Экологический маршрут, о котором пойдёт речь в данном рассказе, располагается на территории памятника природы «Комаровский берег». В 2014 году здесь открыт первый в Санкт-Петербурге экологический маршрут, проложенный на особо охраняемых природных территориях.
Продолжительность маршрута от ручья Рубежного до улицы Морской составляет 2,8 км. Большая часть маршрута проходит по лесу и грунтовым дорожкам, которые во время дождя и таяния снега становится влажными. Поэтому рекомендуется обуваться в соответствии с сезоном. Маршрут разделен Приморским шоссе, которое нужно пересечь для перехода с берега в лес.
Захожу на маршрут. Справа — Приморское шоссе, слева — Комаровский пляж.
На минуточку я свернула влево — посмотреть как пляж выглядит в этой части поселка (больше фотографий в альбоме custodian.tourister.ru/photoalbum/53696).
Перейдя шоссе, начинается лесная часть маршрута. Первый ноябрьский снег сделал лес каким-то невероятно сказочным!
Памятник природы «Комаровский берег» примечателен большим количеством муравейников. Эти огромные гнезда простроены северным лесным муравьем — самым многочисленным видом муравьем на Северо-Западе России. Как и все социальные насекомые, северный лесной муравей живёт семьями, каждая из которых состоит из самцов, самок и рабочих особей.
Схема муравейника:
Итак, продолжаем лекцию о жизни муравьем! Надземная часть муравейника имеет форму купола до 2х метров и диаметром до 0,9 м. Внешняя оболочка купола состоит из плотно прилегающих друг к другу мелких веточек, хвоинок и песчинок, защищающих муравейник от дождя и ветра. Внутренняя часть купола состоит из рыхло лежащих крупных веточек, между которыми расположены ходы (галереи), ведущие в отдельные камеры. Некоторые ходы и камеры уходят под землю. Купол пронизан входными отверствиями, которые муравьи закрывают на ночь, при плохой погоде, в случае опасности, а также перед зимовкой. Муравейник окружен земленым валом из вырытой при строительстве почвы.
Подземная часть муравейника может уходить в глубь почвы до 1,5–2 метров, где температура не опускается ниже +5 в течение всего года. Именно здесь зимуют рабочие муравьи вместе с царицей.
Для сохранения таких условий рабочие муравьи постоянно переносят веточки и хвоинки из самых глубоких слоев муравейника на поверхность и обратно, а также открывают и закрывают входные отверстия. Это препятствует появлению плесени в муравейнике, создаёт оптимальные условия для развития расплода (яиц, личинок и куколок) и сохранения пищи.
Жилище муравьёв может существовать несколько лет и даже десятилетия, постоянно изменяясь и перестраиваясь. Как правило, каждое увеличение размеров муравейника связано с перестроением его подземной части.
В одном муравейнике могут обитать более 10000 муравьев!
Теперь поговорим о деревьях:)
Что такое тайга? Тайга — это хвойные леса, расположенные в зоне умеренного климата в северной части Евразии и Северной Америки. В России таёжные леса занимают около половины страны и простираются от Кольского полуострвоа на западе до русла реки Лены на востоке. Санкт-Петербург и Ленинградская область находятся в подзоне южной тайги. Здесь леса сформированы елью европейской и сосной обыкновенной, но на местах вырубок и пожарищ они заменяются лиственными лесами из березы, ольхи и осины.
Если мы говорим о елях, которые растут здесь, то характеристики следующие: высота 30–32 м, диаметр ствола — до 50 см, возраст около 150 лет. Сосны: высота 18–20 м, диаметр — до 70 см, максимальный возраст — около 150 лет.
Факты:
таёжные леса на Северо-Западе России появились 8000–6000 лет назад; один гектар хвойного леса выделяет за сутки в атмосферу от 5 до 30 кг фитонцидов — веществ, губительных для микроорганизмов; сосновые и еловые леса выделят от 5 до 10 тонн кислорода на гектар в год; сосновые леса относятся к светлохвойным, а еловые — к темнохвойным; ежегодно 1 гектар елового леса задерживает до 30 тонн пыли, а соснового — до 35 т.Туристы временами встречаются! Некоторых пятнистых так сразу и не приметишь:)
Я об этом веселом далматинце!
Пруды в заросшем парке виллы Рено:
А это каскад из прудов:
В заключение рассказа ещё немного сказочного леса
и выводы от посещения:
место прекрасное, обязательно к посещению; с собой нужно брать термос с горячим травяным чаем; приезжать по первому снегу; планировать на тропу около двух-трех часов — если не просто пробежать, а гулять, дышать, фотографировать!