В сентябре слетали в Бишкек и Алматы, где встретились с родственниками, переехавшими туда после начала войны. Приехали также мои родственники и родственники супруга, живущие в России. В итоге получилось полное «комбо»: редко удаётся собрать всех вместе, а в Австрию все приезжают поодиночке. Большую часть времени (9 дней) мы провели в Алматы и окрестностях, но у меня несколько дней оказались смазались сильным отравлением, так что самое интересное (поездки на Чарынский каньон и озеро Каинды) я пропустил. Но сам по себе город очень понравился, в горах особенно красиво, кое-где уже лежал снег. Мы поднимались по канатной дороге с высоты города до отметки 3200 метров, а затем гуляли пешком. Максимальная высота была около 3500 метров. Ощущения необычные: вроде идёшь неспешно, но ноги будто ватные, двигаться быстрее совершенно не хочется.
Бишкек оставил менее яркие впечатления. Центр города неплох, но в целом мне не показалось, что туда захочется вернуться, в отличие от Алматы. Знакомые, которые раньше бывали в Кыргызстане, больше рекомендовали природные достопримечательности, чем саму столицу, но Бишкек в нашем маршруте был скорее транзитным пунктом.
Из забавного: один из моих родственников, который часто пересекает границу России, в последние пару лет регулярно сталкивается с дополнительными проверками. Его каждый раз уводят в отдельную комнату и задают вопросы о том, знает ли он меня, почему я давно не был в России, чем занимаюсь и когда собираюсь вернуться. Причина такого любопытства была не установлена, но он, будучи человеком неразговорчивым, всегда отвечает односложно: «Ничего не знаю, ни с кем не общаюсь», на что обычно следуют дополнительные вопросы и вынос мозга. Я порекомендовал быть искренним: честное признание в последний раз, что «я с подросткового возраста сильно злоупотреблял алкоголем и, судя по слухам, окончательно спился где-то за границей», вызвало у сотрудников долгую паузу и немедленный возврат паспорта без дополнительных расспросов. :)
После возвращения из поездки неожиданно написали из консульства США с сообщением, что можно присылать паспорта: административная проверка по туристической визе заняла всего 15 месяцев. Надо отметить, что в августе 2023 года, когда мы проходили собеседование, в консульстве честно предупредили, что процесс может затянуться на неопределённое время. Не соврали. Сейчас подали на канадскую, так как хотим совместить поездку с США. Посмотрим, будут ли они быстрее: на сайте ожидаемый срок составляет 280 дней.
Работа
Работы много, но всё в пределах разумного. Две коллеги ушли в отпуск по уходу за ребёнком, а новых сотрудников пока найти не удаётся. При этом нельзя сказать, что кандидаты слабые — просто на каком-то этапе процесса собеседования то тут, то там возникают проблемы.
Процесс отбора у нас выглядит так:
1.Созвон с HR (30 минут)
2.Если всё прошло хорошо, кандидат получает небольшое домашнее задание.
3.Техническое интервью (около полутора часов), которое обычно проводят наш тимлид и я.
4.Если этап успешно пройден, короткий звонок с CEO (15 минут).
5.Оффер.
Недавно один кандидат не прошёл последний этап (звонок с CEO), что редкость. Обычно после успешных интервью у HR и команды оффер получают 95% кандидатов.
Лично мне до сих пор бывает иногла не просто давать объективную оценку другим людям. Мой первый опыт как соискателя был в 18–19 лет, когда я устраивался на практику. А первый опыт собеседования других людей был уже значительно позже, в 2020 году, когда мне было 25. Тогда я вместе с коллегой собеседовал кандидатов на своё место перед отъездом из России. Ну и собственно теперь почти все члены текущей команды были наняты после собеседований, в которых я принимал участие.
Из менее приятных вещей на работе: на общей встрече сотрудников неожиданно объявили, что в этом году зарплаты не будут расти так существенно, как в предыдущие. Объяснили это тем, что сейчас компания платит «по рынку». Посмотрим, насколько изменится зарплата. В прошлые годы она росла выше уровня инфляции, чему были свои причины. Во-первых, сильно расширился мой круг обязанностей. Во-вторых, изначально меня наняли на зарплату ниже рыночной. Тогда я особенно не торговался, так как компания и страна мне очень понравились, а наша мотивация переезда была совершенно не связана с деньгами. С карьерой и зарплатой в России у нас всё было более чем в порядке. Сейчас, оценивая аналогичные вакансии, я вижу, что при переходе на другую работу смог бы, наверное, получить на 10% больше. Но такая прибавка не является для меня мотивацией, чтобы уйти с объективно отличного места.
Статистика: Добавлено den747 — 2 минуты назад — Ответы 84 — Просмотры 27048