Отзывы о путешествиях и отдых в России • Вокруг Иванова: Плёс, Кинешма, Шуя

forum.awd.ru 1 неделя назад 8
Preview
...

В дальнем (от площади) конце обе улицы упираются в Городской парк культуры и отдыха, в прошлом - Общественный сад, основанный ещё в 1874 году на средства добровольных пожертвований горожан; когда-то в нём имелся даже деревянный кинотеатр, но он сгорел в 1946 году. В западной части парка расположен любопытный скульптурный ансамбль, состоящий из двух фонтанов "Сельская идиллия" (сейчас не работающих) и скульптуры "Три грации", причём все они являются историческими (хотя, честно говоря, я принял их за попсовые подделки советских времён) и даже признаны объектами культурного наследия. Разве что стояли раньше в других местах.

"Грации", представляющие собой вольную трактовку широко известного в искусстве сюжета, были изготовлены в середине 19 столетия и перенесены в парк из усадьбы М. А. Павлова:

ИзображениеИзображение

Что касается фонтанов, то они (далее я процитирую строки из Акта государственной историко-культурной экспертизы, проведённой в 2019 году) "появились в Шуе, когда город готовился к приезду будущего императора Александра II. Готовясь к приезду цесаревича Александра (будущий император Александр II), шуяне усердно украшали город. Купцы Киселёвы через знакомого им художника В. А. Тропинина купили в Москве у Ивана Петровича Витали два декоративных чугунных фонтана с детскими фигурками. Скульптурные группы играющих детей с атрибутами сельской жизни символизировали "сельскую идиллию". Фонтаны стояли в саду при особняке Киселёвых (пл. Ленина, 11), где останавливался цесаревич. Позднее в середине 19 века Киселёвы разорились, особняк был продан городу для размещения женской гимназии, а фонтаны в конце 19 века перенесли в городской общественный сад".

ИзображениеИзображение

(в скобках отмечу, что Иван Петрович Витали - известный российский скульптор, академик и профессор Императорской Академии художеств, самыми известными работами которого являются фонтан перед Большим театром в Москве и статуя Павла I в Гатчине)

Кстати, ещё один такой же фонтан расположен в северной части парка, и он, как пишут, даже работает:)

К востоку от "идиллий" и "граций" находится интересная и красивая старообрядческая церковь, построенная в 1906 рядом с тоже старообрядческим кладбищем. Как и почему мы до неё не дошли - для меня остаётся загадкой, я даже расстроился, потому что храм действительно очень колоритный...

...

Из парка мы возвращаемся по Садовой улице, название которой связано с деятельностью шуйских садоводов-любителей советской поры, самым известным из которых был учёный-растениевод Павел Сергеевич Палин, работавший учителем химии в местной школе, а "по совместительству" занимавшийся селекцией растений и акклиматизацией южных культур в средней полосе России и по результатам своих исследований и экспериментов написавший книги "Садоводство на севере" и "Южные культуры на севере". В частности, он вывел районированный для средней полосы России сорт винограда "Первенец", а его "комнатные" лимоны были очень популярны во многих советских квартирах в 1960-х годах. Но больше всего меня поразило то, что Палин первым в Центральной России начал выращивать под открытым небом (пишут "в траншеях" - не знаю, что это такое) ... инжир, за что получил награды на Всесоюзных сельскохозяйственных выставках в 1954 и 1955 годах. Я прекрасно помню, что в детстве, причём чуть ли ни до конца 1970-х годов, инжир в Москве был абсолютно диковинной ягодой - большинство если и видели его, то исключительно как сухофрукт (я-то, который почти каждый год ездил "домой" в Абхазию, прекрасно знал его вкус, но когда начинал рассказывать, все лишь недоумённо пожимали плечами). А в относительно северной Шуе первый инжир - правда, в оранжерейный - появился ещё в 1890 году! Причём Палину удавалось получать по два урожая в год, и в середине 1950-х он безвозмездно (то есть даром!) разослал в 87 городов и населенных пунктов СССР 614 черенков и растений своего шуйского инжира с инструкциями, как его выращивать. Вот они, истинные русские самородки! (даже стесняюсь спросить, где сейчас можно найти и попробовать российский инжир:))

Но оторвёмся от "сладких мечт" и вернёмся на Садовую улицу:

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение

Среди прочих здешних памятников истории и культуры нужно отметить двухэтажный дом, в котором в 1876-1884 годах жила семья поэта Константина Бальмонта (гимназию, где он учился, я уже показывал). Сам Константин родился в селе Гумнищи Шуйского уезда, а его отец служил в уездном суде и земстве: сначала мировым судьёй, затем - председателем уездной земской управы. Когда же пришло время отдавать детей в школу, семья переехала в Шую. Сейчас в подвале дома работает культурный центр "Лаборатория русского символизма" и проходят творческие мероприятия.

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

Уже в нашем веке "группа общественности" обратилась к городским властям Шуи с предложением переименовать Садовую в улицу К. Бальмонта, после чего образованная по этому поводу комиссия решила "посоветоваться" с жителями, но те почти единодушно проголосовали за сохранение прежнего названия (то есть Садовая).

Статистика: Добавлено savl1 — 2 минуты назад — Ответы 118 — Просмотры 4542


Читать продолжение в форуме forum.awd.ru
ГОРЯЧИЕ ТУРЫ! РЕШАЙСЯ И В ПУТЬ! *Виза не требуется
Лучшие цены на путешествия

НЕ хватает денег на отдых? Тут можно взять без процентов!
Экскурсии в твоём городе
Где взять деньги на путешествия?
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'