Четыре белых вина Крыма вошли в рейтинг лучших по версии Роскачества. Подводя итоги 2024 года, эксперты исследовали почти 200 образцов такого напитка. В числе самых-самых – продукция давно известных виноделен полуострова.
В рамках проекта «Винный гид России» ведомство исследовало 194 белых вина отечественного производства 88 торговых марок. Это сухие, полусухие, сладкие и полусладкие белые тихие напитки. Каждый образец оценивался комиссией в составе из не менее 12 экспертов. Итогом работы стал рейтинг, в который вошли вина, созданные в Республике Крым, Севастополе и Краснодарском крае.
Так, топ-3 полусладких белых ординарных вин составили крымские напитки: ZB Wine. Muscat от ООО «Агрофирма «Золотая Балка» (Севастополь), «Валерий Захарьин. Траминер» и «Валерий Захарьин. Рислинг» от ООО «Винодельня Бурлюк» (Бахчисарайский район). Первое произведено из трёх сортов муската: «белый», «оттонель», «янтарный». Напиток имеет бледно-соломенный цвет с хорошим блеском. Аромат у него деликатный, с тонами жёлтой сливы, белой черешни, лимонного мусса, лепестков чайной розы, а вкус мягкий, с лёгкой кислотностью и тонкой фруктовой сладостью.
Основой второму образцу послужил виноград сорта «траминер розовый». Он обладает ярким лимонным цветом с красивым блеском. В его аромате улавливаются нежные оттенки розы, белой черешни, нотки тропических фруктов, груши, айвы и цитрусовой цедры. Вкус у вина сочный, мягкий, фруктовый. Третий напиток создан из «рислинга рейнского». Он отличается ярко-золотистым цветом с зеленоватым блеском. Аромат вначале деликатный, с тонами засахаренных фруктов, постепенно раскрывается нотами нектарина, грейпфрута и лимонных долек в сахаре. Во вкусе кислотность отлично гармонирует со сладостью.
Ещё один крымский продукт вошёл в топ-5 сухих выдержанный белых вин. Речь идёт о «Loco Cimbali Barrique» от севастопольской винодельни Loco Cimbali Winery. Для создания напитка использовали виноград сорта «шардоне». Вино имеет золотистый цвет. В аромате угадываются нотки цветов-медоносов, белые сладкие яблоки и груши, подсушенная корочка айвы, пастила из алычи и нотки арахиса. Во вкусе есть умеренная кислотность, а послевкусие даёт лёгкие сливочно-древесные тона.
Рейтинг лучших белых вин доступен здесь.