Этим рассказом начинаю давно задуманный цикл «Монастыри России». В каждом своем автопутешествии по родной стране помимо природных достопримечательностей, музеев, архитектурных шедевров посещаю православные святыни — церкви и монастыри. Не все эти монашеские обители сейчас на слуху, многие в стадии восстановления после эпохи богоборчества, но каждый монастырь с уникальной историей.
Свято-Троицкий Макарьев Желтоводский женский монастырь. Почему начал именно с этого? Расположен монастырь в Нижегородской области. Именно здесь в XVII веке произошли события, сыгравшие огромную роль в истории России. В годы Смуты в Нижнем Новгороде было создано ополчение на борьбу с захватчиками, стремящимися уничтожить православие на Руси, насильно привязать страну к католическому миру. В ста с небольшим верстах от Макарьевского монастыря расположились по соседству две деревеньки — Григорово и Вельдеманово, откуда родом протопоп Аввакум и патриарх Никон. Два антагониста, чьи, мягко говоря, споры привели к церковному Расколу.
В 1435 году из Печерского нижегородского монастыря удалился инок Макарий. Уединение он нашел в 100 верстах вниз по Волге, на ее левом берегу, близ озера Желтые воды. Построенные кельи и деревянная церковь во имя Святой Троицы стали основой монастыря. В XV веке нижегородские земли часто подвергались набегам татар, и в 1439 году Улу-Махметом монастырь был полностью разрушен, а преподобный Макарий взят в плен. Отпустили его после обещания не возрождать обитель. Макарий ушел на север и в костромских лесах на берегу реки Унжи основал Унженский монастырь.
Спустя почти 200 лет, когда после взятия Казани набеги прекратились, монах Тетюшского монастыря Авраамий взялся за возрождение обители. В 1624 году была восстановлена деревянная Троицкая церковь. В эти годы в возрождаемом монастыре случилось событие, на первый взгляд незначительное, но по моему мнению, сыгравшее огромную роль в дальнейшем процветании обители. Сюда пришел учиться грамоте крестьянский мальчик Никита Минин, впоследствии принявший постриг под именем Никон, будущий патриарх.
Начавшийся наплыв паломников к монастырю привел к тому, что у его стен возникла стихийная, а потом ежегодная ярмарка. В 1641 году ее узаконили церковные власти, в 1666 году — царский Указ. Для монастыря настало время процветания, ведь все торговые пошлины шли в монастырскую казну. В 1651–54 годах деревянная Успенская церковь была заменена на пятиглавую каменную. В эти же годы была построена и шатровая колокольня. В 1658 году началось строительство собора Троицы Живоначальной. К тому времени Никон уже имел вес в церковной иерархии и строители следовали его указаниям — строить по образцу Успенского собора Московского Кремля. Параллельно велось и строительство каменных стен монастыря. В плане это была прямоугольная крепость 400×200 метров с вынесенными сторожевыми башнями. Казалось бы, обороняться не от кого, границы Московского государства отодвинуты на восток. Однако, нападение эти стены однажды отражали. В 1670 году отряд разинского атамана Максима Осипова во главе взбунтовавшихся жителей соседнего Лысково взял монастырь в осаду. Осада длилась недолго, испугавшаяся разинцев часть «защитников» открыла ворота и разбежалась. Монастырская казна и ярмарочные товары оказались захваченными. