Всего из литра молока за короткое время приготовим настоящую домашнюю сметану. Рецепт простой и не требует ни лишних добавок, ни лишней возни с посудой. Способ хорош еще и тем, что для него нам подойдет и обычное магазинное молоко с массовой долей жира в 3,5-4,5%. Сметану делать будем на водяной бане, так проще всего. Укладываем в кастрюлю махровую салфетку, ставим сверху литровую банку, переливаем в нее молоко. В саму кастрюлю нальем воды, максимально погрузив в нее банку.
Ставим кастрюлю на плиту. Вода должна закипеть, чтобы молоко прогрелось — практически тоже до кипения. Затем вынимаем банку и охлаждаем, достаточно будет оставить при комнатной температуре прямо на столе. Пора добавить закваску. В качестве нее можно использовать обычную сметану. На литр молока уйдет 2-3 столовых ложки. Перемешиваем, накрываем крышкой, оставляем минут на 40. Осталось только отцедить заготовку через марлю и дать ей остыть. В итоге выйдет очень вкусная и жирная домашняя сметана.
В оригинале статьи есть видео с подробностями и ответами. Его можно посмотреть по клику на Источник.