Птицы, занесенные в Красную книгу России

Моя Планета 1 неделя назад 26
Preview
Птицы, занесенные в Красную книгу России

В 2020 году Минприроды России обновило уникальный перечень краснокнижных животных. [1] В него вошли 126 видов и подвидов птиц. С 1997 года, когда была выпущена предыдущая версия Красной книги России, их количество увеличилось на 29. 

Расскажем о некоторых птицах, которым присвоен охранный статус и которые находятся на грани вымирания. 

Розовый фламинго Серый гусь Обыкновенная горлица Сапсан Мандаринка Касатка Рыбный филин Скопа Стервятник Монгольский жаворонок

1. Розовый фламинго розовый фламинго Фото: ivan canavera/Shutterstock/FOTODOM

В России эти птицы обитают в устье Волги, Дагестане, Калмыкии, Краснодарском и Ставропольском краях

Розовый или обыкновенный фламинго (Phoenicopterus roseus) вид птиц из отряда фламингообразных, занесенный в Красную книгу России. 

Семейство: Фламинговые. Род: Фламинго. Ареал обитания: юг и восток Испании, юг Франции, страны Африки, Казахстан, страны Ближнего Востока, Индия, Шри-Ланка, в России устье Волги, Дагестан, Калмыкия, Краснодарский и Ставропольский края.

Несмотря на название, человек, которому доведется увидеть птенца розового фламинго, будет наверняка сбит с толку. Оперение юной птицы имеет серый окрас. Цвет меняется по мере взросления и напрямую зависит от рациона. 

Взрослые особи потребляют большое количество водных ракообразных и сине-зеленых водорослей. Такая пища может быть опасна для многих других существ, так как содержит много пигментов под названием каротиноиды. Но именно они и придают оперению фламинго розовый цвет.

Причем чем более насыщен розовый окрас, тем драчливее птица. [2] Фламинго живут в больших группах. Следовательно, чем ярче окрашена птица, тем активнее она добывает себе пропитание. А значит, активнее мешает сородичами питаться также хорошо. 

Кстати, розовые фламинго отлично умеют стоять на одной ноге. Это позволяет им экономить энергию. Но интересно другое: они могут оставаться в таком положении даже после смерти. [3]

2. Серый гусь Серый гусь Фото: Wikipedia.org Эта птица — отличный семьянин. Как правило, серые гуси образуют пару на всю жизнь, а если партнер погибает, другой долго его ищет, теряет аппетит и перестает замечать опасность

Серый гусь (Anser anser) — водоплавающая птица семейства утиных, которую занесли в Красную книгу России в 2020 году. 

Семейство: Утиные. Род: Гуси. Ареал обитания: Северная и Центральная Европа, умеренный пояс Азии вплоть до Дальнего Востока. В России распространен от Черного моря до Приморского края, обитает в лесной полосе от Балтики до Урала.

Эта птица — отличный семьянин. Как правило, серые гуси образуют пару на всю жизнь, а если партнер погибает, другой долго его ищет, теряет аппетит и перестает замечать опасность. 

Серые гуси достигают половой зрелости на третий или четвертый год и, как правило, прилетают на места гнездования, уже разбившись на пары. Больше всего птенцов вылупляются у партнеров, которые примерно одинаково реагируют на опасность. [4] 

Серые гуси весьма осторожны и отважны. Во время линьки, когда они теряют способность к полету, ведут вдвойне скрытый образ жизни. Линька проходит летом, а осенью птицы улетают в теплые края. 

3. Обыкновенная горлица Обыкновенная горлица Фото: Simun Ascic/Shutterstock/FOTODOM Еще во второй половине XX века численность обыкновенной горлицы не вызывала опасений: только на территории России обитало около 2 млн пар

Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur) — единственный вид птиц из семейства голубиных, занесенный в Красную книгу России. Почему мы никогда не видим птенцов голубей — в другой нашей статье. 

Семейство: Голубиные. Род: Горлицы. Ареал обитания: страны Европы, кроме Скандинавии и Ирландии.

Зимой обыкновенную горлицу в лесах не встретить, так как она предпочитает гостить к югу от Сахары. Улетает одной из первых — в конце сентября, а возвращается в конце апреля или даже начале мая. 

Еще во второй половине XX века численность обыкновенной горлицы не вызывала опасений: только на территории России обитало около 2 млн пар. Но уже в конце столетия численность этого вида птиц начала резко снижаться. В настоящее время ее оценивают в 7000–15 000 пар.

