Эка невидаль, когда город расположен на обеих берегах реки, таких городов в России, да и в мире, великое множество. Но редкий город может похвастаться паромной переправой между своими частями, которая для жителей уж очень много лет является обычным транспортным средством.
Когда в Ярославской части моего летнего путешествия остался один день, а мест интересных в округе более чем достаточно, я выбрала Тутаев. Напоследок мне хотелось спокойной прогулки, красоты, природы, без суеты и плана провести время. «Городом для души» назвал ТутаевСергей , один из моих друзей с нашего любимого сайта, и я с ним теперь полностью согласна.
Тутаев — древний Романов-Борисоглебск — малый российский город с неповторимым, живописным и запоминающимся обликом, не побоюсь назвать его уникальным.
Волга разделяет Тутаев на две части, долгое время считавшиеся разными городами. Этот старинный город в прежние времена носил имя Романов-Борисоглебск, в честь трех святых — канонизированного угличского князя Владимира и святых Бориса и Глеба.
Город Романов-Борисоглебск Ярославской области (с 1918 года — Тутаев) включает в себя некогда самостоятельные города, раскинувшиеся на противоположных берегах Волги и объединенные в 1822 году. На правом берегу — Борисоглебск, бывшая Борисоглебская слобода (1238), на левом — городок Романов (1283).
Из Ярославля до Тутаева регулярно ходят автобусы, я выбрала автостанцию около Главного жд вокзала. В положенный час автобус не отправился, сломался, ждали замены, а туристические минуты тикают…
Сторона правая — Борисоглебск.
Я начала свое знакомство со старшего из этих городов — Борисоглебска. Прямой дорогой от импровизированной автостанции Тутаева я двинулась в сердце города к Воскресенскому собору.
А пока иду, расскажу немного об истории этих мест, которая начинается с древних времен. Первоначально появилось поселение на правом берегу, считается что Борисоглебская сторона именовалась по деревянной церкви в честь Святых Бориса и Глеба. Первые официальные упоминания о поселение относятся к 1238 году, когда многие жители Ярославля бежали от монгольского нашествия.
Борисоглебское поселение разрослось к XV веку до Борисоглебской рыбацкой слободы. Смутные времена также отложили след на слободе, но она возродилась, продолжала развиваться и жить. Рыбу подавали даже к царскому столу. Со временем слобода переходит в состав Московской губернии и приказом Великой Екатерины переименовывается в город Борисоглебск.
На Борисоглебской стороне древнего города возвышается один из самых величественных храмов 2-й половины XVII века — Воскресенский собор. Возведенный в традициях ярославского храмового зодчества, он впечатляет гармонией монументальных объемов с обильным узорочьем стен и благолепием внутреннего убранства. Строительство каменного храма началось в 1652 году, взамен обветшавшего деревянного храма во имя Бориса и Глеба, по которому и называлась слобода. Однако что-то пошло не так, и храм пришлось перестраивать. Для этого были приглашены специалисты из Ярославля, которые внесли изменения в первоначальный план, храм был расширен и появилась галерея..
Храму повезло, он удивительным образом не закрывался при советской власти, поэтому в нём в основном хорошо сохранилось внутреннее убранство, иконостас, росписи. Храм обнесён кирпичной оградой, и имеет шатровую, отдельно стоящую колокольню.
Архитекторы пытались создать наиболее гармоничный и выразительный силуэт архитектурного ансамбля со стороны реки: так как Волга была важной судоходной дорогой, многие люди видели собор в первую очередь именно с неё.
Храм богат реликвиями, но пожалуй сама известная — чудотворная икона Спаса Всемилостивого необычайно больших размеров. Икона Спаса в Тутаеве появилась предположительно в начале XV века для церкви русских князей Бориса и Глеба, сыновей великого киевского князя Владимира Святославича. Работал над святыней иконописец Дионисий Глушицкий. По древней традиции под образом Спаса принято проползать на коленях через специально устроенный лаз. Я такое видела впервые, и это очень впечатляет.
Вокруг храма можно гулять бесконечно, заглянула я и церковный небольшой музей. Уходить от такой красоты не хотелось, но и познакомиться с городком было не меньшее желание.
По крутой Ярославской улочке я спустилась к источнику Николая Чудотворца. Часовня-купель находится совсем недалеко от Воскресенского собора в небольшой ложбинке. Источник в этом месте бьет с незапамятных времен, а красивый сруб появился в начале 2000-х годов. Вода считается святой, есть даже купель, я умылась ледяной святой водой, наполнила бутылочку и двинулась дальше в путь.
В городские музеи я не планировала заходить, с погодой повезло, хотелось гулять и созерцать. Какая красота, дом с бельведерами , такой вид декора был редким для правобережной части города. Этот дом в стиле позднего модерна приобрел купец Ф.Размустов в разобранном виде, и собрал уже на месте. Много лет в доме жила счастливая купеческая семья, а в башенках девушки плели удивительное коклюшечное романовское кружево. Интересно, сейчас живут здесь потомки купца или нет.
