Рыбные консервы из магазина не всегда вкусны, да и лишних добавок в них обычно много. На замену приготовим настоящие домашние консервы: разложим по банкам сочную скумбрию. Ингредиенты даются в расчете на банку 700 миллилитров — такой объем, по опыту, удобнее всего для хранения.
Нам понадобится 500 граммов скумбрии, 180 граммов моркови, черный перец горошком и душистый перец. Кроме того, добавим еще лавровый лист, томатной пасты, соли и растительного масла. Соли потребуется примерно 5 граммов. Рыбу режем на равные доли среднего размера.
Морковь пропускаем сквозь крупную терку. В глубокую миску кладем томатную пасту и разводим ее водой. Туда же кладем морковь и можно заняться подготовкой банки. На самое дно наливаем немного растительного масла и кладем часть моркови. Следом делаем слой рыбы и горошины черного перца. Так, слоями поочередно заполняем всю банку и затем плотно закрываем ее крышкой. Теперь банки нужно прокипятить.
Ставим их в глубокую кастрюлю, заливаем водой и после закипания убираем огонь на самый минимум. Накрываем кастрюлю крышкой, оставляем на 6 часов. После консервы нужно охладить — ночи в холодильнике хватит.
В оригинале статьи есть видео с подробностями и ответами. Его можно посмотреть по клику на Источник.