Я всегда хотела посетить Псковский кремль. А больше ничего о той стороне я не знала. Выбрала двухдневный тур в мини-группе под скромным названием «10 чудес Псковской земли».
В 6:30 утра мы выдвинулись с площади Восстания. Первая техническая остановка состоялась в Луге. Что порадовало: кофе на заправке варил бариста. Что удивило — варил хорошо!
«Добрый знак!» — подумала я. Восполнив запасы кофеина, мир засиял яркими красками и я мечтательно уставилась в окно автобуса.
Итак, первое чудо #1 — это дорога в Псков! Пейзажи, видимо. Спорить не буду — я действительно всю дорогу ими любовалась. Трассовая экскурсия была на тему «Псковская земля — славянский форпост».
Приехав в Псков, мы сразу же отправились изучать второе чудо #2 — Псковкий кремль или Кром. Псковский кремль с древности называют Кромом. Слово происходит от древнерусского «къром», что значит «еда», «пища». Кром — ядро старой крепости. В нем хранилось все необходимое, чтобы выдержать осаду: общественные и личные запасы провизии, порох, оружие.
Псков, Псковский Кром и древние храмы города включены в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. За долгую историю Кром пережил 26 осад и ни одна из них не была удачной для врага.
После обеда выдвинулись к третьему чуду #3 — Гора Соколиха и монумент в память о Ледовом побоище.
Гора находится рядом с Псковом — около 5 км. Монумент шикарен! А виды с горы Соколиха меня не впечатлили.
Следующее чудо в программе — #4 Снетогорский женский монастырь.
В 17:00 у нас началась обзорная экскурсия по Пскову. Псков до начала XVIII века был одним из крупнейших городов России и Европы, важнейшим оборонительным и торговым центром страны. Существуют разные версии происхождения названия
города, одна из них связана с рекой Псковой. Храмы Пскова — #5 пятое чудо.
После экскурсии поехали заселяться в отель. Вечером я немного погуляла по городу и решила лечь спать пораньше. Отель был удален от центра на 2 км, завтрак несъедобный. При покупке тура название отеля не оглашали.
Второй день начался с посещения #6 Изборска и Изборской крепоти. Изборская крепость построена на Жеравьей горе в 1330 году для защиты западных границ Руси от постоянных набегов захватчиков. За полтора столетия цитадель выдержала восемь осад. После окончания Северной войны в 1721 году крепость утратила стратегическое значение и больше ста лет была заброшена.
Изборская крепость:
После осмотра крепости пошли пешком на #7 Труворово городище.
Труворово (Изборское) городище является археологическим памятником VII–XVIII веков. Основано было кривичами на рубеже VII–VIII веков. Систематические раскопки городища начаты в 1971 году и продолжались до 1991 года. В настоящее время развалы башни, вечевая площадь и фрагменты крепостной стены закончервированы.
На территории городища располагается церковь Николая Чудотворца XVII века. Рядом с городищем находится древнее кладбище с сохранившимися каменными крестами XV века. Один из крестов, высотой выше человеческого роста, известен как Труворов крест (Труворова могила). Народное предание связывает его с легендарным варягом Трувором.
Спустившись с городища, мы направились изучать Словенские ключи #8. Ключи расположены на левом берегу Городищенского озера, в 25 метрах от уреза воды. Проходя через слой песка, глины и известняка, вода фильтруется и очищается. Первое письменное упоминание об источниках относится XVII в. В Книге Большому Чертежу (1627 г.) — первом географическом описании земли русской сказано: «От Пскова в традцати верстах к западу, Город Изборск стоит на Словенских ключах».
Долина Городищенского озера относится к постледниковому периоду. Средняя глубина 2,1 м, максимальная — 5,75 м. Словенские ключи, речка Смолка и подземные источники подпитывают его, поэтому вода здесь прохладная, даже летом его вода не превышает 17 градусов.
Музей пчеловодства Медовый хуторок #9
Меньше всего мне хотелось ехать в этот музей — я бы лучше в Изборске задержалась. Но программа есть программа. В целом, я не жалею, что посетила данное место. На пчёл посмотрела, чай травяной с мёдом попила, но вот полезной информации запомнила немного. Только если истории про то, как недобрые люди воруют рои пчёл! Распространенныя практика, оказывается…
Пасечный комплекс представлен различным инструментарием, древними ульями-самоделами, от дуплянки и колод до раритетов различных конструкций: Дадана — Блатта, Роже Делона и улья-биостатора Глазова.
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь #10 — один из древних и крупнейших мужских монастырей России, распологается в живописном месте с карстовыми пещерами. Был основан там, где постоянно бушевали войны. Так, в 1581 году монастырские стены осаждали войска Стефана Батория, польские отряды и шведские полки нападали вплоть до 1721 года и заключения Ништадтского мира. После этого монастырь утратил оборонительное значение и стал духовным центром Псковской земли.
На мой взгялд, самое интересное — это пещеры с захоронениями. Комплекс Богом зданных пещер состоит из ближних и дальних пещер. Ближние пещеры — П-образные в плане и имеют протяжённость около 15 м. В них находятся гробницы с мощами преподобных Марка, Ионы, Лазаря и преподобной Вассы. За ближними пещерами следуют дальние, состоящие из семи подземных галерей-улиц с пещерной церковью Воскресения Христова в конце 6-й галереи (церковной улицы) и кануном в конце центральной улицы. Эти пещеры являются монастырским кладбищем. Протяжённость дальних пещер составляет около 200 м. В них постоянная температура — около +10° С. Первоначально пещеры служили только для погребения иноков. Затем в пещерах стали погребать благочестивых мирян: государственных деятелей, князей, дворян, паломников, защитников монастыря. В настоящее время мирян в пещерах не хоронят; монахов же погребают на пятой и шестой улицах. Их хоронят в гробах, помещаемых в стены пещер, не засыпая землёй. При этом в пещерах отсутствует запах тления тел усопших. Общее число захоронений составляет около 10 тысяч.
Ближние пещеры мы посетили, но почему-то я не стала фотографировать. Наверное потому, что «Всякий, кто входит в полумрак Богом зданных пещер монастыря, невольно чувствует благоговейный трепет от соприкосновения с вечностью».
После осмотра монастыря, около пяти вечера, мы отправились в обратный путь. На площадь Восстания приехали в начале двенадцатого ночи.
Выходные удались! Это если коротко. В целом, поездка понравилась, несмотря на то, что в каждом месте хотелось задержаться подольше. Уж очень мало на Псковскую землю два дня с учетом дороги от Петербурга. Здорово было бы здесь задержаться на несколько дней, имея в распоряжении собственный автомобиль. Я уверена, ещё много интересных мест можно посетить в Псковской земле!