Исследователи из Автономного университета Барселоны (UAB), Научно-исследовательского института здоровья имени Грегорио Мараньона и Научно-исследовательского института госпиталя дель Мар совместно с другими международными организациями опубликовали в Nature Communications результаты первого лонгитюдного нейровизуализационного исследования изменений в мозге беременной женщины в когорте из более чем ста участниц, впервые ставших матерью. Оказалось, что 94 % участков серого вещества в процессе беременности уменьшаются в объеме. Впрочем, затем происходит частичное восстановление.
Траектории изменений в объеме различных функциональных участков серого вещества в процессе беременности и послеродовом периоде
В общей сложности исследователи проанализировали мозг 179 женщин, изучив структурные изменения, происходящие в мозге во время второго и третьего триместра беременности и в первые шесть месяцев после родов. В качестве исходного уровня использовались данные МРТ, полученные до зачатия. Впервые в исследование в качестве контрольной группы была включена группа небеременных матерей: это были женщины, чьи партнерши забеременели во время исследования. Это позволило определить, что траектория изменений в мозге в основном связана с биологическим процессом беременности, а не с психологическим опытом материнства. В каждой группе и на каждой сессии данные структурной МРТ были сопоставлены с образцами мочи для определения эндокринных показателей и опросниками для оценки психического здоровья и привязанности матери к младенцу.
Результаты показывают, что во время первой беременности объем серого вещества мозга уменьшается на 4,9%, а в послеродовой период частично восстанавливается. Эти изменения наблюдаются в 94% объема серого вещества мозга, особенно заметны они в областях, связанных с социальным поведением.
В исследовании также впервые показано, что развитие этих морфологических изменений в мозге связано с колебаниями уровня двух эстрогенов (эстриол-3-сульфат и эстрон-сульфат) – гормонов, которые экспоненциально увеличиваются во время беременности и возвращаются к базовым уровням после родов. В частности, исследователи заметили, что большее повышение и последующее снижение уровня эстрогенов связано с большим снижением и последующим восстановлением объема серого вещества мозга.
Наконец, анализируя возможное влияние изменений мозга на материнское поведение, исследователи обнаружили, что женщины с более высоким процентом восстановления объема серого вещества в послеродовой период сообщали о большей связи со своим младенцем через 6 месяцев после родов.
Данное исследование отличается как размером выборки, так и строгим методологическим контролем, включая тщательно подобранные группы, что позволило отделить специфические для беременности изменения от тех, которые связаны с опытом материнства.
Полученные данные не только создают ключевой ориентир для понимания нейробиологии материнского мозга, но и служат основой для будущих исследований с использованием других методов нейровизуализации и более разнообразных выборок, включая женщин с такими клиническими состояниями, как послеродовая депрессия, что является важным для понимания структурных изменений мозга в этот жизненно важный период.
Текст: Диана Галимова
Camila Servin-Barthet, Magdalena Martínez-García, María Paternina-Die, Luis Marcos-Vidal et al: Pregnancy entails a U-shaped trajectory in human brain structure linked to hormones and maternal attachment, Nature Communications (2025).