Екатеринбург
Помимо прочего, уговорила Олю на рейс с длинной пересадкой в Екатеринбурге (около 9 часов). Этим же рейсом я летала в прошлом году, и прогулка по Екб мне понравилась, захотелось повторить.
Итак, мы прилетели ранним утром. Ещё вышло забавно, что при вылете с Красноярска у нас был выход с телетрапом, но мы в итоге спустились вниз, где нас ждал автобус. А по прилёту в Екатеринбург мы пошли по телетрапу, откуда нас внезапно направили вниз, к автобусу. А мы делали ставки, рукав или автобус.
Доехали до администрации города, позавтракали, дошли до театра драмы, откуда по аллее Журналистов и набережной Рабочей Молодёжи вдоль р. Исеть вернулись к проспекту Ленина. Солнечно и морозно здесь. И интересные заведения общепита.
В довесок к посещению смотровой нам дали билеты в музей Высоцкого, а кто мы такие, чтобы отказываться от халявы? Сходили, прониклись духом эпохи и масштабом личности! Здесь собрана большая экспозиция: много экспонатов, включая такие уникальные, как мерседес и гитара Владимира Семёновича. Здесь же хранится подлинник последнего его стихотворения.
И через расхваливаемый таксистом ТРЦ «Гринвич» вернулись в аэропорт к нашему рейсу в Минеральные воды.
Пятигорск
Сразу с аэропорта доехали до Пятигорска, поскольку, на мой [бывалый] взгляд здесь больше интересных мест. Здесь мы сняли квартиру в доме на две ночи. И спать после почти бессонной ночи и перелётов. С утра гуляли до Провала (по пути пройдя к гроту Дианы и посмотрев на Бесстыжие ванны), обошли Машук с обратной стороны до места дуэли Лермонтова, планировали подняться на сам Машук, но там было облачно весь день; вместо этого прокатились на колесе обозрения уже в сумерках. Много ходили, пили кофе, пили нарзан, ели. Здесь красиво.
Ещё с первого моего посещения КМВ в 2014 осталась ассоциация, что Пятигорск — город Лермонтова. Ничего не изменилось. Здесь он жил, тут стоял, там стрелялся — упоминаний очень много.
Северная Осетия — Алания. Владикавказ
— Мне сказали, что в Кисловодске 350 солнечных дней в году, — сообщила Оля незадолго до поездки. И мы такие: ура! Вспоминала об этом разговоре, с тоской глядя в туман по дороге во Владикавказ. Конечно, перепроверили потом: не 350, а 150, и только в Кисловодске, а не на всей территории КМВ. Но всё равно неприятно осознавать, что ты попал именно на те, несолнечные, дни. Которых нет и в Кисловодске, на минуточку.
А во Владикавказе мы ели (вкусно), гуляли (долго), мёрзли (немного). Всё равно красиво, пусть и пасмурно. А лебеди так смешно шипят!
Северная Осетия — Алания. Горные окрестности
Мы такие проснулись утром понедельника во Владикавказе, планировали брать машину в аренду (ту самую, на которой я колесила по Кавказу год назад), а за окном дождь. Затяжной. В — везение! Но мы всё равно забрали машину и поехали в горы Осетии. И первая наша остановка была «О, Сталин!». Потом Куртатинское ущелье, там же прошли по Тропе чудес (которых там не было, но денег за вход отдали).
И через Верхний Фиагдон до Даргавса, останавливаясь на красивых локациях, где начинал пробрасывать снег. Почти на всех фото, где вроде как туман, там горы, которые мы не увидели.
Только над Городом мёртвых виднелось голубое небо и солнце показалось. И стоял жуткий холод. Зато в Даргавсе были умопомрачительно-вкусные осетинские пироги!
Проехались по Кармадонскому туманно-мистическому ущелью, откуда направились в Чечню в потёмках. Оля за рулём, я чилила на пассажирском.
Ничуть не пожалели, что поехали в туман и временами снег. Ещё и такой контраст поймали, где на деревьях и снег, и золотая осень рядом
Грозный
Первое, что мы выяснили, в Чечне запрещены квартиры посуточно, такой вот сюрприз. И очень много полицейских и людей с оружием. Не обошлось без эксцессов при заселении, но всё закончилось хорошо (без поножовщины %F0%9 °F%98%8A), и мы пошли гулять по центру. Свободные места на парковке у мэрии есть, кстати, и днём, и вечером. Поднялись на смотровую Грозный сити, прошлись по парку [отцветших] цветов, зашли в Грозный молл. Там было забавное: попалась навстречу женщина, спросила, не знаем ли мы, где здесь Китченлаб. А мы не знали. И идём такие уже назад, видим этот самый магазин и между собой шутим, что можно через стойку информации найти ту женщину. А она сидит рядом и нам радостно: Девочки, я нашла!
