Первые впечатления о Таиланде. Бангкок

tourister.ru 1 неделя назад 9
Preview

Серию рассказов о новом путешествии обычно хочется предварить подробным вступлением, но я в данном случае отойду от этой традиции. Слишком тяжело далась мне эта поездка, хотя и стала знаковой: знакомство не только с новой страной, но и с новой частью света. Потому что до сих пор о ЮВА я могла лишь мечтать, годами не решаясь на чрезмерно долгий перелет.

Итак, опуская пока что все мои личные подробности и неприятности, перенесемся в Бангкок — огромный, многолюдный, безобразный и, одновременно, восхитительный.

Город, где над лачугами-развалюхами возносятся ввысь небоскрёбы, а над многочисленными водными каналами нависают на тяжеловесных опорах автострады.

Первоначально создается впечатление чрезвычайно хаотичного и, откровенно говоря, мало эстетичного мегаполиса. Автострады не решают проблему движения и не в силах избавить Бангкок от повсеместных автомобильных пробок.

А каналы отнюдь не превращают город в «восточную Венецию». Мне крайне странно было прочитать (уж не помню где) подобное сравнение.

Впрочем, каналы разные. Местами они грязны, а где-то, наоборот, почти по-европейски оборудованы и ухожены.

Контраст между различными районами в Бангкоке тоже очень явственный. Здесь, например, совершенно потрясающий китайский квартал, один из самых крупных чайна-таунов в мире!

Мы приехали через неделю после наступления китайского нового года Дракона, который в Бангкоке празднуют с большим размахом, и даже застали некоторые декорации, их ещё не успели убрать.

Необычайно яркий, кипучий, чайнатаун Бангкока создает ощущение полного погружения в Китай.

С другой стороны, центральная часть города, в окрестностях королевского дворца, имеет почти европейский вид: широкие проспекты, зеленые газоны, памятники, скульптуры…

Нулевой километр всех автомобильных дорог Таиланда отмечен Монументом Демократии, установленным в центре города на кольцевой развязке в 1939 году. Запоминающееся, на мой взгляд, сооружение.

Центральная башня выполнена в виде шкатулки для хранения манускриптов с золотой чашей для подношений наверху. Её окружают четыре каменных крыла с барельефами и фонтанами в основании.

Фонтаны я приняла издали за головы слонов, но при ближайшем рассмотрении это оказались хищные орлы, у которых из клювов поднимаются змеи.

Скульптурная композиция символизирует революцию 1932 года, после которой на смену абсолютной монархии в Таиланде пришла парламентская форма. Но надо отметить, что своих королей тайцы и в наши дни любят и истово почитают.

Королевские портреты размещены по всей стране, буквально повсеместно. Очень уважают «старого» короля Пхумипона Адульядета — он оставался на троне дольше всех прочих монархов в современной истории, невзирая на бесконечную череду военных переворотов. Он скончался в 2016 году, но многие тайцы до сих пор почитают его, как полубога.

Нынешнего правящего короля, Маха Вачиралонгкорна, до сих пор привычно называют «молодой», хотя ему уже 72 года. На портретах обоих королей и их жен обычно изображают молодыми…

Наряду с флагами страны часто можно видеть флаги, цвета которых символизирут дни недели, в которые родился король или королева.

Вообще, все мои первоначальные неблагоприятные впечатления от неопрятного, жаркого и хаотично застроенного Бангкока быстро сгладились, а после и вовсе развеялись благодаря особой ауре этого города, жизнерадостной и дружелюбной. А уж храмы и дворцы в столице Таиланда оказались настолько прекрасны, что ради возможности их увидеть не страшно стерпеть даже тяжелый климат, напоминающий хорошо протопленную баню.

