1. Азербайджан в ноябре — полет авиакомпанией Azal и наш 8-дневный маршрут по стране.
2. Азербайджанский город Гянджа — окраины на 2, центр на 4, парк Алиева на 5.
3. Азербайджанский город Гянджа — окраины на 2, центр на 4, парк Алиева на 5 — часть 2.
4. Азербайджаский городок Шеки — халва, пити дворец ханов и корова в парке.
5. Азербайджанский городок Габала — озеро Нохур, рынок, горы вокруг и добрые бакинцы.
7. Инопланетный корабль в центре Баку.
В первом рассказе я уже писала кое-что про Баку. На первую ночь после приезда удалось забронировать недорогую квартиру за 28 манат (1680 руб). И хотя она старенькая, со старой мебелью, словно была законсервирована со времен СССР, главное, что кровать была удобной, а расположена квартира недалеко от центра — 2 станции на метро от ж/д вокзала.
Потому что последнюю ночь перед вылетом пришлось ночевать в большой 3-комнатной квартире с новой мебелью, но в районе Хырдалан в 15 км от центра Баку. Это самое недорогое жилье по соотношению цена-качество, что я могла найти на тот день (54 маната — 3240 руб).
Первая квартира находилась возле метро Нариман Нариманов рядом с одноименным парком — небольшим, но ухоженным и современным.
Далее пошла гулять по проспекту Гейдара Алиева, который еще по дороге из аэропорта неплохо рассмотрела. 9 ноября в день нашего приезда был праздник флага и на многих балкончиках на проспекте были вывешены азербайджанские триколоры.
Про главное впечатление от Баку — культурный центр Гейдара Алиева — я уже написала.
Также в тот вечер прогулялась пешком до вокзала,
зайдя по пути на Зеленый рынок. Потребности что-то покупать не было, а вот свежевыжатого гранатового сока выпила (1 стаканчик — 1 манат). Пока я пила, продавец кормил Мишу инжиром.
Также дошла до набережной. В ноябре после 17.00 уже смеркается и к 18.00 становится темно.
Очень не понравилось, что через проспект Нефтчилер перед прогулочным бульваром возле моря нет наземных переходов. Да, местные мужчины помогали мне поднять и спустить по ступеням коляску, но 14 кг ребенка носила сама)).
Подземные переходы тоже не самые удобные, хотя и красивые. В районе площади Азнефть вниз со стороны набережной ступени без эскалатора, вверх был эскалатор, но не до самого верха, еще на 4 ступени пришлось все равно ребенка выгружать из коляски, чтобы подняться.
Море вечером было удивительно спокойным, народ неспешным шагом прогуливался по мокрой плитке.
Мой телефон в темноте плохо фотографирует, поэтому я его особо его и не доставала. Ну разве что для съемки площадки с кактусами,
и маленькой Венеции, которая вообще не похожа на настоящую. В Венеции от каналов не пахнет хлорированной водой, из кафе вокруг не играет азербайджасккая музыка и пламенных башен там нет)).
Дошли до ТЦ Дениз, где детям раздавали шарики в цветах национального флага.
В фудкорте поели с Мишей пидем (аналог пиццы). В ТЦ тоже не удалось подключиться к вай-фаю. И если на вокзале при введение своего телефона просто не приходил код, здесь даже не было возможности поменять буквенный код страны, только азербайджанский +9.
Баку — город не для маломобильных граждан и людей с детскими колясками. В старый город Ичери Шехер я не пошла, потому что с непривычки после десятка пройденных километров страшно устали ноги. Сначала шла по саду Филармонии в сторону метро Ичери Шехер. Дорога вела вверх, а в саду куча ступенек. В результате вышла из сада и пошла по тротуару дороги.
На следующий день нигде не гуляя, поехали на такси на автовокзал, так что не удалось ни в нагорном парке погулять, ни увидеть Баку с высоты, ни протереть брусчатку штанами на месте съемок «Бриллинатовой руки» в старом городе, ни много других запланированных мест в этом городе посетить. Надежда оставалась на предпоследний и последний дни поездки, когда мы вернемся из Габалы.
Зато мне запомнились не места, а люди.
