Про транспорт
Летели мы туда-сюда катарскими авиалиниями, все было штатно: долго, дорого и комфортно)) к сожалению, чудес не бывает, поэтому, на мой взгляд, мастхэвов тут два: покупать нормальные места с увеличенным расстоянием для ног и использовать в полетах компрессионные чулки (первая степень компрессии для полета в самый раз)
Внутри Аргентины были полеты Fly Bondi и Aerolineas Argentinas. Вторые молодцы, все без задержек, четко, самолеты, как ни странно, удобные (возможно, даже удобнее катарцев), а вот с Fly Bondi был неприятный инцидент. Они просто тупо перенесли один из рейсов на минус три дня, из-за чего полететь мы не смогли.. когда потом мы рассказывали эту историю много раз всяким местным людям, они все как бы и не удивлялись, просто закатывали глаза "ох уж эти Fly Bondi". Говорят, скопытились они знатно после ковида... ну т.е. один перелет у нас с ними получился, а вот второй нет.
Билеты на АА я покупала на их сайте, оплата белорусской картой, все без проблем.
Билеты на FB не получалось купить на сайте, оплата не проходила ни через белорусскую, ни через казахскую карты, пришлось купить в OneTwoTrip, и к ним у меня теперь тоже вопросы. О переносе рейса я узнала за 40 минут до его вылета в новую дату, из-за чего мы даже не смогли запросить обмен билета, а только "вынужденный возврат" (и это заявление будет рассматриваться до трех месяцев, так что деньги я внутренне списала). на мой вопрос, почему же так поздно они написали, ответом было то, что они пытались дозвониться на мой сотовый, что забавно, учитывая, что, конечно, я использовала местную симку (это была, кстати, Claro, говорят, что покрытие у них лучше, особенно на юге). Почему нельзя было позвонить в вотсап или в телегу, я не знаю, говорят "не положено".
Ограничения по весу. У АА все как-то сложно.. допустимо 20 кг, потом доплата (но копеечная), а вот больше 23 кг просто нельзя. То есть даже за деньги нельзя. На небольшое отклонение типа полкило смотрят нормально, но чемодан в 24 кг брать отказывались, пришлось перекладывать вещи.
У FB ограничение 15 кг, остальное за доплату, она тоже небольшая.
Последнее про самолеты внутри Аргентины. Они, похоже, не продают места у эвакуационных выходов, но, если их попросить при регистрации, дают бесплатно ))) вот ни разу не отказали, хотя мы всегда регистрировались уже непосредственно в аэропорту и не в числе первых. А перелетов у нас было 4. Все время сидели супер комфортно.
Автобусы. Благодаря факапу с рейсом, я узнала, что такое путешествовать по Аргентине на автобусе. Пришлось нам ехать из Ушуайи в Эль Калафате именно таким образом, поскольку билеты на самолет стоили уже нереальные сто тыщ рублей на двоих (а покупала-то я их тысяч за пятнадцать, кажется). Так вот, автобус. Компания Taqsa Marga, люблю ее теперь нежно ) наш путь занял 21 час, пролегал через Чили и включал в себя два автобуса. От Ушуйаи до Рио Галлегос и дальше, через 5 часов, до Эль Калафате. На сайте купить не получилось, не проходила оплата, но в офисе в Ушуайе все прошло без накладок, карта сработала. Декларацию для проезда по Чили заполняли онлайн. В принципе, людей из автобуса и не досматривали (если говорить про провоз запрещенных фруктов и прочего). Автобусы нормальные, на второй кусок получилось взять билеты в первый ряд второго этажа с обзором со всех сторон, это был кайф. Я даже пожалела, что не арендовала машину на какой-то кусок путешествия, настолько это замечательно - просто ехать и смотреть по сторонам на эти потрясающие и постоянно меняющиеся пейзажи. В общем, день, который казался провалом и "техническим", оказался по факту одним из самых счастливых и ярких.