Было очень интересно впервые наблюдать церемонию поклонения и принесения даров. Только было совсем не понятно, почему всё происходит именно возле этого, ничем на мой взгляд, не выдающегося места? Я подумала, что многие тайцы, закончив работу, просто идут к ближайшей точке, где можно помолиться…

Оказалось, что дело намного интереснее. Отель Эраван, достаточно шикарный, надо сказать, комплекс, с торговыми и даже музейными пространствами, строился в 1950-х. Примечательно, что строительство омрачалось многократными несчастными случаями и всевозможными неприятными происшествиями. Любой из нас объяснил бы это несовершенством технологий и несоблюдением техники безопасности, но азиатские рабочие определили иную причину: гнев духов земли!

Суеверный страх в какой-то момент привел к тому, что строители отказались работать, пока духи каким-то образом не будут задобрены. В 1956 году по совету астрологов возле будущего отеля был возведен Алтарь Великого бога Брахмы.

Брахма — бог индуистский, но буддисты в Тае благосклонно относятся практически ко всем религиям и богам. Очевидно, и боги любят тайцев, поскольку отель Эраван был благополучно достроен, а алтарь приобрел известность, и с тех пор почти уже 70 лет возле четырёхликой позолоченной статуи бога Брахмы всегда много почитателей.

Здесь происходит красивая церемония с танцами и приношением даров.

Что приятно, в Тае дары и жертвы не кровавые. Как правило, богам преподносят зажженные свечи и цветы. Даже не просто цветы, а ПУАНГ МАЛАЙ — очень красивые цветочные комбинации в виде ожерелий, гирлянд и амулетов.

Тема интересная, её захотелось узнать поглубже, поэтому мы прямо от алтаря направились к цветочному рынку Pak Khlong Talat, который является самым большим (цветочным) рынком не только в Бангкоке, но и в Тайланде.

В отличие от европейских стран, в Азии цветы чаще дарят не людям, а преподносят в качестве подношения в храмах или используют как украшения. Именно поэтому здесь не увидишь привычных букетов, цветы в основном подрезают под самые бутоны, а часто соцветия продают оптом, упакованными в огромные пакеты.

При этом ни одна продавщица не сидит без дела. Все, как одна плетут Phuang Malai — не те забавные ожерелья на шею, столь популярные на Гавайях, а сложные произведения, для обрядов, как подношение Будде, а также как талисман на удачу.

У тайцев хорошо развита мелкая моторика, поэтому, стоя у прилавка, можно наблюдать, как прямо на твоих глазах рождается волшебство.

Традиция плести Пуанг Малай из живых цветов зародилась во времена правления Рамы V, когда король захотел, чтобы все церемонии и храмы по всему Королевству украшались свежими цветочными гирляндами.

Традиционно плетением Пуанг Малай занимаются женщины. Технологии плетения передаются из поколения в поколение, постепенно становясь всё сложнее.

Ещё в качестве подношения Будде очень популярны бутоны лотоса, символизирующие чистоту.

Интересно, что с плотными лепестками закрытого бутона лотоса тайские мастерицы тоже проделывают некий фокус — складывают внешние лепестки в технике, подобной оригами, после чего лотос начинает напоминать либо розу, либо некий экзотический цветок.

Скоро совсем стемнело…

После прогулки по цветочному рынку мы отправились перекусить, и мы с подругой сразу же без колебаний решились на уличную еду. Прямо при нас пожарили шашлычки из курятины и креветок, с перцем и ананасом и приготовили какую-то местную лапшу. Дешево и вкусно, вот только мы не приучены есть на ходу, а чтобы сесть за столик кафе, там нужно было заказать хотя бы напитки. Сели, заказали. Мохито у подруги оказался самым обычным, зато мне вместо классической Маргариты принесли нечто невообразимое, целое нагромождение фруктового мороженного поверх бокала. Осилить не смогла))

Читать продолжение в блоге tourister.ru
ГОРЯЧИЕ ТУРЫ! РЕШАЙСЯ И В ПУТЬ! *Виза не требуется
Лучшие цены на путешествия

НЕ хватает денег на отдых? Тут можно взять без процентов!
Экскурсии в твоём городе
Где взять деньги на путешествия?
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'