Что такое посикунчики и как их приготовить в домашних условиях

Моя Планета 4 часов назад 13
Preview
Что такое посикунчики и как их приготовить в домашних условиях

Что такое посикунчики История блюда Классический рецепт Как подавать посикунчики Интересный факт

Что такое посикунчики что такое посикунчики Фото: Hortimages/Shutterstock/FOTODOM Посикунчики считаются гастрономическим символом и гордостью Пермского края, также встречаются в меню на северо-западе Свердловской области

Посикунчики — это маленькие жареные пирожки из пресного теста с мясом и бульоном внутри, по форме напоминающие миниатюрные чебуреки. Считаются гастрономическим символом и гордостью Пермского края, также встречаются в меню на северо-западе Свердловской области.

Традиционно посикунчики готовили с мясной начинкой: бараниной, телятиной или свининой. Фарш разбавляли молоком и дополняли луком. Впоследствии на Урале появились рецепты посикунчиков с альтернативными начинками из печеной репы, редьки с медом, тыквы, капусты и грибов.

Посикунчики: история блюда история блюда Фото: UlianovDmitrii/Shutterstock/FOTODOM Главной особенностью пирожков является их сочный мясной фарш

Кулинарные традиции Пермского края сформировались из национальных блюд русской, марийской, татарской, коми-пермяцкой, удмуртской и башкирской кухонь. 

Кто придумал посикунчики 

Версий несколько. Согласно одной, в начале XX века в Екатеринбурге проживал купец, известный своей скупостью. Как-то раз, накануне церковного праздника, он зашел на кухню и увидел, как повариха готовит большие пироги для раздачи нуждающимся. Не смог скряга вынести подобной щедрости и приказал разделить лакомство на несколько частей. Заявил, что впредь пироги должны быть приготовлены таким образом. Это поможет избежать расточительства. 

По другой версии, до 1917 года уральские хозяйки стряпали посикунчики из остатков теста для больших пирогов с мясом. Так маленькие пирожки и получили распространение.

Почему посикунчики так называются

Главной особенностью пирожков является их сочный мясной фарш. При первом укусе из лакомства вытекает, а чаще брызгает ароматный сок, что ассоциируется с уральским выражением «сикается». Считается, что отсюда и название — посикунчики.

Правда, иногда название пермского лакомства пишут через «е» — посекунчики. Все потому, что раньше для приготовления фарша применяли специальный инструмент — сечка. Отсюда и появилось такое написание.

Как приготовить посикунчики: классический рецепт рецепт Фото: Hortimages/Shutterstock/FOTODOM Консистенция начинки для посикунчиков должна быть слегка жидкой

Для теста понадобятся следующие ингредиенты:

пшеничная мука — 3 стакана; теплая вода — 100 мл; куриное яйцо — 1 шт.; сливочное масло — 1 ст.л.; растительное масло — 1 ст.л.; соль поваренная — 1/3 ч.л.

Для начинки:

фарш мясной — 600 г (50% свинина, 50% говядина); теплая вода — 50 мл; куриное яйцо — 1 шт.; репчатый лук — 2 шт.; соль поваренная — 1/3 ч.л.; перец молотый по вкусу.

Для жарки:

масло растительное.

Процесс приготовления:

В отдельной емкости смешать домашний фарш с солью, молотым черным перцем, измельченным луком и водой. Отставить в сторону до тех пор, пока готовится тесто. Консистенция начинки для посикунчиков должна быть слегка жидкой. Соединить яйцо, растительное масло, растопленное сливочное масло, соль и воду. Постепенно добавляя муку, замесить тесто до получения однородной консистенции. Оно должно быть мягким, более податливым, чем для пельменей. После замеса дать постоять в течение 15 минут. Из получившегося теста сформировать колбаски и нарезать в длину по пять сантиметров. Раскатать скалкой. В центр каждой лепешки положить небольшой кусочек сливочного масла и добавить ложку фарша. Аккуратно соединить края теста «гребешком» или придавить по периметру вилкой, чтобы в процессе приготовления посикунчики не развалились. Обжарить в глубокой сковороде до появления золотистого цвета.

Как подавать посикунчики как подавать Фото: UlianovDmitrii/Shutterstock/FOTODOM Традиционно посикунчики едят руками и в два укуса

Уральские посикунчики традиционно подают к столу горячими, с особым соусом «макало». Рецепт этого соуса может незначительно отличаться. 

Иногда «макало» готовят на основе сметаны с чесноком, кефира или горчицы. Однако именно классический рецепт соуса, включающий в себя мясной бульон, чайную ложку 6% уксуса, мелко нарезанный лук, зелень, соль и перец, лучше всего раскрывает вкус посикунчиков.

Для удобства подачи «макало» рекомендуется использовать соусник.

Традиционно посикунчики едят руками и в два укуса. Сначала аккуратно откусывают, стараясь выпить весь бульон из пирожка. Оставшийся кусочек щедро макают в соус, чтобы тесто им пропиталось. А уже потом доедают.

Интересный факт 

В 2023 году в Перми по адресу ул. Пермская, д. 67 был установлен арт-объект под названием «Поси(е)кунчик». 

Скульптура представляет собой постамент из бетона, «полотенце» с коми-пермяцким орнаментом из нержавеющей стали и бронзовую тарелку, на которой размещены два маленьких пирожка. По краю тарелки с одной стороны надпись «посИкунчик», с другой — «посЕкунчик». 

Автор — пермский скульптор Рустам Исмагилов. Высота постамента — 1,2 м.

Что такое лывжа и как приготовить этот суп самостоятельно

Что такое чак-чак и как приготовить его в домашних условиях

Топ-10 блюд чувашской кухни: хуплу, шурпе и другие  

 

Читать в Моя Планета
ГОРЯЧИЕ ТУРЫ! РЕШАЙСЯ И В ПУТЬ! *Виза не требуется
Лучшие цены на путешествия

НЕ хватает денег на отдых? Тут можно взять без процентов!
Экскурсии в твоём городе
Где взять деньги на путешествия?