Апсны — так на родном языке звучит название Абхазии, этой небольшой, но очень живописной страны, отличающейся мягким субтропическим климатом.
Как рассказывает абхазская легенда, когда Бог делил землю между народами, один абхаз опоздал, так как у него был гость. И когда вся земля была роздана, Бог сжалился над горцем, тронутый его гостеприимством, и подарил ему частичку своего сердца — райский уголок, который назвал «Страна души», т. е. Апсны.
Этот край, как и весь собственно Кавказ, славен своими чудесными качествами гостеприимства и хлебосольства, где даже в неурочный час уставшие путники могут рассчитывать на короткую остановку и кусок хлеба. Мы смогли убедиться в этом на собственном опыте, когда ранним утром оказались у дверей первой же столовой, которая нам встретилась после пересечения границы. Да! Ещё до открытия, заметив нашу одиноко припаркованную машину, хозяин заведения первый подбежал к нам. Хотя часы показывали только половину восьмого утра, он проводил нас за столик и накормил. А когда в разговоре он узнал, что мы из Ростова, так обрадовался, что подарил нам в дорогу бутылку домашнего мандаринового сока. Оказывается, дедуля по молодости много лет проработал в Новочеркасске, конечно хорошо знает и наш город. Согласитесь, что было невероятно приятно начинать путешествие с такого позитивного настроя.
Абхазия — уникальная страна с богатой историей и архитектурными памятниками. Однако стоит учесть, что многие из них до сих пор находятся в запустении. Тем не менее, было очень радостно видеть, что даже в эти места, пусть и с большими трудностями, но всё же пришла забота и внимание. Всё-таки возрождается наследие ушедшей эпохи, которая никогда больше не повторится. В 2021 году колоннаду отреставрировали и оснастили подсветкой. Теперь она заиграла новыми красками. Совсем не тот эффект колоннада производила в далеком 2004-м.
Взгляд привлекает красивое, но заброшенное здание кинотеатра с колоннами, утопающее в пальмах. Зимний театр, похожий на античный храм, является живописным дополнением к пейзажу с колоннадой, но к сожаленью, в нынешнее время находится в запустении, как и пока что большинство культурных заведений Абхазии.
А не так далеко от него можно полюбоваться историческим рестораном «Гагрипш». История ресторана весьма интересна. Появился он благодаря принцу Ольденбургскому, родственнику Николая II. Он и был инициатором создания в Гагре курорта мирового уровня, превращая абхазское побережье в русскую Ниццу. Здание ресторана стало точной копией постройки, которую принц увидел на всемирной выставке в Париже. Затем, по его приказу, дом был построен в Норвегии из норвежской сосны и в разобранном виде привезен в Гагру, где его и собрали, но особым способом, без применения металлических гвоздей! Открытый 9 января в 1903 году ресторан является самым старым и до сих пор действующим рестораном в Гагре, а данная дата стала считаться днем рождения курорта. Как и в царское, так и в советское время этот ресторан был популярнейшим местом русской элиты, видавшим на своем веку выступления Ф. Шаляпина, принимавшим в своих стенах Чехова и Бунина, став местом съемки музыкальной сцены кинофильма «Зимний вечер в Гаграх». А его огромный циферблат на фасаде стал прообразом песни А. Пугачевой «Старинные часы».
Мы едем дальше и следующая наша остановка- курортный городок Пицунда.
Культурные и природные достопримечательности Пицунды могут много рассказать об удивительной истории города, его непростой судьбе и интересных событиях. Название поселка происходит от греческого «Питиус», что означает «сосна». Это связывают с знаменитой реликтовой сосновой рощей, которую абхазы называют Амзара или «Древний сосновый бор».
Главная достопримечательность городка находится в центре. Историко-архитектурный заповедник «Великий Питиунт» предлагает узнать посетителям историю Пицунды от античности до нашего времени. Заповедник занимает большую территорию, включающую развалины древнеримской крепости, стена которой построена в X веке.
У туристов есть возможность посетить несколько хорошо сохранившихся исторических архитектурных объектов разных периодов: дворец командующего легионом, казармы, колодец и акведук. Можно посмотреть на старинный дольмен.
А также заглянуть в небольшой музей, где экспонируются реальные исторические артефакты, иконы, мозаики и прочие экземпляры старинных предметов.
Патриарший собор — Храм Андрея Первозванного в Пицунде, одна из главных достопримечательностей комплекса, известен своим органом, музыку которого можно послушать в определенные дни, попав на территорию с экскурсией. Но ни во время прошлого посещения с экскурсией, ни теперь самостоятельно нам, к сожаленью, не посчастливилось его послушать.
Мы продолжаем свой путь, и я хотела бы отметить хорошее качество дорожного покрытия вплоть до Сухума. Это порадовало. А вот сама столица — я бы назвала её городом контрастов, где цивилизация соседствует с разрухой. К сожалению, причина таких контрастов — последствия войны, от которой этот прекрасный город до сих пор не может оправиться. Первое здание, которое мы увидели, был Сухумский вокзал. Некогда прекрасное здание сталинского ампира, такого популярного в начале прошлого века, давно требует капитального ремонта. Во время войны 1992–1993 годов железнодорожный вокзал был разрушен. Движение поездов тогда было полностью остановлено, а само здание использовалось как склад боеприпасов. Полноценное движение восстановилось только в 2024 году. Однако уже радует то, что у руководства «Абхазской железной дороги» имеются большие планы по восстановлению вокзала.
