Terra Inсognita Вилюйского плато. Часть 5. Солянка сборная

tourister.ru 1 неделя назад 15
Preview

Иногда случается так, что после завершения серии рассказов о каком-либо приключении, путешествии остаётся пересортица, каждая история из которой никак не тянет на самостоятельный очерк. Но если речь идёт об интересной информации, её жаль просто так потерять.

Так случилось и с моим сериалом про Вилюйское плато. В закромах памяти остались милые короткие истории, которые кажутся мне любопытными и приятными. Их-то я и собрала в могучую кучку в Солянке.

Во-первых, мне представляется любопытным вопрос о геологической истории Вилюйского плато. Каким образом такой необычный, нетривиальный ландшафт мог здесь появиться, под воздействием каких сил он сформировался?

Вилюйское плато является частью Среднесибирского плоскогорья и занимает северо-восток Красноярского края и западную область республики Саха. В юго-западной части граничит с Иркутской областью, к северу возвышается Анабарское плато, на северо-западе раскинулось плато Путорана.

Размером Вилюйское плато примерно 200 на 400 километров. Его самая высокая горная точка — безымянная вершина 962 м. Среднее значение высот — в пределах 700–900 метров. Геология плато представлена траппами (траппы (от шведского слова, означающего «лестница») — базальтовые образования, напоминающие циклопические ступени), известняками и доломитами. Природа его возникновения такая же, как и у плато Путорана (об этом я рассказывала здесь.

Каким образом возвышенности становятся столообразными, с плоскими вершинами, подобными таким, которые мы увидали? В этом «виноваты» траппы: они предохраняют от размыва залегающие под ними осадочные породы и тем самым способствуют образованию плоских поверхностей. Характер такого рельефа учёные связывают с древним оледенением, во время которого долинные ледники спускались сюда с гор Путорана и, по-видимому, с Анабарского плоскогорья.

В настоящее время Вилюйское плато представляет собой небольшие плоские возвышенности, которые крутыми волнистыми отрогами спускаются к разделяющим их между собой долинам рек. И эти долины больше похожи на каньоны, ущелья. Но нас интересовали не все возвышенности, которые легко увидеть на карте в Яндексе или Гугле, а только самые выразительные, самые необычные — те, которые находятся на его северо-восточной окраине и обращены к долине р. Оленёк.

Какой вырастает лиственница за сто лет?

Является установленным факт, что здесь, на Вилюйском плато, находится наибольшая во всём мире мощность вечной мерзлоты — 1,5 км.

Это очень интересно, но именно вечная мерзлота позволяет в таких местах расти деревьям, среди которых, в основном, лиственницы. Дело в том, что мерзлота не позволяет влаге уходить глубоко в землю, поэтому корни деревьев проникают на глубину всего 60–70 сантиметров, ровно на столько, на сколько земля успевает оттаять в тёплое время года. Поэтому все деревья не высокие, с тонкими стройными стволами.

При строительстве бани нам пришлось спилить несколько лиственниц. Ствол одной из них был настолько мал, что его можно обнять пальцами рук. Но когда я попыталась подсчитать количество колец на спиле, то была просто изумлена — их было не менее сотни! Вот так невероятно медленно растёт дерево в жестоких условиях арктической Якутии.

И уж коли мы заговорили про растительный мир, я бы хотела рассказать ещё о нескольких своих открытиях.

Дриада — современник эпохи динозавров

Наташа Ованенко, моя давняя знакомая, с которой нас много, где носило по мхам- по болотам, увидев фотографию с камнем, вот с этим:

воскликнула: «Это же Дриада — куропаточья трава, растение-пионер, первопроходец! Она первой появляется там, где ещё ничто не растёт, и способствует зарождению жизни: на её органических остатках, которые скапливаются в углублениях, появляются другие растения».

Наташа углядела, что капелюшечная лиственница проросла в трещинках камня, а вокруг неё колосилась Дриада.

Раньше кое-где в поездках я встречала это растение. И мне всегда казалось, что это трава. Однако, как же я ошибалась! Это вечнозелёный многолетний кустарник! И не просто многолетний — на одном месте он может прожить до 100 лет!

Кроме того, дриада — одно из древнейших реликтовых растений.

На просторах Интернета я нашла вот такую легенду про дриаду.

В давние времена голодные северные птицы подняли истошный крик, проклиная землю, на которой ничего не росло от холода. Услышало эти крики зелёное облако, проплывавшее над землёй, и решило помочь пернатым. Оно бросило на землю мелкие плоды. На подмогу подоспело солнце — пригрело землю, и плоды проросли стелющимся вечнозелёным кустарничком — дриадой.

