.

Используемый отдельно или смешанный с другими духами, уд считается самой дорогой древесиной в мире. Запаз уда сложен, включает в себя различные ароматы и мало или вообще не имеет аналогичных натуральных альтернатив. Аромат каждого кусочка варьируется в зависимости от концентрации уда, содержащегося в древесине, которая зависит от возраста дерева, типа почвы, на которой оно выросло, и вида дерева аквилария.

Спрос на уд значительно превышает предложение. В естественных лесах только около 7 из 100 деревьев аквиларии производят уд, но без каких-либо видимых признаков заражения трудно предсказать, какое дерево произвело его. Это привело к сокращению численности диких видов аквиларии, которые сейцас находятся под охраной в большинстве стран. Сбор уда в естественных лесах является незаконным, и всем видам аквилария требуется разрешение для международной торговли удом.

Шафран.

Шафран использовался в арабском мире на протяжении многих веков. Его получают из синих цветков крокусов, из их рыльцев. Некоторые из лучших видов этих цветов выращиваются в провинциях Исфахан и Хорасан в Иране, которые имеют идеальные экологические условия благодаря рыхлой, хорошо увлажненной глинисто — известковой почве, богатой органическими веществами. Эмиратцы использовали эту универсальную специю в кулинарии, в качестве ингредиента в парфюмерии, в качестве красителя и в различных оздоровительных целях.

Использование шафрана глубоко укоренилось в арабской культуре, а древняя арабская поэзия дает представление о том, насколько высоко ценилась эта специя на протяжении многих лет. На диалекте Эмиратов шафрану давали различные названия, каждое из которых относилось к региону, из которого он был вывезен, как можно его использовать.

Шафран, известный как красное золото, пользуется большим спросом и является самой дорогой в мире специей (по весу). Она невероятно ценна, потому что шафран (цветочные рыльца) составляют лишь 6% цветка крокуса, а сбор 1 кг специи вручную занимает около 40 часов. Раньше остальную часть цветка считали отходами, но недавние исследования показали, что она содержит значительное количество красного пигмента атоцианина, который можно использовать в красителях.

Амбра.

Свежая морская амбра имеет влажную, липкую текстуру, темный цвет и запах навоза. Бесполезная в этом состоянии, ее выбрасывают обратно в море для созревания. Длительное воздействие воды позволяет амбре затвердеть, придает ей белый цвет или частично белый налет, светлую внутреннюю часть и слегка сладкий аромат.

Янтарь.

Янтарь является важным инградиентом в производстве парфюмерии Эмиратов и из-за своего характерного аромата используется в естественном виде в качестве благовоний. Первоначально он поступает от кашалотов в форме амбры, которая представляет собой воскоподобную массу желто-серого цвета, вырабатываемую пищеварительной системой животного. Как только кит выбрасывает амбру, ее находят на берегу моря и собирают.

После изгнания кашалота амбра медленно созревает в море. В процессе, который длится годами, и не может быть заменен, амбра медленно окисляется соленой водой, разлагается под воздействием солнечных лучей и разрушается под воздействием волн. Получаемый в результате янтарь очень ценен в парфюмерии, так как является отличным фиксатором, придающим аромату глубину и стойкость, позволяя ему сохраняться в течении нескольких дней.

Янтарь как дефицитный товар высоко ценится. По оценкам, всего 1% кашалотов производят амбру, тогда как только 20% амбры, встречающейся на берегу, имеет аромат. В настоящее время использование амбры незаконно в ряде стран из-за растущего осознания угрозы исчезновения китов. Амбру в значительной степени заменяют синтетическими и натуральными заменителями.

Мускус.

Обладает сложным, захватывающим ароматом, который всегда был частью многих парфюмерных рецептов Эмиратов. Самые ранние упоминания о его использовании датируются еще 6 веком. Первоначально его извлекали из промежностных желез взрослых самцов кабарги во время брачного периода. Его также добывали из африканских циветт, а полученный мускус называли зибад (циветовый мускус). Это был ценный парфюмерный инградиент в Эмиратах до того, как его использование стало строго регулироваться.

Мускус обладает огромной стойкостью, как аромат. Это также сильный фиксатор и усилитель, который снижант скорость испарения духов и позволяет оригинальной композиции держаться дольше и сохранять свой истинный аромат. Еще одной уникальной характеристикой является то, что он уравновешивает композицию ароматов, помогая им смешиваться друг с другом. В качестве заменителей используются многочисленные растения, испускающие подобные ароматы (например, семена цветов амбретты), а также искусственные вещества, синтезированные в лаборатории.

Мускус — наиболее часто используемый инградиент в парфюмерии, что делает стручки мускуса, извлеченные из животных, стоимостью в два раза больше, чем стоимость золота. От одного животного, такого как кабарга или африканская циветта, можно получить только 10 г мускуса. Эти животные в настоящее время являются такими видами, находящимися под угрозой исчезновения, согласно списку организации, которая защищает диких животных и растения, в результате чего торговля инградиентами строго регулируется или запрещена в более чем 160 странах.

Машмум — сорт базилика.

