Владимирские святыни: Боголюбово

tourister.ru 9 часов назад 6
Preview

Готовя отчёты о своих недавних летних путешествиях, просматриваю сотни фотографий, дохожу до фотографий церкви Покрова на Нерли. Какая же она красивая! Чудо! Даже в моём исполнении виды церкви и пейзажи, окружающие её, завораживают. Белая церковь, окруженная зеленью лугов, устремленная строгим куполом к синему небу…
«Поэма, запечатлённая в камне» (слова не мои)))

Сейчас, когда прошло какое-то время, когда улеглись впечатления от поездки в целом, понимаю, что Боголюбово, пожалуй, одно из самых удивительных и душевных мест, в которых я побывала этим летом.

Боголюбово было основано в 1158 г. как резиденция Владимирского князя Андрея Боголюбского, сына Юрия Долгорукова. По преданию, после чудесного явления Божией Матери князю Андрею, по её повелению им была начата постройка белокаменного Богородице-Рождественского храма, здесь же князь решил устроить и свою загородную резиденцию.
«Камен град Боголюбово» представлял собой хорошо укреплённый замок по примеру западноевропейского, окружённый мощными земляными валами, с большим роскошным двухэтажным дворцом. Для постройки дворца и храма князь Андрей пригласил мастеров из разных стран. В те далёкие времена, при князе Боголюбском, в резиденции организовывались праздники, пиршества, осуществлялся приём дорогих гостей.

Позднее, в 1165 году, недалеко от Боголюбов-города мастерами Андрея Боголюбского был построен знаменитый храм Покрова на Нерли, считающийся одной из жемчужин русского белокаменного зодчества.

Спустя столетия на том месте, где был княжеский дворец, расположился монастырь.

Многочисленные туристы и паломники устремляются в Боголюбово за этими святынями.
Побывала в Боголюбове и я. Приехала туда из Владимира именно для того, чтобы посмотреть церковь Покрова на Нерли.

Быть во Владимире, даже совсем недолго, и не посетить Боголюбово будет непростительной ошибкой. Впечатления и эмоции от встречи с церковью Покрова на Нерли круче, чем те, что получаешь от древнего Владимира. Честно, я даже не ожидала, что это место меня настолько впечатлит.

Добраться в Боголюбово из Владимира очень просто: можно на электричке, но тогда нужно ещё и на вокзал ехать. Я же, как мне посоветовали в отеле, поехала на автобусе № 152, который идёт по самому Владимиру, и села на остановке Золотые ворота (ближайшая к моему отелю). Очень удобно, время в пути примерно полчаса.


В самом Боголюбово надо выйти на остановке Церковь Иокима и Анны, а потом пешочком по улице Ленина, пройти Боголюбский монастырь и свернуть на улицу Вокзальная, которая ведёт к виадуку через железнодорожные пути.

Не доходя моста, у Монастырского пруда — великолепный вид на Боголюбский монастырь.

Кстати, до церкви Покрова добраться можно только пешком. Проезд на машине запрещён, ближайшая автостоянка — у железнодорожной платформы.

Перейдя виадук, первым, что я увидела — торговцев разнообразными сувенирами, с призывом и надеждой смотрящими на проходящих мимо туристов (эх, нет, практически, сейчас иностранцев). Коммерческая неизбежность таких мест.

Не задерживаясь, прошла мимо них и вышла на мощёную дорожку луга, ведущую к церкви. Вдалеке видится церковь, она всё ближе и ближе.

Я приехала ещё до 10 утра, и шла по этой дорожке, идущей сквозь живописный луг в полном одиночестве, повстречав только одну семью с маленькими ребятишками, которые уже возвращались от церкви.
Шла не торопясь, с удовольствием, любуясь заливным лугом, его разнотравьем и цветами.

И вот я уже на берегу маленького озера Пойменное. На том берегу — великолепная, белоснежная Церковь Покрова на Нерли. Словами не предать тот трепет и восторг, который испытываешь, глядя на белокаменный шедевр древнерусского зодчества.

Храм был возведён в 1165 году, в его облике — чистота, высокая духовность и вдохновение, лёгкость и воздушность. Вот вроде бы всё в нём просто, без яркости и вычурности — вертикальные линии, белокаменная настенная резьба. Но в этом и есть его изящество и притягательная сила.