Почему так произошло, ученые точно не знают. В качестве возможных причин называют охоту, сокращение среды обитания, частые засухи в местах зимовки, обработку полей ядохимикатами и возросшую конкуренцию с расширившей свой ареал кольчатой горницы. [5] 

4. Сапсан сапсан Фото: Teri Virbickis/Shutterstock/FOTODOM Сапсан может развивать скорость до 322 км/ч. Правда, только в пикирующем полете. В горизонтальном полете редко летает быстрее 100 км/ч

Сапсан (Falco peregrinus) — хищная птица из семейства соколиных, которая несмотря на широкий ареал обитания в мире, занесена в Красную книгу России. 

Семейство: Соколиные. Род: Соколы. Ареал обитания: все континенты, кроме Антарктиды.

Птица размером с серую ворону является самой быстрой. Сапсан может развивать скорость до 322 км/ч. Правда, только в пикирующем полете. В горизонтальном полете редко летает быстрее 100 км/ч. 

Как правило, сапсаны ведут оседлый образ жизни. Но птицы, обитающие в северных регионах, зимой улетают в теплые края, выбирая места от Краснодарского края до экваториальной Африки. Пролетают расстояния от 2000 до 11 000 км, преодолевая до 1200 км в сутки. Выбирают одни и те же маршруты и почти никогда не меняют места гнездования. 

Ученые изучили миграции птиц и заметили, что дальше всего улетают те, которые имеют определенные гены. Вероятно, эти гены закрепились в результате естественного отбора. 

5. Мандаринка мандаринка Фото: Wikipedia.org Мандаринка — водоплавающая птица, но ее можно часто увидеть сидящей на ветках деревьев или прибрежных скалах

Мандаринка (Aix galericulata) — небольшая птица, самец которой отличается ярким оперением, тоже находится в Красной книге России.

Семейство: Утиные. Род: Лесные утки. Ареал обитания: страны Восточной Азии и Европы.

Мандаринка — водоплавающая птица, но ее можно часто увидеть сидящей на ветках деревьев или прибрежных скалах. На высоте она предпочитает устраивать и гнезда, часто забирается в дупла, иногда расположенные на высоте до 15 м! Помогают ей в этом острые коготки. 

На земле мандаринка обустраивает гнездо реже. Как правило, выбирает для гнездования разные места. Птицу редко можно встретить в одном дупле два года подряд. 

Еще она, как и серый гусь, — прекрасный семьянин: выбирает партнера на всю жизнь. Если же тот погибает, коротает свой век в одиночестве. 

6. Касатка касатка Фото: East News Косатка - вид птиц из семейства утиных, занесенный в Красную книгу России в 2020 году

Касатка, косатка или косатый селезень (Mareca falcata) — вид птиц из семейства утиных, занесенный в Красную книгу России в 2020 году. 

Семейство: Утиные.  Род: Свиязи. Ареал обитания: Япония, Северная Корея, север Китая, в России — Дальний Восток и Сибирь.

Эта птица семейства утиных не имеет ничего общего с самыми крупными дельфинами — косатками. Свое название она получила благодаря длинным маховым перьям — косицам. Опускаясь по бокам, они достигают воды.    

Летом оперение самца похоже на то, что имеют самки, — темно-коричневое. Зимой, когда складываются пары, самец приукрашается: его ярко-зеленую голову венчает  хохолок, грудь становится серой, а на зобу и подбородке появляются светлые пятна. Удлиненные перья-косицы приобретают синий бархатистый цвет со светлым обрамлением. 

7. Рыбный филин Рыбный филин Фото: feathercollector/Shutterstock/FOTODOM Включен в Красную книгу России как вымирающий вид

Рыбный филин или дальневосточный рыбный филин (Ketupa blakistoni) — вид птиц семейства совиных, который включен в Красную книгу России как вымирающий вид. 

Семейство: Совиные.  Род: Рыбные филины. Ареал обитания: Маньчжурия, севере Кореи, остров Хоккайдо, в России — Дальний Восток от Магадана до Приамурья и Приморья, Сахалин и Южные Курилы. 

Рыбный филин — одна из самых крупных сов мира. Длина тела — около 70 см, что в полтора раза больше взрослой сороки. Размах крыльев 180—190 см, то есть примерно как у беркута. Самка крупнее самца и весит иногда до 4 кг, что примерно равнозначно весу среднего кота. 

Название птицы подчеркивает ее любимую добычу — лососевые рыбы. Обычно рыбный филин высматривает жертву, сидя на камне или нависшем над водой дереве и поворачивая головой на 270 градусов. Увидев, пикирует и хватает добычу когтями. Так рыбный филин может поймать рыбу весом до 1 кг. 

Иногда заходит в воду и ищет раков, лягушек когтями. Зимой нападает и на птиц, грызунов. 

Охотится предпочитает ночью. Но это не значит, что рыбный филин не видит днем (это миф). Просто в сумерках и ночью птице легче достигать добычу. 