Это ароматическое растение представляет собой разновидность базилика, пришедшего из Египта, и существующего уже 4000 лет. Археологи полагают, что его можно было использовать в районе Сарук аль-Хадид, который сегодня является археологическим памятником неподалеку от Эмирата Дубай, с тех пор, как он был заселен. Эмиратские женщины украшали волосы листьями и цветами машума, но листья также использовались в лечебных целях, или для ароматизации воды и постельного белья.

Махлаб — ароматическая специя.

Эта специя изготовлена из семян, извлеченных из вишневых деревьев, которые растут в Турции и на Ближнем Востоке. Семена с естественным ароматом измельчаются, а затем очищаются путем многократного пропускания порошка через текстильное сито. Ароматный порошок затем используется в рецептах духов Эмиратов. Его использовали для приготовления заафараании (пасты на основе шафрана) в сочетании с шафраном, розовой водой и мускусом, среди других инградиентов.

Яс (мирт).

Родом из Западной и Юго-Восточной Азии и Средиземноморья. Представляет собой вечнозеленый кустарник, растущий в пустыне и горах. Его листья сушат, измельчают в порошок, и используют в качестве средства для укрепления и защиты волос. Эмиратские женщины смешивали этот порошок с водой, с янтарем, и получали жасминовое масло для волос — ден аль-ясмин. Затем они наносили его на волосы, благодаря чему прическа сохраняла форму в течении нескольких дней.

Розы.

Это нежные многолетние цветы, из которых для различных целей добывают воду и ароматическое масло. Розы, специально используемые в арабской парфюмерии, происходят из гор Сарават в Таифе, Королевстве СА. Почва Таифа, расположенная на высоте 2000 метров над у.м., естественным образом орошается дождем и росой, в результате чего появляются 100-процентно органические цветы. В римский период розы выращивались на Ближнем Востоке и экспортировались в Европу Османской Империей.

В отличии от других масел, розовое масло не липкое, легкое, не оставляет пятен на одежде и коже. Аромат держится недолго, так как он быстро впитывается кожей, поэтому его обычно наносят поверх слоя минерального масла без запаха или фиксатора, такого как уд, мускус или амбра. Масло довольно деликатное, и его следует хранить вдали от прямых солнечных лучей и тепла. Оно неблагоприятно взаимодействует с пластиком, что влияет на его интенсивность.

Духи, изготовленные из таифских роз, являются одними из самых дорогих в мире, поскольку спрос на них превышает объемы производства. Для получения небольшого количества масла, требуется большое количество лепестков роз, и деликатное обращение во время сбора. Розовая вода и масло Таифа использовались для мытья и ароматизации Священной Каабы в Мекке, более 1400 лет.

Хозаама — сорт лаванды.

Это ароматное растение можно встретить в пустыне северных эмиратов после обильных дождей. Его аромат очень похож на запах европейской лаванды. На протяжении веков жители региона использовали цветы хозаама вместе с пальмовым маслом и верблюжьим молоком для производства мыла. Эфирное масло хозаама также можно комбинировать с другими маслами для создания индивидуальных духов.

Аль — ышин — лишайник.

Лишайники распространены во влажных районах ОАЭ, поскольку влага способствует росту их грибков. Лишайники издревле использовались в парфюмерии. Перед использованием их сушат, измельчают в порошок, и они могут усилить аромат других инградиентов духов. Традиционно жители Эмиратов использовали аль — ышин в рецепте аль-бидаа — порошкообразных духов.

Морская соль.

Найденная на берегах залива Дубай Крик морская соль издавна продавалась в регионе. Ее можно собрать в местах, где морская вода высохла на солнце. В качестве натурального консерванта морская соль добавляется практически во все традиционные духи Эмиратов для их сохранения.

Филь — арабский жасмин.

Первоначально выращиваемый в Индии и Пакистане, представляет собой вечнозеленый кустарник с белыми душистыми цветами. Известно, что жители Эмиратов носят цветы, используют их для украшения дома или для ароматизации воды. Его дистиллированная масляная форма может использоваться в рецептах духов. Масло арабского жасмина отличается от жасминового масла для волос, которое с высоким содержанием насыщенных жиров, особенно полезных для волос.

Тола — единица измерения, которая предшествует метрической системе. В 1833 году она равнялась массе серебряной рупии или 11,7 г. Она широко использовалась для измерения таких товаров, как золото и нефть, а также парфюмерия.

Дахер Бин Дахер, предприниматель из Эмиратов, научился делать традиционные духи, как изготавливали его мать и сестра. В 2010 году он основал собственный бренд, который назвал Тола в честь единицы измерения.

Как бренд Тола — это квинтэссенция воспоминаний и историй. Ароматы могут напомнить вам о человеке, или даже о месте. Они говорят с сердцем и переносят вас в другое место и время.

Часы работы:

с 10.00. до 20.00. последний вход в 19.00.

Стоимость входа:

50 дирхам за весь комплекс музеев, льготный билет 20 дирхам.

Комплекс музеев «Шиндага», музей номер 8.

Читать продолжение в блоге tourister.ru
ГОРЯЧИЕ ТУРЫ! РЕШАЙСЯ И В ПУТЬ! *Виза не требуется
Лучшие цены на путешествия

НЕ хватает денег на отдых? Тут можно взять без процентов!
Экскурсии в твоём городе
Где взять деньги на путешествия?
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'