Расселилась дриада в тундре Крайнего Севера и Сибири, облюбовала щебнистые и каменистые её участки, часто сплошь устилая голые камни и вершины холмов. И куропатки, прилетая ранней весной в тундру, стали питаться её лепестками, а позднее — созревшими плодами. Поэтому люди и назвали это растение куропаточьей травой.

Откуда же у дриады такая удивительная способность — выживать в крайне жёстких климатических условиях?

Всё дело в том, что лепестки её венчика расположены в виде параболы так, что солнечные лучи собираются к центру. В серединке цветка температура на 8 градусов выше, чем температура окружающего воздуха. Это позволяет скромному цветочку до наступления холодов успеть образовать семена.

Очаровательно выглядит дриада и после цветения. Издалека виден растрепанный ветром пучок её белых пушистых ниточек, к которым прикреплены семенные коробочки. Разлетятся ниточки по тундре, разнесут семена на новые территории, обеспечат условия для возникновения жизни новым растениям.

Толокнянка — медвежья ягода

С толокнянкой я тоже познакомилась на Вилюйском плато.

На каменистых осыпях склона, ведущего к нашему лагерю, повсюду видны заросли, как я полагала поначалу, брусники. Поверх изумрудного цвета упругих листьев пламенели сочные алые ягоды.

В один из первых дней пребывания на плато по пути наверх от нашего ручья, направляясь к Оку, я собрала пригоршню алых сочных ягод и отправила в рот, предвосхищая насыщенный вкус аскорбинки. Но не тут-то было! Никакого вкуса — ни кислого, ни сладкого, а от количества твёрдых, словно дробинки, косточек чуть не сломала себе зубы. Выплюнула тут же безо всякого сожаления, но с чувством разочарования и какой-то детской обиды. Что за обман такой?

— Галя, это не брусника, а толокнянка, её ягодки действительно похожи на бруснику, — пояснил Женя. — Толокнянка не ядовитая, её вполне можно есть, только она совсем не вкусная.

О толокнянке сложены удивительные легенды. Одна из них гласит: человека с веточкой этого растения в руках даже медведь-шатун не тронет в дремучей чаще. Не случайно в народе её зовут медвежьим ушком — листочек толокнянки напоминает ухо мохнатого мишки. Мишка с удовольствием лакомится этой ягодой, поэтому и прозвали ягоду медвежьей.

Толокнянка имеет ещё одну особенность: она плохо горит и не вспыхивает, а только обугливается. Пройдёт пожар по лесу, а полянки несгоревших растений остаются. Через некоторое время кругом ещё черно от угольев, а кустики толокнянки уже начинают зеленеть.

Прощание с рекой

Везде, куда меня смогли донести ноги, я побывала. И только прогулку по реке Олломокит, которая день за днем помогала мне восстанавливать температурный режим организма после дикой жары, всё откладывала на «потом». «Потом» настало последним днём на плато.

Река, на берегу которой мы прожили почти две недели, вблизи лагеря похожа на ручей. Мой путь лежал вниз по её течению между склонами ущелья. Никакой тропы здесь не было, и я шла напрямки через заросли травы и ягодников, переходя с одного берега реки на другой.

Здесь росло много цветов, раскрывших свои объятия навстречу солнцу. Мне было забавно наблюдать, как пушистый шмель и небольшая бабочка с потрёпанными крыльями толкаются на цветке чертополоха и, чтобы не делиться вкусным нектаром, пытаются согнать друг друга.

Река весело скакала по камням, шуршала ими на небольших перекатах, развлекалась водопадиками, дышала прохладой.

Мне очень хотелось освежиться, искупаться в ней, но глубины хватало только на то, чтобы намочить ступни. Тогда встав на коленки, я наклонилась к реке, припала к ней губами, чтобы напиться вкусной воды, холодной до ломоты зубов. И тут же на каменистом дне увидела отражения и своего лица, и неба, и лениво плывущих по нему курчавых облаков. Отражения дрожали, извивались, каждый миг менялись в энергичных потоках бегущей воды.

Я дошла до «стрелки» — места, где в Олломокит впадал ещё один ручеёк. Он казался жиденьким и худеньким, однако было удивительным, как вспухла река после слияния с ним.