Так незаметно я вышла еще к одной достопримечательности Борисоглебской стороны — парк СССР. Для нас, выросших в период Советского Союза, здесь нет ничего нового, а для молодого поколения это уже исторический объект, и наверно многое из нашей жизни их удивляет. В парке установлен памятник красноармейцу Илье Тутаеву, именем которого и назван город.
Через парк я вышла на Юбилейную площадь , которая меня удивила своим размером. Огромная, для такого маленького городка, в былые времена была Торговой, здесь шла бойкая торговля и проводились ярмарки. Свое нынешнее название площадь получила к 700 -летнему юбилею города.
Юбилейная площадь — место памяти о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. В центре площади памятник Маршалу Советского Союза Федору Ивановичу Толбухину, уроженцу Романово-Борисоглебского района. Памятник выполнен болгарскими скульпторами и украшал столицу Болгарии Софию. Такой исторический поворот.
Улочками и переулочками, рассматривая старые постройки, я двинулась в сторону Волги, искать переправу. Холмистая местность очень чувствуется, но усталости не было.
Впереди Волга, туристический лайнер и паром. Виды для меня просто сногсшибательные, но я все-таки устояла на ногах, и начала искать путь к парому. Местные предприимчивые жители на моторных лодках предлагали быстро переправить на Романовскую сторону. Но что-то меня сдерживало от такой компании, короче- трусиха я. Да и паром уже приготовился к отправке, я успела купить билет за 50 рублей, и отправилась на Романовскую сторону.
Сторона левая — Романов.
Сойдя с парома я сначала замешкалась, с какой стороны начать, слева виднелась красивая кованая лестница. Но добрые люди есть везде, местный житель, прочитав мои мысли порекомендовал подняться по крутому Овражному переулку , и начать знакомиться с городом именно с этой части, «а к красивой лесенке вы все равно придете».
Переулок вывел меня к Леонтьевскому трехарочному мостику через речку Медведку, которая больше похожа на ручей. Мост построен в конце XIX века техником -строителем Сергеем Николаевичем Гречаниновым. Считается что мост- подарок городу от заводчика Флягина, который преуспел в бизнесе и отблагодарил город таким способом.
В настоящее время храм в плачевном состояние, фрески частично утрачены, но виды вокруг церкви наидушевнейшие.
Я поднялась на один из окружавших валов, когда то здесь были сторожевые башни. Дух захватывает от красоты нашей русской природы. Неудивительно, что задолго до моего приезда полюбил эти места известный художник Борис Кустодиев, который в 1906 году попал в этот неторопливый городок, попал, да и запал на окружающую красоту, умиротворение и величие Волги.
Спустилась я с вала, и начала искать выход к усадьбе дворян Зацепиных, помню, что по карте где-то рядом, но кругом только заросли. И снова добрая встреча, молодой человек из местных, проходивший мимо подсказал. Если видите протоптанную тропинку, знайте, это полноценная дорога и смело идите. Так тропинка вывела меня к усадьбе начала XIX века.
В годы Первой мировой войны здесь размещался лазарет для больных и раненых воинов. После революции в усадьбе организовали музыкальную школу и молодёжный клуб. Но большую часть советского времени усадьбу использовали как жилой фонд. В настоящее время усадьба в частной собственности. Похоже ее сдают для различных празднований. На территории усадьбы снимался последний фильм с участием Владислава Галкина «Котовский».
Я нашла место, с которого отлично видно и Крестовоздвиженский собор и усадьбу Зацепиных.
Ох уж этот удивительный Тутаев, от собора я направилась дальше в глушь, мимо маленького не то озерка, не то болотца. Если есть козья тропка — читай- дорога и иди смело, я теперь знаю.
Колоритный частный сектор, где опять все в зарослях. Я вышла к Вознесенской церкви, это уже южная окраина города получается. Церковь в 1795 году построена на пожертвования купца Григория Карповича Сырейщикова и прихожан.
Какая огромная площадь около церкви, новое футбольное поле и довольные мальчишки, а вокруг опять неухоженная территория- местный специалитет.
Сделав круг, я зашла в парк Победы, а затем направилась к центру города вдоль улицы с дворянскими особняками. На высоком холме, как символ утонченности, возвышается каменный двухэтажный особняк. Специалисты предполагают, что за строительство дома курировал Карло Росси. Редкие полукруглые для архитектуры формы, придают массивному зданию изящество и легкость.
Дойдя по главной городской площади, я поняла что нам срочно нужна подзарядка, мне в виде кофе и остальным в виде электричества. Я высматривала что-то напоминающее кафе, но безрезультатно. Наконец по лицу одной из выходящих из магазина женщин, я поняла, что она может мне помочь, интуиция.