В первые дни контрасты Сухума подмечали на каждом шагу. Прямо в центре можно встретить вот такие респектабельные здания.
Но, пройдя пару кварталов вперед, Сухум преподносит вот такие сюрпризы. Трудно представить в столичных городах подобную картину.
Стоит прогуляться от разрухи к прекрасному и выйти на набережную Махаджиров. Старая ее часть сохранила остатки крепости, которая расскажет о том, что столица Абхазии была основана более 2500 тыс. лет назад и носила название Диоскурия.
Далее следует современная, хорошо отреставрированная часть набережной. Здесь можно увидеть множество старинных зданий, которые также были бережно восстановлены.
Немного о сухумских пляжах. Отличительной чертой черноморского побережья является чистейшая вода. Обусловлено это тем, что вода у берегов практически не застаивается, а пляжи поддерживаются в чистоте. Купаться здесь можно везде. Даже центральный пляж не исключение.
Пару раз мы выезжали на соседний пляж Мокко, который с удовольствием рекомендую. Здесь и ифраструктура получше и песчанный заход в море. В таком месте создавалось впечатление, что мы вовсе не в Абхазии, а где-то на средиземноморском побережье…
Один из дней мы выделили на посещение старейшего Сухумского ботанического сада, основанного в 1838 году. Этот старейший ботанический сад на Кавказе и в наше время не потерял былой славы. Его история сложная, но чрезвычайно интересная.
Сухумский климат очень благоприятен для выращивания тропических растений и культур. В свое время это приметил человек, обладающий большими знаниями в ботанике и садовничестве, лекарь Багриновский, положивший начало создания ботанического сада с маленького участка возле своего дома.
За свою долгую историю ботанический сад неоднократно оказывался на грани исчезновения, но каждый раз возрождался. Одна из самых трагических страниц в его истории связана с военными действиями в 1992–1993 годах. В то время на территории сада разорвалось множество снарядов, и из 5000 видов растений выжило только 10%. Сегодня здесь можно увидеть множество уникальных растений, среди которых выделяется чудом сохранившаяся старейшая 350-летняя липа.
Если вас интересует, какой язык является официальным в Абхазии, я с радостью отвечу. Государственный язык этой республики — абхазский. Однако, наряду с ним, статус официального языка также имеет русский.
Границу можно проходить также, предъявив российский паспорт, и даже целесообразнее, во избежание ненужных препирательств. К слову вспомнить, что границу мы прошли довольно быстро — около 40 минут в одну сторону.
Абхазский язык — один из древнейших языков мира, сохранившийся до наших дней в неизменном виде. А родственным ему приходится адыгейский и кабардино-черкесский языки. К огромному удивлению мы узнали, что алфавит абхазского языка состоит из 64 букв, из которых 56 согласных и 6 гласных звуков!
В абхазском языке есть одна интересная особенность, которую я заметила, только когда отдыхала в столице. Здесь повсюду можно увидеть названия продуктов на ценниках, товаров в магазинах и других заведениях, которые начинаются с буквы «а». Есть в народе даже такой анекдот, когда у абхаза спрашивают: «Почему в вашем языке слова начинаются на букву "а?" — «А черт его знает!»
Если серьезно, то абхазы объясняют эту особенность тем, что их язык на протяжении веков претерпевал звуковые изменения, в результате которых согласные звуки в начале слов выпадают. Также буква «а» в начале слова может быть приставкой общей словарной формы. Это проявляется только на письме, а в разговорной речи буква «а» исчезает.
Это сложная тема, которая требует продолжительных дискуссий. Но надписи с буквой «а» в начале слов выглядят забавно и наивно: «астакан», «афейхоа», «абаклажан», «аресторан».
Несколько раз мы самостоятельно выбирались за город, чтобы восстановить в памяти впечатления двадцатилетней давности. Особенно хотелось снова увидеть высокогорное озеро Рица, которое по праву считается одним из чудес природы, хотя его история по сравнению с другими водоемами началась не так уж давно — 250–300 лет назад.
Это озеро расположено в северо-западной части республики, в Гудаутском районе, в национальном парке, основанном в 1996 году. Озеро Рица является самым популярным местом отдыха среди туристов. Находясь на высоте 950 метров над уровнем моря, оно окружено величественными горными вершинами, достигающими трехкилометровой высоты.
В летнее время по зеркальной глади озера можно прокатиться на катамаране, но важно учитывать и то, что купание в озере запрещено.
Местность вокруг водоема богата природными достопримечательностями. Горные водопады и реки, пещеры.
Мы проезжаем на машине до Бзыбского ущелья и, передвигаясь по нему, делаем остановки. Голубое озеро — популярный объект на туристическом маршруте. Свое название оно получило благодаря тому, что даже в самый ненастный день озеро сохраняет свой небесно-голубой оттенок. Зрелище действительно завораживающее: с берега кажется, что вода мутная, но если смотреть в озеро под прямым углом, то через кристально чистую воду можно увидеть дно.