8. Скопа скопа Фото: Ondrej Prosicky/Shutterstock/FOTODOM Скопы — единственные из крупных хищных птиц, кто не боится лететь над морем сотни километров

Скопа (Pandion haliaetus) — единственный представитель семейства скопиных, который тоже занесен в Красную книгу России.

Семейство: Скопиные.  Род: Скопы. Ареал обитания: все континенты, кроме Антарктиды. 

Эти крупные хищные птицы длиной 55—58 см, с размахом крыльев 145—170 см могут жить до 25 и даже 30 лет, но обычно живут все же меньше. 

Скопы — единственные из крупных хищных птиц, кто не боится лететь над морем сотни километров. Иногда такой полет длится до 54 часов без остановок. Кстати, а вы знали, что мигрируют не только некоторые виды птиц, но и бабочек

Другие крупные хищные птицы предпочитают облетать моря, иногда совершая большие круги. Ученые предполагают, что из-за редких и слабых восходящих воздушных потоков над водой хищные птицы не могут парить. А частые взмахи крыльями требуют много энергии. 

Чтобы понять, почему скопы являются исключением, команда исследователей из Италии и Южной Африки провела исследование. [6] Сначала ученые обратили внимание на то, что длинные и узкие крылья этих птиц, скорее, похожи на крылья чаек. А они парить над водой могут. Затем ученые отследили движение пяти скоп во время миграции и установили, что птицы используют восходящие потоки теплого воздуха. Значит попутный ветер для них не обязателен.

9. Стервятник стервятник Фото: East News Стервятники встречаются в России в основном на Кавказе

Стервятник, обыкновенный стервятник или ягнятник (Neophron percnopterus) — единственный представитель рода стервятников, который занесен в Красную книгу России. 

Семейство: Ястребиные.  Род: Стервятники. Ареал обитания: Африка, умеренные широты Европы и Азии. В России встречается в основном на Кавказе.

Будучи самыми мелкими из падальщиков, стервятники могут противостоять стаям гиен и грифов. Они весят всего 2 кг, а длина тела составляет около 65 см, что примерно равнозначно размеру вороны. Стервятникам остается только ждать. Иногда — пока животное, на которое они нацелились, не начнет разлагаться, так как слабый клюв не может пробить кожу крупного трупа. В том числе и поэтому они предпочитают трупы мелких птиц, грызунов, змей, кроликов, ящериц, лягушек. Не брезгуют и тухлой рыбой, насекомыми. 

Пищеварительный сок желудочно-кишечного тракта стервятника настолько едкий, что может растворять даже свинцовую дробь, которую можно встретить в теле падали. Чтобы дезинфицировать ноги, которыми стервятник топчет труп, птице достаточно испражниться на них, и мочевая кислота убьет всю гадость. 

Впрочем, отравление ядохимикатами ученые относят к одной из причин, приведших к сокращению численности вида. Другие — сокращение численности диких животных, уменьшение числа павших пастбищных животных и преследование человеком. 

10. Монгольский жаворонок Монгольский жаворонок Фото: Wikipedia.org Эта птица населяет степи и нагорные плато: пепельно-серое оперение помогает хорошо замаскироваться среди тусклой степной растительности на земле

Монгольский жаворонок или монгольский степной жаворонок (Melanocorypha mongolica) — вид воробьиных птиц, занесенный в Красную книгу России.

Семейство: Жаворонковые.  Род: Степные жаворонки. Ареал обитания: Китай и Монголия. В России встречается на юге Тувы, Бурятии и Читинской области.

Монгольский жаворонок — самый крупный жаворонок России. По размеру он не больше скворца: длина тела — 19 см, из которых около семи–девяти приходится на хвост. Размах крыльев достигает 50–60 см. 

Населяет степи и нагорные плато: пепельно-серое оперение помогает хорошо замаскироваться среди тусклой степной растительности на земле. А благодаря плотному телосложению и короткими ножкам птицы хорошо приспособлены к передвижению по земле. Гнезда монгольский жаворонок устраивает также на земле, выкопав небольшую ямку. 

Кормится в основном насекомыми, зимой — семенами сорных трав, в сельхозугодиях — опавшим зерном. А чтобы лучше переварвать жесткие семена злаков, заглатывает мелкие камешки.

Животные Красной книги России: фото, названия, факты — «Моя Планета»

Самые маленькие птицы в мире: топ-10

7 интересных фактов про воронов и ворон

 

 

Читать в Моя Планета
ГОРЯЧИЕ ТУРЫ! РЕШАЙСЯ И В ПУТЬ! *Виза не требуется
Лучшие цены на путешествия

НЕ хватает денег на отдых? Тут можно взять без процентов!
Экскурсии в твоём городе
Где взять деньги на путешествия?