Любое путешествие начинается с мечты.
Вот эта поездка началась с мысли о том, что «так сильно хочется на юг, в теплые края, держаться нету больше сил». И закрадываться в голову такие крамольные мысли стали как раз таки с приходом холодов, в предзимье, в ноябре прошлого года. С завидным постоянством они скреблись, стучались, требовали к себе повышенного внимания. И вот, в продуваемом солёными морскими ветрами Владивостоке мы уже смотрим прогноз погоды где-то там и начинаем мечтать о тепле и море, а лучше, чтобы два в одном.
Картинка, как всегда, не отражает, но суть понятна — мне срочно НАДО было в Таиланд. И не просто куда-нибудь в популярную попсовую Паттайю или на Пхукет, мне хотелось своими глазами увидеть озеро Чео Лан с его прозрачной водой и карстовыми скалами.
Тем временем, погодный прогноз показывал температуру воздуха в Бангкоке +38С, которые во влажном тропическом климате ощущаются уставшим организмом на все +44 °C. В такую жару лучше сидеть под кондиционерами или терпеливо ждать лето.
Но это не наш путь. Ранее, помните, кто-то громко мечтал о тепле, о хорошем таком тепле.
Апрель — самый жаркий месяц в Таиланде. +38 заказывали? А +44?
И вот, наконец, билеты куплены и, 10 апреля, заняв место в самолете, я открыла бортовой журнал, а там… про Таиланд и то самое место, куда мы, рассматривая карту юго-восточной Азии, ткнули 12 лет назад с фразой «Вот туда бы поехать! Было бы интересно».
План был предельно простой: по прилёту в Таиланд ехать на юг страны, к Андаманскому морю, в Као Лак. Судя по карте, вроде ничего мудреного — дороги есть, самолеты летают, поезда и автобусы ходят, но, как оказалось, есть нюансы.
Као Лак растянут на многие километры вдоль побережья и трассы, соединяющей Бангкок с югом Таиланда и уходящей к Малайзии. Говоря о Као Лаке, чаще всего имеют в виду область от национального парка Као Лак до мыса Пакаранг (Pakarang Cape) и чуть дальше на север.
С тайского «кхао Лак» переводится как «гора у моря», это название дано за высокие горы с тропическими лесами, плотно подступающие к самой кромке воды.
Западное побережье Андаманского моря, провинция ПхангНга, ближе всего к острову Пхукет (60 км), а вот от столицы Таиланда, Бангкока, расстояние будет посолиднее, что-то около 750 километров.
Однако быстро добраться до базы, просто прилетев в аэропорт Пхукета, нам казалось не так спортивно, и, ко всему прочему, дороже.
Конечно, намного логичнее было бы ехать сразу до места назначения, в Као Лак, и билеты правильнее было б взять заранее или хотя бы забронировать. И вообще, самый удобный и быстрый способ добраться в Као Лак — прямой самолёт до Пхукета, а оттуда всего полтора часа езды до местечка БанНиан. Полтора часа, Карл! Мы же добирались целых двое (!) суток
По сути, Као Лак начинается от пирса, с которого отправляются скоростные катера на Симиланы, и тянется до городка Такуа Па, а это не много не мало, а больше 30 км вдоль трассы!
Доехав ночным автобусом из Бангкока в Као Лак (точнее, двумя автобусами с пересадкой в Сураттхани) и прошествовав совсем немного пешком вдоль основной дороги, мы нашли свой отель.
Заселение в гостиницу Casacool было только после 14, поэтому для визита к морю у нас было целых два часа.
Мы оставили рюкзаки в забронированном номере и скачками побежали на берег. Пляж — он, похоже, уже вот, уже совсем рядом, в конце этой улицы, дорога на схеме прямиком в море упирается.
По факту оказалось, что выходит основная улица БанБаниана не совсем на пляж и пальмами, но это уже были такие мелочи…
Вообще, деревенька Банг Нианг — самое туристически развитое место в районе Као Лак.
