Розовый город

tourister.ru 2 недели назад 12
Preview

Продолжение путешествия по Индии. Предыдущая часть: Дели — столица Республики

Считается что поезд - это один из самых популярных видов транспорта в Индии. Причём настолько популярный, что по некоторым направлениям спрос значительно превышает предложение и поездка на нём выглядит примерно так.

Такого экстрима нам, не знаю уж к счастью или к сожалению, испытать не удалось. Из Дели в Джайпур мы ехали в вагоне второго класса. Он похож на наш плацкарт - два ряда полок. Основную часть купе, как и боковые полки, можно отгородить с помощью довольно плотных занавесок.

Всего в купе, вместе с боковыми, шесть полок. Постельное бельё в бумажных пакетах было разложено заранее. Уже после отправления поезда по купе прошёл кто-то похожий на проводника. У каждого спросил имя, сверяясь со списком, вот и вся проверка билетов.

В стоимость билета входило питание - веганское/обычное на выбор. Каждому принесли по подносу с едой - дал (бобовые с овощами), рис, курица в соусе масала, йогурт, 3 лепёшки. Веганские блюда с зелёными этикетками, обычные - с красными. Из всего этого наиболее съедобными для европейца являются лепёшки, рис и йогурт. Остальная еда очень острая, несмотря на заверения нашего соседа-индийца по купе, что всё это "no spicy". В конце принесли ещё по ванильному мороженому.

Джайпур, столица штата Раджастан, был основан махараджей(т.е. правителем, князем) Савай Джай Сингхом II в 1727 году. Дословно Джайпур означает "город Джая". "Пур" переводится как "место", "город". В Индии много городов с таким окончанием - Шеопур, Каранпур, Джодхпур. Второе название Джайпура - "розовый город" из-за цвета камня, использовавшегося при его строительстве. И именно такие цвета мы видим в Городском Дворце Джайпура, построенного как резиденция махараджи, и отчасти выполняющим те же функции и по сей день.

Первая постройка, которую мы видим, пройдя ворота - это Sarvato Bhadra, зал частных аудиенций.

Здесь выставлены сосуды Gangajali, считающиеся самыми большими серебряными сосудами такого типа в мире. Они были созданы для хранения святой воды из реки Ганг. Были отлиты серебряных дел мастерами "Mistri Khana" по приказу махараджи Савай Мадха Сингха II. Сосуды были изготовлены для перевозки воды для махарджи во время его поездки в
Англию на коронацию короля Эдуарда VII в 1902 году. Каждый сосуд весит около 345 килограммов и вмещает
примерно четыреста галлонов, или около двух тысяч литров. Чтобы их можно было легко перемещать, у сосудов имеется круглое основание с колесами, а для доступа к горлышку банки используются лестницы.

В помещениях дворца представлены различные экспонаты - оружие, текстиль, портреты махараджей. Нигде нельзя фотографировать, за этим зорко следят служащие в мундирах и чалмах. Их фотографировать можно, причём бесплатно и они сами предлагают это делать. Дальше идут уже предложения сфотографироваться с ними, это уже за деньги.

Во дворце есть терраса на которую можно подняться по такому извилистому наклонному коридору.

Здесь можно попить чаю с печеньками.

С террасы открывается вид на Chandra Mahal. Это действующая резиденция махараджи Джайпура. Титул махараджи условный - в 1971 году в Индии официально были отменены княжеские титулы и привилегии. С 2011 года титул носит Падманабх Сингх, правнук Ман Сингха II, последнего правящего махараджи Джайпура времён Британской Индии, на данный момент ему 25 лет. Никакой реальной властью он не обладает и махараджей может именоваться примерно на тех же основаниях, на каких ныне живущие Романовы - императорами.

Савай Джай Сингх II известен не только как основатель Джайпура, но и как организатор строительства астрономических обсерваторий в разных городах Индии. Я уже показывал Джантар Мантар в Дели, в Джайпуре аналогичное сооружение было построено 4 годами позднее, в 1728 году. Из всех обсерваторий Савай Джай Сингха II эта обсерватория - самая большая. Самым простым инструментом здесь является Dhruvdarshak Pattika. Это солнечные часы в форме небольшой трапециевидной структуры, верхняя поверхность которой обращена к Полярной звезде в ясную темную ночь. 

Модель солнечной системы, показывающая вращение девяти планет: Меркурия, Венеры, Земли, Марса, Юпитера,
Сатурна, Урана, Нептуна и Плутона вокруг Солнца. Модель также демонстрирует вращение Земли вокруг своей оси, приводящее к 24-часовой смене дня и ночи на Земле. 

Ram Yantra может измерять местные координаты высоты и азимута небесного объекта. Дополнительные блоки устроены так, что тень гномона падает на сектор одного из инструментов, если она попадает в зазор для другого инструмента. Когда тень падает на верхнюю часть стенки прибора, высота Солнца равна нулю. Когда тень находится на стыке стены и пола, высота Солнца составляет 45 градусов. Высоты от 45 до 90 градусов можно определить в радиальном направлении на дне прибора.

В обсерватории есть Rasivalaya, инструменты для измерения небесной широты и долготы небесных тел. Существует двенадцать инструментов, которые представляют двенадцать знаков зодиака, по одному для каждого измерения, которое необходимо выполнить, когда соответствующий знак зодиака проходит через меридиан. Каждая такой инструмент состоит из треугольного гномона и перпендикулярного ему квадранта. Однако они отличаются друг от друга формой, размером и углом гномона. 

