Обычное меню на день состояло примерно из одних и тех же блюд и продуктов.
Завтрак
Вряд ли в СССР кто-то пропускал завтрак – перед работой надо было непременно подкрепиться!
Завтраки были вполне стандартные – главное, чтобы готовить недолго.
- овсяная или манная каша
- яичница или вареные яйца
- бутерброд с колбасой
- черный чай
Если хотелось сладкого, то бутерброд с вареньем, которое сами варили летом, был самым доступным десертом.
Знаменитые сырники или блинчики готовили чаще по выходным, когда было больше времени для маневров утром.
Обед
Стандартный обед – в столовых на работе, в школе или институте.
- суп («первое»)
- «второе» - гарнир и источник белка. например, макароны с сосиской, картофельное пюре с котлетой, рис и рыба
- салат (овощной или более питательный – с майонезом)
- морс или компот
Полдник
Пока британцы пьют свой 5 o'clock tea, у советского человека полдник.
Особенно важным этот прием пищи был для детей. Что давали?
- кефир
- печенье, вафли
- яблоко или другой сезонный фрукт
Ну а взрослые пили чай или кофе с печеньем.
Ужин
Вечером почти все ели дома, ресторанов было мало, стоили они дорого. Поэтому хозяйки и спешили с работы домой – готовить ужин. Впрочем, готовили чаще впрок, каждое блюдо на несколько дней. Поэтому обед и ужин по вариативности блюд запросто могли совпадать. Что подавали?
- тот же обеденный суп
- обеденное «второе»
- что-то на скорую руку: макароны с консервами, пельмени, или просто те же консервы с рыбой.
Подписывайтесь на нас в Телеграме, ВКонтакте, Одноклассниках и Дзене