Тридцать лет назад на Чернобыльской АЭС произошла ужасная техногенная катастрофа, в результате которой погибли тысячи людей. Кроме того, огромное количество радиоактивных частиц попало в атмосферу, облучив значительную территорию. И хотя прошло уже целых тридцать лет, опасность заражения все еще очень высока. Жители, рискнувшие остаться в прилегающих к Припяти районах, по-прежнему подвергаются облучению — в частности, из-за своего рациона. Ведь здесь уже давно растут все привычные человеку культуры, но стоит ли их есть?
-
В докладе Greenpeace, опубликованном на прошлой неделе, отмечается, что концентрации радиоактивных изотопов в продуктах местного производства в 16 раз выше допустимых пределов.
-
Особую озабоченность исследователей вызывал ядерный изотоп цезий-137: он с легкостью усваивается растениями, а разлагается целых несколько сотен лет.
-
Опасно высокий уровень радиации был обнаружен в молоке, диких грибах, ягодах и мясе. В частности, образцы молока, взятые за двести километров от Чернобыля, содержат тот же цезий-137, концентрация которого превышает максимальный допустимый предел для взрослого человека.