В 1799 году, в правление Савай Пратап Сингха, к дворцу было пристроено крыло Hawa Mahal. Оно состоит из 953 окошек, предназначенных для того чтобы женщины из гарема махараджи могли наблюдать за уличными торжествами. За счёт такого количества окон обеспечивается вентиляция здания в жаркую погоду, поэтому это сооружение называют ещё "Дворец ветров".

Рядом с Джайпуром сохранилось несколько фортов, из которых самым известным является Форт Амбер или Амер. Он был основан задолго до Савай Джай Сингха II. В 1592 году этот форт основал Ман Сингх, один из военноначальников могульского императора Акбара Великого. Дворец Ман Сингха строился около 25 лет и первоначально был главным дворцом форта.

В центре площади дворца находится baradari или павильон. Он использовался для встреч махарани, т.е. жён махараджи. Сейчас его арки открыты, а ранее занавешивалась для обеспечения конфиденциальности.

Zenani Deorhi или Женские апартаменты - место где жили Королевы-матери и супруги раджи, также здесь размещались их служанки. За королевскими дамами часто закреплялись поместья, управление которыми также осуществлялось отсюда.

Ни для кого не секрет, что в Индии вообще, и в Джайпуре в частности, климат очень жаркий. С водой здесь не густо, что вынуждает делать её запасы. Во дворце Ман Сингха дождевая вода собиралась и хранилась в резервуарах для хранения чтобы впоследствии удовлетворить ежедневную потребность в ней. Некоторые резервуары располагались под землёй - там вода остаётся пригодной для питья дольше, а потери на испарение меньше.

Вообще резервуаров для хранения воды в Индии было много. Некоторые из них оформлялись в виде ступенчатых колодцев. Стены таких колодцев имели многоярусные лестницы и площадки, за счёт чего доступ к воде обеспечивался при любом её уровне. Нередко ступенчатые колодцы становились местом встреч женщин, приходивших за водой. На фото ниже - один из таких колодцев, расположенный недалеко от Амбера.

Зал общих аудиенций или Diwan-i-Aam, в этом форте был создан по образцу аналогичных залов в других дворцах Великих Моголов. Здесь раджа давал аудиенцию своим подданным и встречался со своими чиновниками. Торжества по особым случаям, например, празднования после победы или в день рождения раджи также проводились здесь.

Янтарный дворец Diwan-i-Khas - это Зал частных аудиенций. Он был построен в период Мирзы Раджи Джай Сингха (1621-67 гг. н. э.). Поэтому его также называют Джай Мандир, а из-за прекрасного зеркального стекла в нем - Шиш Махал
или Стеклянный дворец. Раджа встречал здесь своих особых гостей, а также посланников других правителей.

В Амбере, как и в большинстве дворцов, были хаммамы или турецкие бани были. Показанный ниже хаммам, расположенный рядом с Diwan-i-khas на его северной стороне, использовался правителем и королевской семьей. Вода, горячая и холодная, хранилась здесь отдельно в кадках. Здесь также можно увидеть раздевалки и массажные комнаты, а также прилегающие к ним туалеты.

Другой форт, Нахаргарх, был построен основателем Джайпура, Савай Джай Сингхом II в 1734 году.

Рядом с ним тоже есть ступенчатый колодец, немного другой формы чем рядом с Амбером.

По территории форта бродит очень много-много диких обезьян. Вообще-то в Индии их в принципе везде много, но здесь к ним удалось подобраться близко и сфотографировать.

С очень красивой крыши форта, с обилием куполов, открывается вид на покои, построенные для короля и королев Джайпура.

Обезьяны снуют тут и там, очень ловко карабкаясь по различным структурам форта.

Стены форта Нахаргарх простираются над окружающими холмами, образуя укрепления, соединяющие этот форт с ещё одним фортом - фортом Джайгарх.

Этот форт был построен полководцем Джай Сингхом I в 1726 году для защиты форта Амбер.

Мощные стены форта с широкими проходами позволяют размещать у них и стрелков, и артиллерию. 

В форте выставлена пушка Jaivan. На момент постройки считалось, что это самая большая пушка в мире. Пушка стреляла всего один раз, просто чтобы проверить что она работает. Было выпущено 50-килограммовое ядро, для стрельбы потребовалось более 100 килограммов пороха. Пушка была отлита в 1720 году на орудийно-литейном заводе Джайгарха, её вес около 50 тонн.

Городской дворец и обсерватория расположены недалеко от станции метро, добраться до них несложно. Форты расположены за пределами города, на общественном транспорте добраться получиться разве что до подножия горы, на которой расположен Амбер. Дальше предстоит подъём - пешком, на тук-туке, слоне или джиппе. Добраться до двух других фортов можно только на такси. Поэтому чтобы посмотреть их все имеет смысл взять экскурсию либо такси на целый день.

Читать продолжение в блоге tourister.ru
ГОРЯЧИЕ ТУРЫ! РЕШАЙСЯ И В ПУТЬ! *Виза не требуется
Лучшие цены на путешествия

НЕ хватает денег на отдых? Тут можно взять без процентов!
Экскурсии в твоём городе
Где взять деньги на путешествия?
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'