Здесь в изобилии рестораны, бары, обменники, массажные салоны, аптеки, небольшие частные супермаркеты и минимаркет 7-Eleven. Центром Банг Нианга считается Монумент Цунами на шоссе № 4 (да, самое разрушительное цунами двадцать лет назад ударило именно по Бан Ниангу).
От него в сторону пляжа идёт улица с множеством ресторанов, баров, магазинов и отелей на которой и находилась наша гостиница Casacool. Да что говорить, тут даже тротуары есть!
Междугородние автобусы останавливаются в БанНианге прямо на трассе Печкасем.
Сам пляж Бан Баниан широкий, он окаймлен пальмами и казуариновыми деревьями, на всем протяжении пляжа можно встретить пляжные кафе, шезлонги и зонтики, многие отели выходят своей территорией прямо к берегу. В целом весь пляж очень спокойный и опрятный.
Казалось бы, нам, людям, измученным нарзаном таким избалованным, как жители морского города — ничего особенного. Что мы, моря не видели? А вот поди ж ты…
Заселившись в уютный отель Casacool, мы взяли в аренду байк и помчались осматривать окрестности.
А посмотреть было что: оказалось, что это место давно облюбовали дайверы, ведь именно из Као Лака отходят скоростные катера на Симиланы. В Као Лаке есть чем заняться, кроме поджаривания себя на ярком тайском солнце и окунания в море. Здесь много живописных каскадных водопадов и видовых площадок: несколько национальных парков.
Као Лак давно облюбовали европейские туристы, среди них особенно много немцев (даже кажется, их туроператоры «заточены» на пакетные туры в Као Лак, так их много везде).
Однако, нам больше хотелось природных красот тайской провинции ПанНга.
А дальше… дальше мы поехали в самое интересное и необычное место южного Таиланда — национальный парк Као Сок (Khao Sok), к красивому озеру Чео Лан.
Озеро образовалось в долине по приказу короля построить дамбу и изменить русло реки.
Размеры дамбы с труднопроизносимым названием Ratchaprapha Dam (буквальный перевод с тайского — «свет Королевства»): 94 метра в высоту и 761 метра в длину. Нам было интересно посмотреть это уникальное инженерное сооружение.
Чео Лан входит в состав национального парка Као Сок и находится под охраной государства.
Площадь водохранилища 165 км². Огромное, изрезанное скалами озеро — одно из мест, которое правительство Тайланда тщательно охраняет и очень им гордится.
Прежде всего, самостоятельным путешественникам стоит понимать, что условно есть две точки на карте, куда едут в национальном парке Као Сок: джунгли и озеро. Находятся эти места не рядом, а примерно в 70 км друг от друга!
Поэтому, когда будете читать чей-то отзыв о нацпарке, учтите этот момент, а то об этом обычно не упоминают, и кажется, что нужно приехать в одну точку, где будут сосредоточены сразу все интересности. А если вы захотите обойти как можно больше, и побывать и там, и там, то на такую поездку нужно закладывать, как минимум, несколько дней.
Као Сок — один из крупных национальных парков Таиланда. Расположен он в 160 км от Пхукета, на узком материковом перешейке, который разделяет Андаманское море и Сиамский залив. Расположен нацпарк Као Сок в провинции Пхангнга.
Сильное впечатление производит дорога: карстовые скалы, тропический лес, с огромным количеством разных видов растений, горные реки и водопады Као Сока. Территория национального парка Као Сок хорошо обустроена, здесь есть дороги, гестхаусы, кафе и размеченные для прогулок тропы.
Конечно, одно из самых красивых мест нацпарка Као Сок — горное озеро Чео Лан (Cheow Lan).
На это озеро мы хотели попасть очень давно и, наконец-то, это удалось.
Озеро отделено от штаб-квартиры непролазными джунглями и подъехать к нему получится только со стороны плотины Ratchprapa Dam, поворот к которой находится в 56 километрах к востоку от штаб-квартиры нацпарка, в районе селения Ban Ta Khun, расположенного на трассе 401 (Такуа Па — Сураттхани). А чтобы попасть к плотине, необходимо проехать еще около 15 км по боковой дороге 3062.
На карте отмечен павильон с непроизносимым названием (Praphaphirom Pavilion), собственно, в этом месте и расположен небольшой парк, а плотина прямо около него, дорога тут одна.
