К себе настоящему.
Я всегда много путешествовал, поэтому понимаю, что означает фраза «поход в горы первый раз случился со мной только в … году». «Случился» — это не случайное слово, потому что основная масса людей не очень-то понимает, во что они ввязываются в этот самый первый раз, а если бы понимали, то, скорее всего, многие бы не пошли. Хотя для некоторых посещение гор — это осуществление мечты детства, но лишь у единиц это увлечение горами становится под стать «болезни». У меня это случилось в 1985 году: в те ветхозаветные времена ещё практиковались номерные туристические походы, в окончании которых тебе присваивалось ПОЧЁТНОЕ звание «Турист СССР» с выдачей значка и какой-то бумажки.
Старшие уже ходили в походы в эти самые горы, конечно, не очень высокие: они рассказывали столько душевных историй о тех временах, что мне, конечно, тоже хотелось. Весной 1985 году я узнал, что мой друг и по совместительству сосед по подъезду собирается в поход на Алтай. Естественно, я тоже загорелся! И ура! Вселенная меня услышала: уже через четыре месяца сидел я на турбазе в Бийске, взвешивал свой рюкзак и истерически посмеивался, потому что даже не мог его быстро самостоятельно надеть.
«Еще две недели этого ада! Боже, почему мне дома не сиделось-то?», — примерно такие мысли крутились у меня в голове после второго дня таскания на себе 20-ти килограммового рюкзака. В то время в моей голове ещё не преобладали в огромном количестве и разнообразии различные идиоматические выражения нецензурного толка, поэтому всё выглядело более-менее пристойно! Сказать, что я был в шоке, скорее всего, нельзя. Под большое сомнение в то время было поставлено так называемое джентльменство. Дело в том, что группа была укомплектована по принципу 50 на 50: половина мальчиков, половина девочек. «Рыцари» брали на себя кое-что из заплечного «репертуара» слабого пола! Это сейчас такая постановка вопроса кажется вполне себе логичной, а тогда… Короче говоря, сомнения закрадывались.
Сейчас мы повзрослели. Да, чего уж там, у многих уже внуки. Но и сегодня, находясь на маршруте, каждый день встаешь в 6–7 утра, после холодной ночи умываешься ледяной водой из горной реки или ручья, собираешь лагерь, быстрый завтрак тем, что в обычной жизни просто терпеть не можешь, а потом идёшь. Иногда с утра и до вечера, причём, в гору с небольшими остановками и одним малюсеньким перекусом. Погода в горах может меняться молниеносно. Если ещё утром просто лил стеной дождь, то днем бывает совсем иначе. Ты идешь, печёт солнце, пот льётся такой же стеной, как дождь накануне, поэтому ты не замечаешь особой разницы. Правда, приходится стягивать с себя лишние слои одежды, чтобы уже минут через 30 срочно надевать всё обратно, так как пошёл дождь, налетел ветер, посыпал град. Возможно, через 15 минут придётся снова раздеваться. Это очень забавно, если бы не отнимало драгоценные силы. Вообще-то, многие из нас ведут далеко не самый здоровый образ жизни: много курим, пьём, едим всякую дрянь, излишества всякие, опять-таки. Конечно, это несколько разбавляется спортивными тренировками, но до просветления так же далеко, как мне дойти пешком от Алтая до Катманду (поэтому в Непал я планирую долететь).
Иногда, находясь на тропе, когда вроде бы всё ещё не так драматично, ты каким-то шестым чувством осознаёшь, что с тобой происходит что-то невероятное. Ты вдруг явно чувствуешь, как твой дух неспешно отделяется от тела, ты видишь себя буквально со стороны. Не знаю, испытывал ли кто-нибудь такое когда-либо или нет, но это очень необычно. В первый раз это случилось в Гималаях. Мы очень долго шли в гору, сильно устали, и наконец-то достигли перевала. Не знаю отчего, но у меня буквально открылось второе дыхание: спустившись в деревню на ночлег, я поиграл с местными ребятишками в баскетбол (и это на высоте 3000 метров). В такие моменты чувствуешь себя героем, хотя со стороны это больше похоже на дурь!
Когда поход почти заканчивается, и доходишь до первых «ростков» цивилизации, первое, что делаешь, разбиваешь лагерь или размещаешься в предлагаемое тебе место, а во-вторых, готовишь кучу еды и залпом выпиваешь то, что предпочитаешь. Хотя, нет: сначала выпиваешь, а потом лагерь, место, баня или душ и всё остальное. Я всё ещё нахожусь на пути к самопознанию, поэтому не могу отказать от вредных привычек. Скажем так, каждый поход становится моим посвящением в самопознание! Красиво сказал!
Теперь, возвращаясь домой, уже не говоришь себе категорично, что больше на такое в жизни не подпишешься. Как бы не сложился поход. Ведь на самом деле ты отдаёшь себе отчёт, что это были прекрасные дни. Между всеми тяготами и невзгодами было много запоминающихся моментов, сумасшедших видов, задушевных разговоров. А какое в горах звёздное небо!!! А через неделю после возвращения начинается горная ломка.
Мне очень хочется, чтобы как можно больше людей вырывались из города в горы, а не просто на машине прокатиться до какой-либо базы в Горном Алтае. Только в настоящих диких горах ты сможешь ощутить вкус свободы. Свободы от масок и «правильных» мнений, суждений и осуждений, страхов и навязанных нам установок. От всего. Но самое главное: там ты сможешь почувствовать, а если повезёт, найти себя! Ведь поход в горы — это как мини-кризис, а сами горы, как полиграф! Люди в горах раскрываются во всей своей красе и негативе. Они видят себя настоящими, становясь ближе к себе, своей сущности. Огромное удовольствие наблюдать за тем, как у тебя на глазах происходит личностная трансформация людей буквально за считанные дни. Как становятся необыкновенно ценны все блага цивилизации. Но в тоже время, ты понимаешь, что многие вещи, которые тревожат тебя в городе, тлен. А ещё меняются ценности и взгляды на жизнь.
Сейчас люди разобщены и изолированы до такой степени, что каждый выход на улицу становится праздником. Примерно такое же ощущение есть после возвращения. На небольшой промежуток времени жизнь становится настоящим праздником, а ты — главный герой этой пьесы. Если бы мне сейчас предложили выбрать: месяц бесплатного отдыха в Беталбатиме (это Гоа) или двухнедельную свистопляску в Непале, то выбор был бы очевиден — только Гималаи!!! Там можно полностью отключиться от внешнего мира. Плохо работает интернет, приходится ночевать в неотапливаемых номерах на высоте 3000 метров, таскать рюкзаки, а утром просыпаться под звон колокольчиков яков и мулов, которые волокут наверх малые дары цивилизации, без которых мы, европейцы, пока не можем обходиться, чтобы позавтракать и выйти на трек.
А вечером знакомиться с самим собой в полной тишине, которой нам так порой не хватает в городе, чтобы услышать себя и свои желания. Безусловно, слова и даже фотографии мало передают ту атмосферу, поэтому лучше всё это увидеть своими глазами! Мне кажется, что для тех, кто «потерялся» в этой жизни, не знает, что делать, куда двигаться дальше, но не потерял надежды лучше узнать себя, есть отличный способ — горы.
P. S. Или мне это только кажется?