Дальше я уже не пошла. Посреди реки нашла большой камень, забралась на него с ногами и долго сидела, обхватив коленки, рассматривая разноцветные камешки на дне, как они играют с золотыми нитями солнечных бликов…

Мне казалось тогда, что время остановилось, что стремительно бегущая мимо река разговаривает со мной, слышит мои мысли и уносит их куда-то далеко-далеко, к Оленьку, к холодному Океану, что наша жизнь — это непрерывный поток мгновений, впечатлений, переживаний, радостей и печалей, взглядов, упавших на дно реки, в которой отражается небо…

Цветочная клумба

Но вот пришла пора возвращаться в цивилизацию.

Мы перетаскали наверх все своё имущество, изрядно уменьшившееся за счёт основательно подъеденного провианта, и расположились на лужайке в ожидании вертолёта.

Чтобы чем-то себя занять, я забрела в ближайший лесок. Мимо него мы проходили каждый день. Теперь же меня потянуло на его освещённую утренним солнцем опушку, граничащую со склоном в сторону Ромашки. Вот как раз сюда я раньше и не заглядывала. И каково же было моё удивление от количества растущих там цветов! Среди камней на Оке, вокруг Ступы цветов практически не было. А в лесу, в затишке между валунов, на солнечной стороне почему бы им не жить и не радоваться жизни?

Здесь была Армерия приморская, обожающая не только песок в приморских дюнах, но и обрывистые склоны речных долин (как раз наш вариант!):

и Ромашка, причем не только с белыми, но и с розовыми лепестками (впервые такую видела!):

А это Копеечник. Его так называют за форму плодиков — приплюснутых бобов, состоящих из нескольких плоских члеников в форме русской копейки:

Плод Копеечника (фото из открытых источников):

Копейка времен Ивана Грозного(фото из открытых источников):

Мытник болотный:

А вот Купальнице я была несколько удивлена. Хотя чему удивляться — на Алтае она цветет в мае—июне, а здесь гораздо севернее, холоднее, поэтому и цветение гораздо позже:

Мыльнянка лекарственная:

Удачный

Услышав далёкий гул, я поспешила вернуться в наш «зал ожидания».

И вскоре на горизонте появился голубой вертолёт АЛРОСЫ.

Когда в иллюминаторе вертолёта возникла взлётно-посадочная полоса, это означало одно — мы в Удачном.

Справочно

Взлётно-посадочная полоса аэропорта Полярный имеет протяжённость в 3100 метров при ширине в 42 метра, а в качестве покрытия ВПП используется армобетон. Подобные характеристики ВПП позволяют аэропорту принимать все типы вертолётов, а также самолёты 3 и 4 классов, в частности Ан-24, Ан-28, Ан-74, Ту-154, Ту-204 и т. д. В экстренных ситуациях аэропорт Полярный может также принимать самолёты класса Boeing 737, Boeing 757, Airbus A330.

Город Удачный расположен в Мирнинском районе, в западной части Якутии, практически на линии Северного Полярного круга. Он возник в связи с открытием алмазного месторождения — кимберлитовой трубки «Удачная», именем которой и назван город. Несмотря на экстремальные природно-климатические условия, жизнь здесь отлично налажена.

Наша компания попала в Удачный в разгар полярного лета, самого настоящего лета — солнечного, жаркого, душного. Изнывая от палящего солнца, я брела от алмазного карьера в сторону дома, мечтая только об одном — о холодной воде, и чтобы её было МНОГО! По дороге меня обгоняет легковая машина, останавливается, водитель распахивает дверь у пассажирского сиденья:

— Садись, дивчина! Куда идёшь?

Я залезаю в машину — там хорошо! Работает кондиционер, прохладно. Дяденька протягивает мне непочатую поллитровку воды:

— Вот, отхлебни, полегчает.

И, не задавая мне никаких вопросов, продолжает:

— Ещё несколько дней жары, и погода будет нормальной. Устали мы от этой жары, скорей бы зима!

Скорей бы зима! Вотэтода! Зима здесь за -50 градусов! И её любят и ждут!

Дяденька подвёз меня прямо к крыльцу дома, в котором мы жили, никаких денег не взял, бутылку с недопитой водой оставил мне. Мигнув на прощание фарами, укатил по своим делам.

А я, передохнув, отправилась на прогулку по городу.

Мемориал защитникам Отечества

Памятник установлен в честь 60-летия победы советского народа над фашизмом в годы Великой Отечественной войны.

Он был открыт в 2005 году. Четыре скульптуры воинов символизируют великие победы в истории России:

Куликовскую битву; Отечественную войну 1812 года; Великую Отечественную войну; выполнение интернационального долга в Афганистане.