Доступ на плотину ГЭС открыт для всех желающих, также, как и доступ на соседние с электростанцией холмы, где находится небольшой парк и зона отдыха с кафе.
Виды, открывающиеся с сопок очень красивы, особенно в предзакатное время, когда стоящие по краям озера горы начинают окутываться дымкой и растворяться в тумане.
Место это туристическое и очень «раскрученное», но стоит того, чтобы хотя бы раз посмотреть на него своими собственными глазами. Хотя, красота здесь не совсем природная, а все-таки рукотворная, но это нисколько не портит впечатление.
Мы подъехали к дамбе Рачапапа и озеру Чео Лан практически на закате, поднялись на видовую площадку, а на следующий день рано утром отправились исследовать озеро.
С вечера, добравшись до лодочного причала, мы договорились с арендой лодки на завтрашнее утро.
И совершили одну очень большую ошибку — не забронировали жилье заранее. Хотели сделать это, как доберемся до озера, но, как оказалось, в этом районе совсем нет интернета. То есть СОВСЕМ НЕТ.
Тогда мы, пристально разглядывая обочины дороги, вернулись в деревню Ban Ta Khun, что на повороте к дамбе (а до деревни от озера и видовой приличное такое расстояние). Заехали по пути на местный рынок в 7-Eleven за едой. И всё это в сумерках…
Солнце как-то очень быстро ушло за горизонт.
Объехав в незнакомой местности по темноте три гестхауса и получив отказ (отели вечером были переполнены), стали страшивать у персонала гостиниц, где еще можно попроситься на ночлег. Нам махнули куда-то в сторону холма, типа, поднимитесь вверх по дороге, там спросите. А между тем вокруг темно и чуточку страшно, джунгли всё-таки.
И вот, забравшись по грунтовке куда-то наверх в сопку, увидели свет в небольшом придорожном мотеле. И, о радость, свободные номера были! Тут, под пение цикад, мы и заночевали.
А в 6 утра мы были на пирсе. Там купили входные билеты в нацпарк, арендовали лодку-длиннохвостку и наша экскурсия по озеру Чео Лан началась.
В самом начале озеро довольно обычное. Миновав дамбу, мы постепенно приближались к воротам в затерянный мир.
Красивое начинается, когда лодка отплывает от берега на значительное расстояние. После этого вода и окружающая природа преображается: из воды здесь торчат только вершины гор, ведь дамба высотой почти 100 метров.
А дальше началась сказка…
Ярко светило солнце и вода при солнечном свете приобретала особенный, изумрудный цвет.
Конечно же, мы искупались. Правда, когда пошла плавать я, наш лодочник вдруг резко взбодрился и, не обнаружив меня в лодке, запаниковал — начал крутить руль и звать помощь по рации. Но, обнаружив меня в полном здравии, мирно плывущую к лодке, вроде под успокоился и быстренько взял обратный курс, а то кто их знает, этих туристов, чего ещё выкинут. К пещере, например, захотят сходить.
Великолепные пейзажи, торчащие из воды скалы, гроты, островки, прозрачная бирюзовая вода — все это не оставляет равнодушным.
Отдельная история — это курсирующие туда-сюда лодки. И, конечно же, лодочники — среди них такие колоритные кадры попадаются.
Маршрут на озеро очень популярен, народу приезжает много. С Пхукета и с Као Лака сюда едут организованные туры, но нам очень хотелось посетить Чео Лан не в составе экскурсии.
Переполненные впечатлениями и красотой, мы снова вернулись в малолюдный и уже полюбившийся нам Као Лак.
Путешествовать самостоятельно нам очень нравится: составляешь маршрут, продумываешь, где остановишься, что хочешь посмотреть.
Пакетные туры и «тюленье» времяпрепровождение, без сложносочиненной логистики и преодоления всяческих препятствий, как оказалось впоследствии — не наш метод. По меньшей мере, точно не мой, и вообще, трудности закаляют и не дают расслабиться. А то как станешь отдыхать, все адреса-явки-пароли позабудешь.