Такси. Дорогое блин там такси. Но мне вообще казалось, что там всё достаточно дорого. Времена, когда за 30 баксов тебе стейк, бутылка вина и еще что-то в прошлом. Такси не исключение. дорого-дорого-дорого (ну по сравнению с Москвой). сильно бы выручил Убер, но его не получилось установить с нашим российским эппстором. карты в такси иногда берут, в смысле только в Б-А мы это видели, но там будет наценка 8-10%. Короче, если есть какие-то способы поставить Убер, ставьте! Это сильно дешевле.
Про водопады или какую же сторону выбрать.
У меня был расслабленный темп поездки, я не люблю по-другому, поэтому на Аргентину был заложен день и на Бразилию тоже был заложен день.
И получилось так, что я испытала катарсис на обеих, так сказать, сторонах, но по-разному. На аргентинской стороне мы брали big adventure или как-то так, где сначала в грузовичке по джунглям, а потом лодка под водопадами, и первый катарсис настиг меня в этой самой лодке, причем мы даже еще не успели доехать до водопадов. но светило такое солнце, а лодка так быстро шла, разрезая воду, и мельчайшие капельки воды взмывались вверх водяной пеной, что на меня напало счастье, просветление и вот это вот всё. а уж под водопадами.. да, там ничего не видно, потому что вода прям больно бьет в лицо, так что я сидела зажмурившись, но само ощущение.. не передаваемо. После этого мы вернулись, а дальше пошли уже по всем этим верхним и нижним тропам, пришли к глотке дьявола и.. ну не то, чтобы не впечатлились, но вот без катарсиса.
А на следующий день была Бразилия, и катарсис случился вновь на той смотровой площадке, которая как бы в центре глотки дьявола. я потом все думала, почему же там, и, видимо, имело значение то, что в Бразилии ты находишься в центре водопада, на одном с ним уровне что ли. В Аргентине ты все же сверху, а в Бразилии не то, чтобы снизу, но как будто наравне. И это такая стихия, и тебя опять нахрен заливает, но уже можно не закрывать глаза, и всё это просто гипнотизирует. я минут 40 стояла на этой площадке не в силах сдвинуться, даже поплакала от счастья, потому что .. ну в общем у меня это был какой-то абсолютно экзистенциальный момент. И случился он в Бразилии ) Пока я там экзистенционировала, у моего спутника случился тепловой удар, поэтому с бразильской стороной пришлось попрощаться, не посетив парк птиц и что там еще есть. Но было не жаль, потому что главное случилось.
Поскольку времени у нас было достаточно, то в Бразилию мы ездили на автобусе и это очень удобно, да и весело, не так часто ты в рейсовом автобусе ездишь в Бразилию ) по стоимости 5500 песо на человека в одну сторону. Такси же после всей торговли ниже 60 000 не падали, это в обе стороны, но мне кажется, что это даже и неудобно, потому что надо заранее договариваться о том, когда вы вернетесь, а у нас вон тепловой удар случился, вернулись мы сильно раньше. Короче, я рекомендую автобус однозначно. Еще один плюс автобуса в том, что у него там типа выделенной полосы, у границы мы двигались быстрее машин.
Про пингвинов в Ушуайе.
Да, я знаю, что это дорого, но всячески рекомендую Piratour с их высадкой на остров к пингвинам. Другие компании этого делать не могут. Как я поняла, остров частный и просто принадлежит той же семье, что и эта тур компания, в этом весь секрет. На острове Мартильо проводишь с пингвинами час, и это блин незабываемый час. Пингвинов море, они реально путаются у тебя под ногами, там их два вида, с оранжевыми лапками и без ) в это время года у всех дитеныши и это просто отдельная песнь, смотреть, как они неуклюже познают этот мир, в каком они пушкЕ, как облезают потихоньку, превращаясь во взрослых пингвинов, как заботятся о них родители... я не пробовала подъезжать к пингвинам без высадки, поэтому не могу сравнить ощущения, но скажу, что бОльшая часть пингвинов была не на берегу, по крайней мере, второго января этого года.
Бронировать надо ЗА-РА-НЕЕ. С оплатой может быть сложновато, они требуют пейпал, но, как я поняла, с ними как-то можно договориться оплатить и на месте, если очень попросить. У меня был пейпал, поэтому я оплатила.
Про ледники.
Опять начну как и прошлый абзац )) Да, я знаю, что это дорого, но мне очень понравился Gourmet Glaciers Expirience с доступом в вип-лаунж, купленный опять же заранее в компании Patagonia Chic (не уверена, что это единственный оператор). Это длинный-длинный тур, который, помимо, Перито Морено захватывает еще два ледника Upsula и Spegazzini. И для меня последние два (главным образом Upsula) оказались сильно интереснее, чем Перито Морено, который, опять же субъективно для меня, выглядел как ну большой кусок льда, похожего на снег. А вот самые красивые айсберги насыщенно синего цвета были не там ) тур прям длинный, что мне тоже понравилось, потому что дало возможность неторопливо прочувствовать всю мощь Lago Argentina, всю эту красоту.. достоинства вип-лаунжа: там кормят и довольно вкусно. завтрак, обед, снэки. наливают, кому требуется )) но главное, там отдельная палуба, где только эти 16 человек, потому что, когда катамаран приближается к любой достопримечательности, на основные палубы рвется сразу очень много человек. А тут.. только вы. Ну и туалет отдельный, без очередей )
Про Перито Морено еще скажу. Был вариант присоединить balconies к вышеозначенному туру, но мы этого не сделали и молодцы, потому что там на это выделялся час, а часа все же недостаточно тем, у кого есть время ) на балконы мы поехали на следующий день, рейсовым автобусом той же Taqsa Marga и кайфанули, пройдя все варианты маршрутов. Как минимум, это хорошее кардио )) автобусы ходят туда дважды в день, ехать часа полтора, возвращение в фиксированное время (в парке получается 4 часа и больше на самом деле не надо).
Про проживание.
Все бронировали через букинг, ничего интересного кроме квартиры в Ушуайе. Нам попалась какая-то гениальная квартира, две комнаты, окна во всю стену и вид на город и на воду с корабликами... и сама по себе квартира была приятная, чистая, в хорошем доме, но вот вид из окна - это просто нечто. Бывает так, хоть и нечасто у меня, что место проживания само по себе становится событием, впечатлением и достопримечательностью, и вот это был тот самый случай. Жили мы на 6м этаже и реально хотелось просто сидеть в квартире и пялиться на виды, тем более, что погода менялась каждые 10 минут, а с ней менялись и виды ) это Austral Departamentos, расположенный по адресу улица 9 de Julio, дом 229.
Это была прям любовь.
Про ту самую баранину, над которой люди плачут от восторга в Патагонии)
хотелось, очень хотелось поплакать, но как-то совсем не везде это получалось, к сожалению.. из мест, где получилось:
В Ушуайе: Parrilla La Estancia
в Эль Калафате: Parilla Mi Viejo (там и правда поплакали от счастья)
Про стейки. Ну вот тоже еще поискать, чтобы вкусно-то было. Из запомнившегося, да и в целом очень приятный рест в Б-А (и Мишленом отмеченный, и цены не запредельные вообще, и народ местный в основном) Republica del Fuego.
Еще понравился Hierro, но, наверное, скорее не в плане стейков, они там нормальные, обычные, неплохие, но и не запоминающиеся, а в плане всей остальной еды. много там чего интересного.
В общем, дульче де лече всем, кто поедет в Аргентину! Аргентина, конечно, стоит.. но это того стоит!
Статистика: Добавлено NataliaНаталья — 51 минуту назад — Ответы 0 — Просмотры 20