Четыре судьбоносных войны, четыре увековеченных солдата — былинный русский богатырь, гусар времён Отечественной войны 1812 года, солдат Великой Отечественной войны и современный воин-интернационалист, символизирующие эпохальные сражения, смотрят в разные стороны света.

Наверху 15-ти метровой стелы птица с распростертыми крыльями — это символ защиты города от бед и напастей.

Памятник изготовлен из бронзы и нержавейки руками Санкт-Петербурских мастеров.

Стоящий рядом с Мемориалом танк доставлен из Забайкальского военного округа.

Памятник геологу Ларисе Анатольевне Попугаевой

Лариса Анатольевна Попугаева (3 сентября 1923, Калуга — 19 сентября 1977, Ленинград) — советский геолог, кандидат геолого-минералогических наук (1970), одна из первооткрывателей месторождений алмазов в СССР. Именно Лариса Анатольевна — первооткрыватель кимберлитовой трубки в Советском Союзе. В июне 1954 года Лариса Анатольевна обнаружила кимберлитовую поверхность, впоследствии получившую название трубка Зарница. Оборудованием Ларисы Попугаевой и её помощника Фёдора Беликова были ведро, лопата, кирка, ручной лоток для промывания шлиха и лупа.

Мне кажется это просто невероятным, но за 10 (!) лет ДО открытия первой алмазной трубки Зарница, в 1944 году Иван Ефремов написал научно-фантастический рассказ «Алмазная труба» о геологах, которые разведывают подземные запасы Восточной Сибири и обнаруживают месторождения алмазов по следам распада коренных пород, по пиропам (пиропы — спутники алмаза).

И ровно через лет после этой книги Ефремова, В 1954 году, всего в 300 километрах южнее описываемых в рассказе мест было открыто первое якутское месторождение алмазов — трубка «Зарница», причём открыто именно методом поиска коренных алмазных месторождений по пиропам!

Храм

На восточной окраине Нового города — так называется целый микрорайон Удачного — расположен Храм преподобного Серафима Саровского.

Строили Храм в течение двух лет. Первая свая была забита 23 мая 2010 года. 7 октября 2012 года состоялось торжественное богослужение по случаю открытия Храма. Проект осуществляла Якутская епархия, а церковные художники из Москвы и Санкт-Петербурга занимались росписью и оформлением храма.

В храме располагаются звонница, клирос, трапезная, церковная лавка и воскресная школа. Высота храма — 38 метров, он рассчитан на 450 человек.

Он построен как символ надежды и веры жителей города в светлое будущее. Горожане искренне считают, что Храм оберегает и украшает их город, что он отдушина для жителей маленького и уютного города Удачный, вокруг которого на тысячи километров непроходимая тайга!

В Храме хранятся песочные часы с алмазами вместо песка весом в 2012 карат, подаренные Директором Удачнинского ГОКа.

Ну вот и всё, теперь моя душа спокойна.

… Я смотрела в иллюминатор уносившего меня домой самолёта, и под его крылом видела зелёное море тайги, которая мне нежно о чём-то пела…

Источники дополнительной информации:

dzen.ru/a/Y9be_pdM9RGp-FUj otvet.mail.ru/question/37356466 vk.com/wall-181008533_42775 ru.wikipedia.org/wiki/Толокнянка_обыкновенная azbyka.ru/palomnik/Храм_преподобного_Серафима_Саровского_(Удачный) www.komandirovka.ru/sights/udachni/pamyatnik-l-a-popugaevoy/ virtualyakutia.ru/node/129#:~:text=Информация%3A%20Памятник%20геологу%20Ларисе%20Анатольевне, впоследствии%20получившую%20название%20трубка%20Зарница

Другие мои рассказы про путешествие на Вилюйское плато:

Terra Inсognita Вилюйского плато. Часть 1. Коротко о главном

Terra Inсognita Вилюйского плато. Часть 2. Якутия — алмазный край

Terra Inсognita Вилюйского плато. Часть 3. Под винтом вертолёта…

Terra Inсognita Вилюйского плато. Часть 4. Соринки на Оке Земли

Читать продолжение в блоге tourister.ru
ГОРЯЧИЕ ТУРЫ! РЕШАЙСЯ И В ПУТЬ! *Виза не требуется
Лучшие цены на путешествия

НЕ хватает денег на отдых? Тут можно взять без процентов!
Экскурсии в твоём городе
Где взять деньги на путешествия?
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'