Хозяйка первой квартиры по имени Наталья — русская женщина в возрасте, без стеснения спрашивала, кто мы, откуда, и почему я без мужа. Не поверила, что его в принципе нет, а решила, что я к нему в Азербайджан приехала. Говорит, зачем с таким маленьким ребенком ездишь, до 5 лет, мол, должна дома сидеть. Ага, итак 2,5 года сидела, если я еще 3,5 посижу в 4-х стенах с ребенком, потом поеду не в путешествие, а в психдиспансер. Не понимают многие люди, что путешествия для некоторых — это необходимость, такая же, как для большинства пенсионеров телевизор.
Но при всем ее любопытстве она очень гостеприимна и предложила в следующий раз остановиться у нее бесплатно. Я сказала, что мы будем в Баку с 16 по 17 ноября, но в эту ночь у нее было забронировано, а вот 17 она готова нас принять. Но нет, 17 мы уже дома будем. Короче, сохранила контакт на будущее.
Хозяин второй квартиры предложил трансфер за 15 манат (900 руб) — его двоюродный брат Мушвиг встретит нас на автовокзале, отвезет и заселит в квартиру. Я согласилась, поточу что не хотелось опять тратить время в поисках нужного адреса. Приехав на автовокзал в Баку, воспользовалась вай-фаем и позвонила Мушвигу. Пока он ехал, выпила чаю в кафе. Наконец-то сняла деньги в банкомате, который находится на улице прямо возле входа в здание терминала.
Причем после того, как вставила карту, на экране отобразилась надпись, что по техническим причинам он не работает. Я сначала забрала карту, а потом попробовала еще раз. Снова эта надпись, но банкомат продолжил работать и запросил пин-код. В итоге я сняла деньги в неработающем по техническим причинам автомате)).
Приехал Мушвиг на хорошей машине с кожаным салоном, доставил нас в район Хырдалан. Это уже считается пригородом Баку. Здесь есть как советские дома, так и новые многоэтажки. Район населенный с большими супермаркетами и торговыми центрами. И с парковками поэтому туго. От машины шли пешком к дому метров 200.
Опять потратили много времени на заселение и вышли гулять в шестом часу вечера. Тратить около часа на дорогу в центр Баку не стала и решила погулять здесь, тем более рядом располагался парк Гейдара Алиева.
Была суббота, в парке много отдыхающих, а на аттракционах много радостных детей. Я тоже покатала Мишку на детской карусели, тем более что цена была всего 1 манат.
Еще очень хотелось есть, нашла рядом с парком хорошую кафешку с местной кухней, но практически пустую, хотя цены были доступные. Заказала салат «Мимоза» (ну да, не совсем азербайджанская кухня) и шах-плов. Риса было много, отдельно (в смысле не перремешано с рисом) мясо с изюмом, курагой, каштанами.
Но поесть успела только салат, потому что Миша поднял крик, не успокаивался никак и я попросила положить плов с собой. Еле дошли до дома — Миша засыпал в коляске. Дома сразу уснул, всю ночь была температура. Хорошо, что не поехали в Баку гулять.
На следующий день Мушвиг должен был приехать к 9.30 (так договорились), чтобы забрать ключи, но опоздал на полчаса. Зато отвез нас потом бесплатно в центр Баку, сказал, что ему по пути. Очень мило с его стороны. Он еще вечером писал, что если что-нибудь нужно, чтобы просила, не стеснялась. Пока ехали, он старался еще что-то рассказать о зданиях, которые проезжали. Еще один доброжелательный азербайджанец на нашем пути.
Прогулялась по улице Низами. Времени у нас было немного — около 1,5–2 часов, так что опять не разгуляешься. Пасмурная и прохладная погода тоже не располагала к долгим прогулкам. Так что просто полюбовалась красивым и ухоженным районом вокруг улицы Низами, выпила кофе в кофейне, где работал русский парень, и пошла к ж/д вокзалу.
Потом сели в автобус, где по случаю конференции проезд был бесплатный (переплатила за жилье из-за COP29, зато сэкономила 1,3 маната на проезде, ю-ху!), и приехали в аэропорт. Там пыталась потратить оставшиеся манаты в дьюти-фри и кафе, но все равно остались местные деньги. Так что еще вернусь.
Так что чох саг ол, Баку, до новых встреч!