Вечер закончился без приключений. Утром собрались и, погуляв по центру. Зашли в мечеть Сердце Чечни, для чего надели сверху платья и платки, прошли по скверу Ахмата Кадырова, прогулялись по бульвару Эсамбаева и направились в обратный путь, в Осетию
Северная Осетия — Алания
Утром в Грозном Оля вручила мне ключи от машины и с диким хохотом скрылась в закат села на пассажирское. Пришлось мимикрировать под местных и тоже гонять, как ненормальная. С утра светило солнце, и мы вместо того, чтобы ехать во Владикавказ сдавать машину, решили ещё раз проехать по вчерашним местам. По фото видно, что не зря. Хотя, на самом деле, мы туда вернулись из-за пирогов в Даргавсе, уж больно вкусные они!
По темноте вернулись во Владикавказ, устроили моечный трип (поиск работающей мойки), сдали машину [в итоге грязную, потому что работающие мойки — это проблема] и поехали на такси до нового дома, спать.
Кисловодск
На следующий день (сбились со счёту, который из) поехали на автобусе в Кисловодск, решив остаться там до конца путешествия. Заселились и пошли гулять в Кисловодский национальный парк — самый большой парк в Европе. Немного обидно было тратить такой солнечный день на прогулки, но мы приехали в обед и никуда не успели бы доехать, поскольку здесь короткий световой день. Погуляли, немного освоились. Были в долине [уставших] роз, поднимались на смотровую, полазили по Красным камням. И просто ходили по дорожкам, которых здесь множество.
Джилы-Су
Погоду в четверг обещали облачную (не пасмурную, мы здесь стали в этом разбираться), потому мы решили взять экскурсию на Джилы-Су. Своим ходом нас ехать отговорили, и не зря! Нас местами прокатили по таким ухабам, вокруг лежал снег, и вообще, когда тебя везут, а ты пальчиком показываешь, где проехать и остановиться — ну, клёво же! И водитель Умар рассказывал интересные исторические заметки про свой черкесский народ и про здешние места. Покормили лису Машу (я её встречала в прошлом году). Заезжали на плато Шатжатмаз, к Аватарам, доехали до водопада Султан и нарзанов.
А на обратном пути нас пересадили на УАЗик и отправили гулять до водопада Каракая-Су (в оригинале: Къара къая суу). Ели хычины (естественно), пили нарзаны, теряли дар речи от красоты и пребывали в восхищении от величия Эльбруса! И на обратном пути ещё раз заехали на Шатжатмаз, посмотреть, как меняется пейзаж в течение дня. И покормили лису, конечно же. Она ещё привела своих родственников.
Ессентуки
Сюда мы решили поехать, потому что погода шептала, что солнца нам не видать, а недалеко ЖД вокзал, откуда ходят электрички буквально каждые 30–40 минут. Ехали с ребятами, которые направлялись в кинотеатр (сели где-то на промежуточной станции). Вышли сразу к Курортно-лечебному парку (памятник регионального значения). Прошлись, посмотрели на белок, на деревья, на цветы-капусту, на толпы отдыхающих. Выпили минералки Ессентуки № 4.
Особо хочется рассказать о здании механотерапии. К сожалению, известно оно благодаря только фильму «Любовь и голуби», а не тому, что здесь установлены тренажёры-прародители современных силовых, wellness и для пилатеса. Изобретены они были аж в 1857—1898 гг. шведским физиотерапевтом Густавом Цандером, а в здании установлены в 1902 году. И бОльшая часть до сих пор функционирует (и выглядят, как орудия пыток)! А мы прикоснулись к истории! Особо в городе делать было нечего, потому вернулись в Кисловодск на электричке, где ехали с теми же детьми, что успели посмотреть кино.
Кисловодский терренкур
На этот раз утро встретило нас дождём (да, в среднем в Кисловодске всего 50 пасмурных дней в году, мы заметили их все), мы были готовы, потому в планах был длинный терренкур. Терренкур — это проложенный маршрут для лечебной ходьбы, первый в России как раз появился в Кисловодске в 1901 году. А ещё в Кисловодске снимали основные сцены «Чебурашки». Как мы это узнали? По обилию Чебурашек, конечно же.
Итак, мы купили по дождевику и вперёд, по дороге из жёлтого кирпича красного песка. Красивый парк, комфортная погода для прогулок, мало людей на длинном маршруте (скажем, коров мы там встретили больше). Нашли даже туевую аллею. Надышались и, надеемся, оздоровились
На Архыз
И, ура, наступили солнечные дни, которые мы, прогнозозависимые, мониторили и очень ждали! С утра арендовали машину и поехали на Архыз.