Обхожу озерцо, и вновь церковь поражает и удивляет своей лаконичной красотой, глаз не оторвать.

Стены церкви украшены резными рельефами. Центральная фигура в композиции трёх фасадов храма — восседающий на троне царь Давид-псалмопевец с псалтерием в левой руке, двуперстно благословляющий правой рукой.

В оформлении используются львы, птицы и женские маски.

Место для храма князь выбрал в заливных лугах, между двух рек — Нерли и Клязьмы. Перед строительством пришлось насыпать холм из камней, скрепленных глиной, как защиту от весенних вод. Имена зодчих история не сохранила, но мастера были искусные: стены начали возводить на глубине пяти метров и отделали храм каменными плитами. Так что даже в самый полноводный разлив подвалы не затапливает.

Шли годы, церковь ветшала, в ХVIII веке её крыша почти осыпалась, купол чуть не обвалился, повреждены оказались и резные барельефы. К 1784 году храм пришёл в столь плачевное состояние, что настоятель Боголюбова монастыря запросил у епархии разрешение разобрать церковь, а камень пустить на новую колокольню.

Уцелело белокаменное чудо по вполне прозаическим причинам: рабочие затребовали такую высокую цену, что храм решили оставить и даже отреставрировали.

За Церковью Покрова стоит маленькая Церковь Трёх Святителей Великих, постройки 1884 года, отреставрирована совсем недавно.

Не успела я обойти храм со всех сторон и рассмотреть его, как площадка перед ним плотненько заполнилась группой организованных туристов, вскоре подошла ещё одна группа.

У каждой — свой экскурсовод, рассказывали о храме, о князе Андрее Боголюбском.

Переходя от одной группы к другой, послушала, что вещают гиды туристам и отправилась осматривать окрестности, подальше от шумной толпы.

Безмятежность, покой и умиротворение. Красота!

У небольшого причала поджидает желающих лодка под старину. Владельцы приглашают совершить прогулку по озеру, посмотреть на церковь с воды. Цена удовольствия — 500 руб. Как-то, мне показалось, уж слишком дорого кататься за такую цену по маленькому озеру.

Желающие, в количестве двух туристок, всё-таки нашлись, приглашали и меня составить им компанию, но я предпочла наблюдать за их катанием по озеру с берега.

А вот в саму церковь я зря не зашла до пришествия туристов. Надо было с этого и начинать, пока народу было мало. Потом верующие и любопытствующие экскурсанты устремились в небольшое помещение храма, в толчее трудно было рассмотреть интерьеры, а тем более что-то сфотографировать.

Назад, к виадуку, я шла по дорожке уже не одна, как утром, а в окружении туристов, которые, подгоняемые гидами, спешили к своим автобусам.

И снова мой путь пролегал через живописный луг, те же торговцы сувенирами, мост (площадка перед мостом к этому времени была уже заполнена автобусами и машинами), проход по улице Вокзальной на улицу имени Ленина (а кого же ещё, в таком-то святом месте!)))

И вот я вышла к Свято-Боголюбскому женскому монастырю. Первоначально я не планировала его посещать (так как просто не знала о его существовании), моей целью была только Церковь Покрова.
Во второй половине дня народу в монастыре было совсе немного: уехали автобусы с многочисленными туристами, закончилась утренняя служба.

Первое, что видишь на территории монастыря — внушительных размеров Храм в честь иконы Божией Матери «Боголюбская». Закладка этого собора состоялась в 1855 году, спустя 700 лет со дня явления Божией Матери благоверному князю Андрею Боголюбскому.

Собор был создан известным архитектором К. Тоном, его строительство продолжалось 11 лет и было закончено в 1866 году. В 70-х годах XIX в. храм был расписан внутри масляной живописью в классическом академическом стиле. Роспись производил потомственный иконописец, крестьянин села Боголюбово Иван Иванович Шорохов с братьями.

Немного в стороне от собора возвышается Колокольня Всех Святых с надвратным храмом в честь Успения Божией Матери. Колокольня, высотой 58 метров, была построена в 1842 году и отличается утонченным, привлекательным внешним видом. Восстановительные работы проходили совсем недавно. Осмотр доступен только снаружи, во внутренние помещения доступ закрыт.