И, о чудо, за большим магазином, есть маленький магазинчик, где буквально на прошлой неделе установили первый в Тутаеве кофейный автомат , и там же продавец подключит мои гаджеты к электричеству. Который раз мне везет в поездке на добрых и отзывчивых людей. Мало того, она проезжая на машине мимо этого магазинчика еще раз сказала продавцу Свете, чтобы та помогла мне непременно.
Пока я пила кофе и всяко заряжалась, конечно поболтала со Светой о житье-бытье. У меня было минут сорок, достаточно, продавец должна была бежать на паром, чтобы с дочкой успеть в больницу на ту сторону. А как — же зимой и осенью, поинтересовалась я. Зимой по льду, все просто, а в распутицу через Ярославль или Рыбинск, кому как удобно.
Я думала, что попала в прошлый век, вид центральной площади как из фильма про революцию, еще и такой рассказ. Проблема в городе с покосом травы, это я тоже заметила, а про ремонт вообще сложно, никто не хочет вкладывать средства. Один москвич открыл кафе, но с такими ценами, что местным не по карману, рассчитано на сезонных туристов. Хорошо, что мне не попалось на глаза это заведение. С работой у жителей тоже проблемы, выбора нет. Так за разговорами и пролетело время, я отдохнула, подзарядила фотоаппарат, кофе оказался хороший, да и беседа задушевной.
Погуляла я по бывшей Спасской площади , на которой аж три памятника федерального значения, пожарная каланча, Строгановские склады и дом Демидова. Однако посмотреть на город с пожарной каланчи у меня не получилось, человек с ключом уехал в Ярославль, мы с ним разминулись.
Под впечатлением я шла дальше по уналице Ушакова, очень далеко виднелась церковь голубого цвета. Я направилась к ней. Идти оказалось не близко, и вообще Романовская сторона больше похожа на деревню, такие колодца я уже давненько не видела, а за сегодня уже третий.
На живописной Романовской стороне в 1674 году в царствование Алексея Михайловича была возведена Покровская церковь, это один из древнейших храмов. Колокольню, построенную по типу «ярославская свеча» видно издалека, благодаря ей я и заприметила храм.
В церкви была всего одна прихожанка, она то мне и поведала все что знала. Оказывается, когда-то здесь был монастырь с кельями, а потом уже церковь стала приходской, но все это было очень и очень давно.
А еще в Покровской церкви пребывает особо почитаемый и широко известный за пределами города образ Богоматери «Прибавление ума».Я как чувствовала, что мне сюда надо.
На обратном пути завернула к Спасо-Архангелькой церкви. Она огорожена со всех сторон, действующая или нет, сказать не могу. При храме в былые времена располагалось церковно-приходское училище. Была устроена богадельня для женщин. Это был самый многочисленный и богатый приход после Воскресенского собора.
Но главным было мое желание поближе увидеть Казанскую(Преображенскую) церковь , ту самую красненькую, яркую, которая так эффектно украшает Романовскую сторону и хорошо видна с противоположного берега.
При подходе к Казанскому храму, на крутом откосе оврага мое внимание привлек живописный, похожий на терем, старинный двухэтажный дом. . Украшением дома служат балкон, веранда, наличники на окнах и мелкие полуколонны в простенках. Этот дом-терем нотариуса В.Маслока построен в 1892 году, и до сих пор им владеет семейство Маслок. Удивительным образом дом избежал национализации.
Вот оно, красное солнышко древнего Романова, Казанская — Преображенская церковь, визитная карточка города. Уникальный архитектурный ансамбль, состоящий из храма и колокольни, возвышающейся, словно маяк, на вершине волжского обрыва.
Существуют красивые легенды о сооружении Казанской церкви. Мастера-строители установили камень почти на самой вершине волжского откоса, но когда пришли утром, оказалось, что закладной камень скатился почти к самой воде. Строители решили, что, видимо, так Богу угодно и приступили к сооружению храма.
А еще была молва, кто принесет камень на место строительства, тому все грехи простятся, таким образом еще и берег укрепился и на торговую площадь осталось. Под каменной колокольней Казанской церкви погребен юродивый Онуфрий, которого очень чтили романовцы с незапамятных времен.
Около храма Волжская набережная носит неофициальное название «Кустодиевский бульвар».Любимое место горожан и туристов с красивыми видами, а также его очень любят киношники. Узнаете Воскресенский собор на картине Бориса Кустодиева " Гуляние на Волге». Не было у меня уже возможности нагуляться вдоволь по «Кустодиевскому бульвару», время нещадно пожимало, день пролетел незаметно. Мне уже пора двигаться в сторону парома, до отхода которого оставались считанные минуты, а затем и автобус на Ярославль.
Уже сидя в автобусе на Ярославль, я завидовала себе, что мне удалось побывать в этом необычном городке, напоминающем декорации к фильмам XIX века, и который волею судьбы из двух городов превратился в один, и удивительным образом расположился по обеим берегам великой Волги, и где люди плавают на пароме, как будто переходят с одной улицы на другую.