По пути, будучи под впечатлением от рассказов гида Умара, заехали в Нижне-Архызское городище — археологический памятник X–XII веков, остатки крупного аланского поселения, расположенные у посёлка Нижний Архыз в Карачаево-Черкесии. Здесь сохранились до наших дней три монументальных крестово-купольных храма Абхазо-Византийской архитектуры X века: Южный, Средний и Северный храмы. Между ними мы и погуляли. А также дошли до Александро-Невского источника, из которого пить не рискнули.
В общем, рассчитывали на полчаса, но в итоге зависли там подольше, потому решили уже не подниматься на канатке Архыза, а ехать в локацию «пушка-бомба» (которую нам любезно скинул организатор тура на Джилы-Су). Там, конечно, устроили фотосет и назад. И тут я предложила всё же заехать на астроферму Астроверты, по пути куда застали закат.
Изначально я рисовала в своих планах, как мы приедем на Кавказ, поедем на эту астроферму, возможно, поживём где-то рядом. И буду тренироваться в астрофото и, в частности, снимать эту пресловутую комету С/2023 А3 (Atlas). С августа рисовала эти планы. Но как-то упустила тот факт, что природе плевать, что я там задумала, и она выдала пасмурную погоду на первые дни, потому мы уехали в сторону Осетии (где тоже звёздами не пахло). И, вот, наконец, совпало! Мы поднялись на машине по серпантину в зиму. Прошли на разведку на территорию, рассудив, что «проезд запрещён», висевшее на воротах, не означает, что ходить нельзя. Незаметно слились с группой, что была там на экскурсии, так, что нас ещё и спрашивали, куда пройти и когда начало, а мы со знанием дела отвечали. Подождали в машине, когда стемнеет и я вышла на охоту. А Оля вышла мёрзнуть. В общем, октябрь — не лучшее время для Млечного пути. И комета уже далеко не такая яркая. Но со мной в итоге один парень из экскурсионной группы поделился высоким штативом (всё лучше, чем снимать среди лошадиных какашек, как я делала до этого), показали, где эта пресловутая комета, пару лайфхаков подсказали по увеличению яркости ночного неба. Но, глядя на замерзающую Олю, я решила уже не делать 15–20 снимков для склейки, и мы поехали в сторону дома. Звёздное небо не давало мне покоя, что я в итоге вышла поснимать по дороге, хотя бы на телефон. Я не особо довольна, но всё равно, штатив тащила с собой не зря! Итак, задачка со звёздочкой кометой: на фото с камеры видна С/2023 А3 (Atlas). Найдёте?
И расстояние, вроде, не очень большое (около 200 км в одну сторону), но очень много лежачих полицейских и камер, дорога показалась утомительной, особенно назад.
На Домбай
Заключительным кавказским рассказом будет повествование о нашей поездке на Домбай. На мой взгляд, туда ведёт самая живописная дорога, где сквозь высокие деревья в золотом мелькают снежные вершины гор, а сверху всё это заливает солнцем! И четыре вида Теберды по дороге: Старая, Нижняя, Верхняя и просто Теберда (может, где-то есть и Великая). И гораааздо меньше лежачих полицейских по сравнению с дорогой на Архыз! В памятке, что лежала в бардачке машины, в списке разрешённых было Гоначхирское ущелье (куда, как любят в этих краях, был платный въезд), по нему мы тоже прокатились до озера Туманлы-Кёль. Дорога красивая, а озеро — завораживающе зеркальное! Не смотря на рябь, границы между водой и сушей не видно, отчего выглядит это всё как большая оптическая иллюзия! Полюбовались и поехали назад, к дороге на Домбай, к тому же солнце начало скрываться за горами. В самом Домбае проблематично разъехаться со встречным потоком и найти, где припарковаться. Но мы справились и, наконец-то попали на канатку. А то чересчур много их, упущенных, у нас было.
До верхней площадки (3200 мум) три канатных дороги, последняя — самая медленная. Как раз, пока поднимались на ней, объявили о её закрытии через 30 минут. А, по ощущениям, эти 30 минут мы как раз и поднимались. Потому наверху очень оперативно огляделись, сфотались и вниз. Усадила, наконец, Олю за руль и домой, встретив по пути закат.
Вернулись в Кисловодск, сдали машину и отправились собирать вещи и спать, потому что на следующий день было ничем не примечательное отправление домой. Кавказский трип, как и рассказ о нём, завершён. Он был разнообразен в плане локаций, пейзажей, погоды и впечатлений.
Кажется, получилось скомканное описание. Более подробно о посещённых местах я расскажу в другом своём рассказе о моей одиночной поездке в эти же места год назад. А пока, небольшой ролик на основе видеозарисовок:
PS «Что-то я уже не хочу мучное. О, хычины!»