Imperial Treasury (Императорская Сокровищница) В Вене

Imperial Treasury в Вене: наследие императоров и империй

Австрия

Imperial Treasury (Императорская сокровищница) в Вене. “Сокровище” — слово, с которым большинство людей знакомо до возраста добровольного посещения музея. Сказки и приключенческие романы рисуют картину, в которой золото и драгоценные камни (предпочтительно в старых сундуках), королевские драгоценности и богато украшенное оружие разбросаны в творческом беспорядке в пещере или, по крайней мере, в потайной комнате за кованой дверью во дворце.

В Вене все это можно увидеть в Императорской сокровищнице. Это правда, что современные музейные помещения не предполагают беспорядка и предпочитают быть запечатанными в витринах, а не в живописных сундуках.

 

Imperial Treasury В Вене

Imperial Treasury В Вене

Imperial Treasury В Вене

Самые ценные сокровища

Поскольку ни один отдельный человек, не говоря уже о могущественной организации, не может обойтись без хранилища материальных ценностей. После шести столетий пребывания у власти, семья Габсбургов накопила достаточно ценностей, чтобы заполнить многочисленные дворцы и музеи, большинство из которых сейчас принадлежат государству. Не волнуйтесь, Габсбургам оставалось достаточно на жизнь. В Императорской сокровищнице, расположенной в старейшей части дворца Хофбург, хранятся только те предметы, которые являются тяжеловесами сразу в двух категориях: как материально, так и символически ценные. Независимо от того, насколько ценен предмет в одной категории, если он не имеет большого веса в другой, он не попадет в казну.

Например, крупные драгоценные камни выставлены в коллекции минералов Музея естественной истории, но камни с легендой, такие как гигантский изумруд, привезенный в 16 веке испанцами из Колумбии, хранятся в Сокровищнице Imperial Treasury. Согласно легенде, русский царь предложил за него несколько сундуков жемчуга, а флорентийские правители — три тонны золота. Эстетика того времени не позволяла любоваться необработанным драгоценным камнем, поэтому ювелир Дионисио Мизерони получил от императора заказ на огранку сосуда, который оказался довольно уродливым. Но еще раз – в этих стенах легенда имеет большое значение. Важна символическая ценность, а не мастерство ремесленника. Так что, если вас интересует мастерство, то отправляйтесь в Кунсткамеру или Музей истории искусств, там есть все необыкновенные шедевры прикладного искусства.

Imperial Treasury (Императорская Сокровищница) В Вене

Корона Священной Римской империи

Короны, оставленные империями и императорами, — это то, что особенно привлекает посетителей. Это легко понять, если учесть культурный стереотип “встречают по одёжке”, который все еще актуален сегодня. Головные уборы, с их функциональной избыточностью, не теряют своей символической нагрузки и сегодня. Посмотрите на бейсболки, головные платки и желание (почти) каждой девушки примерить диадему, даже если она сделана из пластика.

Самым легендарным головным убором в Сокровищнице является так называемая Корона Карла Великого. Для пущей убедительности здесь висит его портрет. Однако сегодня мы знаем, что самые старые его части относятся ко второй половине 10 века — значит, на голову императора в 800 году папа возложил что-то другое, а не это монументальное сооружение из золота, жемчуга и драгоценных камней.

Но все же возраст этого предмета, насыщенность символами, его варварская чрезмерность, в которой нет ни одного миллиметра без драгоценного камня, завораживают любого, кто смотрит на него. И когда мы сравниваем изображения на нем, изображающие Давида и Соломона, Иезекииля и Христа, легко поверить в священное право королей, записанное на короне на божественном языке – чаще называемом просто латынью.

Imperial Treasury

Imperial Treasury

Imperial Treasury

Духовные и Светские коллекции

Сегодня музей разделен на две части — Духовную и Светскую. Разделение предметов стало возможным только в 19 веке, когда вера в чудеса перестала быть социальной нормой.

Теперь короны, камни и плащи принадлежат Светской сокровищнице, а “Части истинного креста”, “Святой гвоздь”, “Копье Судьбы”, “Покрывало Вероники” и мощи святых принадлежат Духовной сокровищнице.

Мой любимый в этом разделе — “Рог единорога”. В отличие от других вещей здесь, чьи ценности поддерживаются драгоценными оправами, рог выделяется своим минимальным окружением. Именно это дает наиболее яркое представление о тех временах, когда полутораметровая кость нарвала безоговорочно принималась за рог мифического зверя.

Строго говоря, “Рог Единорога” не совсем является частью Духовной Сокровищницы, так как в Библии нет ни слова о единорогах, а некоторые из самых христианских правителей династии Габсбургов были строгими хранителями веры. Их хлысты для самобичевания, в дополнение к мощам и священным изображениям, напоминают нам об этом.

Хранятся В Сокровищнице Imperial Treasury

 

 

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )