Про аэропорт Tribhuvan рассказывать не буду, многим он известен долгими очередями. Прибыли сильно заранее, да так, что пришлось ждать открытия регистрации, да и рейс немного задержали. Азиатское измерение времени, понимаете ли-с).
В билетах было заявлено «без ручной клади». Впервые сталкиваюсь с таким тарифом, однако, на месте никто ничего не сказал про мой рюкзак 35 l, которые и упаковался вместе со мной в салон самолета.
На борту категорию «белых людей» представляли мы одни, но тогда ещё не совсем понимали, к чему бы это?
Лично я мало что знал про Бангладеш, первой ассоциацией была надпись на бирках вещей европейских брендов – Made in Bangladesh. Так что с моей стороны это были чистая импровизация, потому как я завсегда за Авантюру. Спасибо моим коллегам по путешествию, без них ничего бы такого не произошло.
Первое впечатление по выходу из самолета – лучи солнца, рассеянные в дымке над городом, и солнце как нечеткий шар, будто смотришь на него спросонья.
Касаемо юридических моментов – виза в Бангладеш ставится по прибытию, нужно заполнить карточку прибытия (в ней стандартные данные, помните недавно такие при визите в сопредельное государство заполняли). Сама виза стоит 51 USD, причем, сначала нужно оплатить, а затем подходить к стойке Immigration Police – эдакие ребята лениво-почесывающиеся. Также вам потребуются брони гостиницы, билет в Дакку и обратно – все распечатано на бумаге (и чаще всего они забирают эти копии себе). Могут спросить о цели визита – думаю, лучше ответить туризм, даже если цели у вас иные. После всех этих терзаний проходим, показывая паспорт, к выдаче багажа, после получения которого вас окружают таксисты и пункты обмена валюты – целый ряд, причем важно, что курс в них может отличаться, так что лучше обойти все. Для обмена спрашивают паспорт (в городе не спрашивали). К слову, обратный обмен TK (така - так именуется их валюта) на USD или евро невозможен для иностранцев, так что рассчитывайте свои затраты, чтобы остались купюры и монеты (последние требуйте, если интересно) только на память. Также помечу, на всякий случай, вдруг кто не в курсе, что, как и во многих других азиатских странах, обмен купюр более крупного номинала проходит по более выгодному курсу. Я поменял евро по 129, доллар стоит 119.
Поиск такси из аэропорта занял достаточно времени, начальная цена была 1500 ТК, уехали за 900. Торговаться нужно долго и настойчиво). А лучше скачать приложение Indrive или Uber будет сильно дешевле. Часто местные таксисты не знают, где находится ваша точка назначения, поэтому лучше отслеживать перемещение по maps.me и быть им штурманом).
Первое впечатление от Дакки угнетающее – мгла окутывает небо, здания обшарпанные, зелени мало, общая атмосфера запустения и бедноты. Сравнивая с Непалом, скажу, на мой взгляд – все иное, и конечно, в Непале чище, спокойнее, более умиротворённо, что ли – и это речь идет про города. Те, кто были в Индии, сказали, что здесь ещё хлеще закручивается поток людей, рикш, тук-туков, мотоциклов, автомобилей, автобусов, собак, крыс, и прочих участников городского движения… никакие фотографии и видео этого не передадут!
Мы поселились в гостинице Central Inn Dhaka. Есть и другие приличные места, например, Royal Bengal. Номера вполне себе, завтрак включен.
Оставив вещи, вышли гулять … в ночь. Идем и понимаем, что белый человек здесь – диковина. Все смотрят, спрашивают “What your country”… 90% населения – мусульмане, поэтому найти алколь здесь непросто, мягко говоря. Мы не стремились, но, если задаться целью, наверное, можно. Первый вечер на улице лично мне дался непросто, чувствовал себя не совсем safe. А может, дело лишь в настолько непривычной, даже после Непала, обстановке … Торговцев фруктами и прочей снедью масса. Зашли в забегаловку, которая величает себя RestoriaPrince, - курица и рыба карри оказались вполне себе, тем более что в переводе на деревянные стоили они порядка 200 за порцию. Tips они требуют исправно, но в счете не расписывают, что почем. Кстати, лучше держать приборы и давать деньги правой рукой (традиция, понимаешь).
Порадовали цены на джекфрут, арбузы, бананы, мандарины – это при том условии, что для «нас» стоимость другая). Также вечер первого, «трудного дня» запомнился общением с блюстителями порядка. Истинный мотив остался от нас в тайне, на фразу «как вам наша страна, вы же видите, насколько прекрасен Бангладеш, не так ли?» оставалось только ответить «yeah, it’s amazing!». И все это происходит в подворотне, где смешиваются ароматы канализации (забитой), мусора, животных и прочих миазмов. Были предложены услуги личной охраны, на что вежливо отказались. Немного тревожно стало после таких намеков, неужели и вправду здесь так небезопасно? Поживем – увидим… Однако, я полагаю, что важен внутренний настрой каждого, если у тебя внутри благость – то вряд ли к тебе может пристать какая-нибудь гадость. Такая рифма, короче… и лично мое мнение, никому не навязываю.
По своему географическому положению (вспомним Ильфа и Петрова) Бангладеш со всех сторон окружен Индией, размером примерно с Вологодскую область, и омывается водами Бенгальского залива. В источниках указывается, что в дельте впадающей в залив реки Poshur, находятся самые крупные мангровые леса. Ведь Москва – не вся Россия, и Дакка – не весь Бангладеш. И населения в этой стране – порядка 170 млн, что делает её одной из самых густонаселенных в мире. Поэтому, чтобы получить более полное представление о стране, насколько это возможно за 5 дней, было решено отправиться в глубинку, в район поселка Mongla, посетить Sundarban National Park, как раз эти самые мангровые леса, где нас поджидают крокодилы и бенгальские тигры. Вот прям так и ждут, чтобы мы их почтили нашим визитом) В Непале повстречать снежного леопарда не довелось, так может здесь повезет??