По маршруту есть два водопада — «Женские слезы» и «Мужские слезы». А также не забываем заглянуть и в заросли реликтовых растений, которые в этой местности можно встретить повсеместно, и запечатлеть их.
Делаем остановку, чтобы полюбоваться горной рекой Бзыбь такой разной, но всегда такой стремительной. К слову Бзыбь-самая длинная река в Абхазии.
Часть пути мы преодолеваем среди величественных скал и глубоких ущелий. Перед нами открывается Юпшарский каньон, где скалы возвышаются на 400 метров. Это поистине захватывающее место в Абхазии, которое обязательно стоит увидеть.
Длина каньона составляет около восьми километров. При входе его ширина превышает сто метров, но с каждым новым поворотом ущелье сужается и становится всё более крутым. По истине, несколько километров по горному коридору среди отвесных скал вызывает множество эмоций.
В прошлый раз мы ездили в этом направлении организованной группой с гидом, живописная экскурсия называлась «Золотое кольцо — Озеро Рица + Новый Афон». Но по сжатой программе экскурсии предлагают увидеть все достопримечательности за один день. Мы же Новый Афон оставили на второй день, приехав с утра пораньше на территорию Новоафонского мужского монастыря. Это один из крупнейших религиозных центров всего Кавказа, основанный монахами-выходцами из Греции. Новоафонский мужской монастырь стал известен во всем мире. Место паломничества и одна из популярных туристических достопримечательностей Абхазии. Находится монастырь на высоте 75 метров над уровнем моря на горе Афон.
В начале XX века святая обитель пережила непростые времена. Она успела побывать и резиденцией высшей власти, и госпиталем, но большую часть времени оставалась заброшенной. Только в 1994 году в её стенах зародилась новая жизнь.
Монастырский комплекс включает в себя 6 храмов и соборов.
В настоящее время главный собор и фрески — одна из самых популярных и хорошо сохранившихся достопримечательностей монастыря.
Осмотрев монастырь, не стоит сразу отсюда уходить. Окружающая его территория прекрасна — нужно обязательно спуститься ниже и прогуляться по парку, наслаждаясь тенью цветущих олеандров.
Монастырь — не единственная достопримечательность Нового Афона. Здесь также стоит подняться на вершину Иверской горы, где можно увидеть остатки Анакопийской крепости и насладиться потрясающим видом на окрестности. Это уникальное фортификационное сооружение, сохранившееся почти в первозданном виде. Особенно приятно посетить это место в первой половине дня, когда туристов ещё не так много и не начало припекать жаркое абхазское солнышко.
Оказываясь каждый раз в каком-нибудь городке, мы завели традицию — обязательно искупаться в выбранном месте. Так получилось и в Новом Афоне, когда, спустившись с Иверской горы, мы пришли на пляж. Это место просто восхитительно. Берег усыпан мелкой галькой. Пляж безлюдный и просторный. А посмотрите-ка, какая здесь водичка — ну чем не Средиземноморье?
Чтобы разнообразить направление, мы решили отправиться в джип-тур «Прогулки по Восточной Абхазии». Этот маршрут предлагает посетить малолюдные места и дороги, которые доступны только на внедорожниках. Экскурсия рассчитана на целый день и отличается потрясающей красотой. Мы увидели несколько смотровых площадок, три водопада, лес, поросший дикими гортензиями, а также посетили заброшенные города Ткуарчал и Акармара. С недавних пор я тяготею к посещением подобных мест, поэтому убедила своего мужа, что нам просто необходимо взять этот тур. И я не ошиблась! Это было действительно экстремально, красиво и весело. Всем, кто планирует отдых в Сухуме, я настоятельно рекомендую эту экскурсию. Вы получите массу положительных эмоций и впечатлений.
Вот ещё одна экскурсия, которая отличается от всех предыдущих. Это поездка в посёлок с русским названием Черниговка или Черниговское ущелье. Это место стало популярным среди туристов сравнительно недавно, но оно уже успело завоевать их сердца. Ущелье представляет собой небольшое, но очень живописное карстовое образование. По его дну течёт горная река, в которую падают небольшие водопады. Берега поросли мхом, а в ущельях образуются озёра, наполняющиеся водой и создающие маленькие круговороты.
В ущелье царит приятная прохлада, что делает его особенно привлекательным в жаркий день. Здесь можно насладиться спокойствием и красотой природы.
Так случилось, что красавица-Абхазия незаслуженно остается местом не столь популярным относительно других курортных туристических направлений. А ее международно-правовой статус до сих пор вызывает споры. При других обстоятельствах Абхазия могла бы стать процветающим мировым курортом, чего, к сожаленью, не случилось. Однако это страна природных чудес, дружелюбия и гостеприимства, великолепной кухни и богатой истории, и ее непременно стоит увидеть. И подводя итог своего путешествия по Абхазии я точно знаю, что возможно, пройдет год, может быть, пять лет, а может быть, еще двадцать, но я захочу снова сюда вернуться.