Ладога — это не песня, даже не сказ. Ладога — это эпос, великая симфония, что в рамках рассказа может ограничиться лишь темой, главной темой, на которой построено многогранное симфонической полотно.
Какая фотография, отпечаток реальности может передать дыхание живой воды, передать безбрежность. Площадь 17870 километров, глубина до 230 метров. Это второе в России по величине после Байкала озеро с пресноводной водой, одно из великих озер Европы.
Необъятный водный простор с чистой водой, красивыми скалистыми берегами и своенравным характером.
Плывем на комфортабельном лайнере «Звезда Севера» — круиз по Ладоге. За окном каюты водная гладь, кажется без конца и края. Нежный девичий голос по местному радио, что обычно рассказывает о достопримечательностях путешествия, невозмутимо повествует о том, что нашло отражение и в фольклоре — памяти народной. Сколько легенд создано о Ладоге, но они не являются выдумками, это реальность, приодетая мифологическим сознанием.
Ладога прекрасна. Ладога опасна. Множество рифов, неожиданные ураганные ветры, что налетают вопреки прогнозам синоптиков и поднимают волны до 6 метров. А еще те тайные страшные звуки, что иногда раздаются со дна озера — баррантиды.
Эта могучая подводная песнь, что порою звучит главным образом между святыми островами (на которых расположены древние монастыри Северо-Запада), о. Валаам и о. Коневец. Свидетельства этого явления описаны монахами (сегодня в монастырских архивах хранятся свидетельства о 125 событиях подобного рода).
Неутомимый писатель-путешественник Александр Дюма, что в 1858 году путешествовал по Ладоге, запечатлел в своем дневнике подобное явление: «Все заволоклось таким туманом, что друг друга было не разглядеть. В гуще тумана гремел гром, и озеро забурлило, словно вода в котле… Казалось, что гроза зародилась не в небе, а в бездонных глубинах озера. Туман сгущался. Гром гремел все оглушительнее, угасая в плотных сгустках пара. Молнии отсвечивали каким-то мертвенным блеском. Воды озера вздымались все выше, но не от буйства волн, а от какого-то подспудного клокотания. Все это длилось часа два.»
Обычно страшный гул со дна озера сопровождается небольшими землетрясениями, но как знать, что впереди и что еще захочет показать людям своенравная Ладога в будущем.
Археологи называют Ладогу «кладбищем кораблей». Письменные свидетельства говорят о 40000 судов, затонувших в этом озере, похожем на море. У Ладожского озера неровное дно: ледниково-тектоническое происхождение. Что там — в этих расщелинах, впадинах! Конечно немало легенд о несметных сокровищах, похороненных на глубине.
Видимо в поисках этих сокровищ и вступил во взаимодействие со Злой силой некий шведский капитан, что в 1937 году купил мотобот, переехав из Швеции в Приозерск. Он поменял имя судна с «Господня благодать», на «Число зверя» и стал курсировать по Ладоге, пока не исчез бесследно.
Однако вскоре возникла легенда о «Летучем голландце». Легенда подтверждалась таким количеством пугающих сюжетов, что свидетельства очевидцев стали изучать.
Так известный карельский писатель и этнограф Алексей Попов собрал множество историй, связанных с «Летучим голландцем» и сегодня убежден в реальности метафизических явлений.
Одна из известных историй произошла со старшиной Балтийского флота Семеном Шкрудневым в 1955 году. Старшина рыбачил на лодке, но поднялись волны и лодка затонула. Так что он вплавь добрался до маленького острова и заночевал на нем, надеясь на помощь. Мобильников в то время не было и потому, когда утром он увидел мотобот невдалеке, он безрезультатно покричав с берега, поплыл к нему.
Взобравшись на небольшое судно, он не нашел людей, но обнаружил капитана, что стоял к нему спиной у штурвала. Когда старшина подошел к фигуре и заглянул под капюшон, то немного тронулся умом и бросился в воду. Плыл, пока его ни подобрали другие рыбаки. Когда он пришел в себя и смог заговорить, то рассказал, что на суденышке почувствовал зимний холод и сильный запах цветущего ила. Капитан был в брезентовой робе, но это был не живой человек, а то, что от него осталось.
В 1982 году пропали три мальчика, что отдыхали в лагере «Ладожский». Важатая, которая их искала увидела мальчиков вдалеке на мотоботе, отплывающих в туман. Больше детей никто не видел.
Вообще существует поверье, что духи-хранители сокровищ и тайн озера не позволили шведу разгадать их тайны и вместо обретения богатства облекли его душу на вечные скитания. Кстати мотобот пропал 31 августа и старожилы считают, что в этот день или в последние дни августа Злая сила собирается на шабаш. Потому именно в эти дни плавать по Ладоге бывает опасно.
Моя приятельница, врач, человек глубоко верующий отправилась в паломничество на Валаам именно 31 августа.
— Как путешествие? — спросила я ее.
— Прекрасно съездила! Могло ли быть иначе, ведь это Валаам! Правда случился шторм, — вспомнила она, как бы случайно и продолжала свой рассказ спокойно, неторопливо.
— Ночью судно, видимо так накренилось, что я скатилась с кровати.
— И что же?
— Да перекрестилась и снова легла досыпать. Утром узнала, что была объявлена тревога, и пассажиры нашего четырехпалубного теплохода оказывается уже стояли в коридорах, одев спасательные жилеты, в ожидании эвакуации. А я спала спокойно. Вот не ожидала, что такой огромный теплоход может не справиться с волнением на Ладоге…
И все же Ладога необычайно красива, особенно ее скалистые берега, поросшие хвойным лесом.
И Валаам по-прежнему ждет паломников, хотя в последнее время туда стремятся в большом количестве не только паломники, а туристы, но что же! Посещение святого острова душеполезно всем.
Конечно! Ладога — это история и даже История с большой буквы. Это еще одна страница, прочитанная не всеми и не до конца. Дорога жизни… Сколько людей, детей эвакуировали по этому льду. Не все доехали в ту суровую годину блокады Ленинграда.
Друг нашей семьи, сын подводника, Николай Николаевич Миронов, большую часть своей жизни посвятил поиску водителей, что курсировали по Дороге жизни. Искал в архивах, списывался с родственниками, восстановил более двух тысяч имен героев. И это было не связано с его профессией, с его работой, просто делал это святое дело по зову души.
Нам очень хочется побывать в музее деревни Кобона, который посвящен Дороге жизни (Кировский район Ленинградской области). С этим музеем Николай Николаевич сотрудничал всю свою сознательную жизнь.
(фото ин-та)
Ну, а Ладога продолжает удивлять и ждать своих исследователей. Ждет сейсмологов с новыми методами изучения, ждет историков, ждет этнографов, ждет туристов, ибо красота и тайна всегда манит сердца путешествующих.
К счастью я не попадала на Ладоге в шторм, поэтому фото кипящей воды и бушующей Ладоги заимствованы из интернета.
Это именно разгулявшаяся Ладога.