Рацион влияет на артериальное давление, и некоторые продукты могут как повышать его, так и понизить. Для нормализации давления нужно есть брокколи, шпинат, бурый рис, темный шоколад и чеснок. Об этом сообщил врач-кардиолог Денис Соколов.
«Для поддержания здорового давления следует включить в рацион продукты, которые богаты калием и клетчаткой. Фрукты и овощи, такие как бананы, апельсины, шпинат и брокколи, помогают выводить лишний натрий и улучшают состояние сосудов. Соль является основным фактором, провоцирующим повышение давления. Она задерживает жидкость в организме, это увеличивает объем крови и заставляет сердце работать интенсивнее», – поделился он.
Также орехи и семена, которые содержат полезные жиры и магний, укрепляют сосуды, а нежирные молочные продукты, благодаря кальцию, поддерживают нормальное давление.
По словам медика, в рацион еще надо включить цельнозерновые продукты, такие как овсянка и бурый рис, так как они богаты магнием и клетчаткой. Они тоже помогают регулировать давление.
Умеренное потребление темного шоколада и чеснока также способствует улучшению кровообращения и снижению давления.
«Таким образом, ограничение соли, сахара и спиртного в рационе, наряду с включением полезных продуктов, помогает поддерживать нормальное артериальное давление и снижает риск развития гипертонии», – заключил Соколов в беседе с «Газетой.ру».