В храм я, конечно же зашла. Внутри он великолепен, настенная живопись поражает своим содержанием и мастерством исполнения. Но фотографировать строго запрещено. За этим неустанно следили монашки. Стоило мне присесть на лавочку, достать телефон, чтобы просмотреть сообщения (попытки фотографировать даже не было!), как я тут же получила строгий выговор. Послушалась, тут же убрала телефон.
Вышла из храма после резкого замечания не в очень благостном настроении.

Честно говоря, к посещению этого монастыря я была совсем не готова, ничего о нём не знала и увидев сначала собор и колокольню, полагала, что этим монастырь и заканчивается.

И как же я была удивлена, когда зашла за собор. Я просто обомлела, увидев белую церковь, одна часть которой так похожа на Церковь Покрова на Нерли.

То, что меня так удивило и поразило — остатки княжеского замка 12 века. До наших дней дошли лестничная башня с резьбой (под колокольней) и примыкающая к ней галерея. Сейчас эта часть дворца вписана в ансамбль Рождественской церкви, а её колокольня фактически построена на княжеских палатах.

В лестничной башне, в ночь с 29 на 30 июня 1174 г. трагически погиб князь Андрей Боголюбский. Предполагаемое место убиения князя Андрея, находящееся под лестницей лестничной башни, сохранилось до настоящего времени.
Возле башни и табличка имеется, повествующая о тех трагических событиях, и можно посмотреть на место смерти князя.

Сейчас Богородице-Рождественская церковь — музей, в который надо обязательно зайти (цена посещения совсем небольшая, фотографировать можно), чтобы посмотреть сохранившуюся до наших дней роспись.

Храм был расписан в 1891 году крестьянином села Палех Владимирского уезда Львом Ивановичем Париловым. За образец были взяты сюжеты фресок Андрея Рублёва из Владимирского Успенского собора.

Душевность, доброта женщин-служительниц Рождественской церкви, их искреннее желание всё показать и рассказать, вернули мне благостное настроение. Вдохновлённая, я продолжила осмотр монастыря.

Ещё одно интересное сооружение на площади, между Рождественской и Благовещенской церквями — киворий (слово это оказалось совершенно новым для меня, пришлось загуглить, что оно означает). Простыми словами — греческое слово «киворий» означает небольшой навес, под которым располагается сосуд со святой водой.

Киворий поставили еще в XII веке, на том самом месте, где во время ночной молитвы князю Андрею явилась Божия Матерь. Естественно, за все столетия сооружение не раз перестраивалось. Сейчас оно больше напоминает часовню, внутри которой находится резервуар с освящённой водой.

Выйдя из монастыря, я отправилась на автобусную остановку. Сам посёлок меня не заинтересовал. На карте никаких других достопримечательностей, кроме Церкви Покрова на Нерли, Свято-Боголюбского монастыря и церкви Иокима и Анны не обозначено, поэтому я и не стала его осматривать.

Почему-то не сфотографировала церковь Иокима и Анны (1830 — 1857 гг.), сейчас даже и не вспомню, почему проигнорила её. Хотя, может быть потому, что церковь, находясь в сотоянии ремонта, выглядит сейчас не очень презентабельно.

И ещё, любопытный факт: в 30-е годы, в эпоху воинствующего атеизма, в эпоху, когда массово закрывали и уничтожали храмы (Боголюбский монастырь уже был закрыт и разграблен), и когда была мода на переименование исторических городов, Владимирским исполкомом было выдвинуто предложение переименовать Боголюбово в Безбожное. В 1932 году этот вопрос заслушали, но к консенсусу не пришли и оставили открытым.

Слава богу! Переименование не состоялось, а то ездили бы мы сейчас в Безбожное)))
Благодарю за внимание.

Читать продолжение в блоге tourister.ru
ГОРЯЧИЕ ТУРЫ! РЕШАЙСЯ И В ПУТЬ! *Виза не требуется
Лучшие цены на путешествия

НЕ хватает денег на отдых? Тут можно взять без процентов!
Экскурсии в твоём городе
Где взять деньги на путешествия?
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'