Покупка билета может превратиться у вас в Дакке в отдельное приключение, потому как автостанций масса, и перевозчиков тоже, разброс цен большой. Это мы сейчас уже знаем, что есть сайт https://bdtickets.com/, который вам и рекомендуем. Нужно уточнить, откуда именно отправляется автобус и куда он прибывает. После некоторых походов по закоулкам и прочих мытарств, билеты до городка Khulna на ночной автобус были куплены. Ночной, потому как временные ограничения отводили нам на посещение парка лишь один день, и обернуться надо было за сутки.
Разобравшись с билетами, мы отправились гулять по этому муравейнику населением во сколько… 20-30 млн. человек? Цифры здесь очень приблизительные, в том числе и цены на продукты и товары – все очень гибко, есть возможность попрактиковаться в искусстве торговаться. Суета на улицах царит невообразимая. Дорожных правил нет, отсюда вывод – будь храбрым, умей пробить себе дорогу в этом броуновском хаосе! Движение тут левостороннее, что не мешает многим ездить «против шерсти»)) Кстати, на улицах преимущественно видишь мужчин, женщины в парандже в основном, видны только глаза. Их то скрыть сложнее! Правда, разок видел и черную вуаль (или как это называется), что манит и притягивает ещё сильнее.
На такси доползли до «Звездной» мечети. Полагаю, европеец здесь настолько в диковинку, что нам разрешили войти внутрь. Мечеть небольшая, но крайне уютная. В ней чувствуется древность, пропитанная молитвами. Неподалеку от нее расположен островок спокойствия посреди бушующего города - дворец Anhil Manzil, розовый цвет стен которого очень контрастно смотрится на фоне преобладающего темно-серого. Внутрь не пошли, решили не платить по 500 таков за посещение, да и времени оставалось не так много. Отдали предпочтение прогулке на лодке по реке. В источниках значится, что это одна из самых грязных рек в мире, что не мешает расти в ней бангладешским лилиям. Местные используют речной транспорт для переправы на другой берег. Как ни крути, а вода многое преображает, так что могу смело рекомендовать подобное времяпровождение.
На автостанцию отважились идти по ночной Дакке, и не пожалели – ночью город бодрствует, да ещё как. Траффик хоть и слабее, но присутствует, то там коровок с фургонов зачем-то выгружают, мелкие дельцы свои делишки обделывают, в общем жизнь кипит… Автобус оказался комфортным, заполнен наполовину, и добрались мы за 4,5 часа. С утра встретились с другой русской девушкой, - она уже успела побывать в бангладешском Сочи – курорте Cox’s Bazar, которое расхваливают все местные.
До Mongla добирались на тук-туке вчетвером за 1500 ТК, полтора часа пролетели почти незаметно, тем более деревенские пейзажи радовали взгляд. Долго торговались с местной «лодочной мафией» по цене лодки, чтобы добраться до первой точки обзора в национальном парке, сошлись на 6000 в круг. Так что, возможно, есть смысл брать экскурсию – цена будет ниже.
И вот мы уже движемся под мерный рокот двигателя вниз по речке в поисках крокодилов и бенгальских тигров. Сама стоянка представляет из себя небольшой круговой маршрут, ряд загонов, где содержатся крокодилы, загон для оленей, пару обзорных площадок с высоты. Провели там два часа, пофотографировались с местными, точнее они с нами, и в целом, место интересное, если бы не обилие туристов (в основном locals). Провести бы ночь в таких лесах, вот тема. Думаю, при должном изучении вопроса и наличии времени такое здесь возможно. По крайней мере, в деревеньке на берегу, что попалась нам на обратном пути, можно при желании найти контакт с обитателями. Жители вовсю купаются и резвятся в мутной воде, привыкшие! Хижины с соломенными крышами прекрасны. Тем более солома активно заменяется бездушным профлистом. Барж и судов на реке хватает, есть даже вышедшие на отмель, судя по всему надолго.
Возвратная дорога из Mongla в Khunla особенно порадовала. Тук-тукер оказался не в ладах с полицией, поэтому выбрал другой маршрут, через абсолютно аутентичные деревушки, где в специальных запрудах выращивают креветки. Вот где дух настоящего, дух старой Азии! Ощущение, что переместился лет на 50 назад как минимум, или попал в кино 70-х годов прошлого века.
Последний день нашего пребывания в незабываемой Дакке был посвящен покупкам. Недалеко от аэропорта находится Jamuna Future park, огромный торговый комплекс. И вообще, на прилежащих улицах также много всяческих магазинов и лавок, кому интересно. В самом торговом центре можно запросто заблудиться, товаров масса, стоит заложить полный день на посещение этого места. Цены в целом низкие, есть как фирменные, так и «левые» вещи.
Итак, могу резюмировать, что Бангладеш по-своему прекрасен. Требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к суете и шуму, и рассмотреть красоту деталей этой страны. Отдельно отмечу доброжелательность местного населения, особенно, когда они узнают, что вы из России. По поводу безопасности, мы бывали в разных частях города, но ничего угрожающего нам не встретили. Просто свыкнуться с обстановкой, соблюдать обычаи одежды, не терять бдительности, сохранять спокойствие, и вперед – познавать мир!
Страна оставляет неизгладимое впечатление и долгое послевкусие.
К сожалению, фото почти нет, так как снимал в основном видео, так что прошу excuse me)
Статистика: Добавлено Mysterium — Сегодня, 09:10 — Ответы 2 — Просмотры 92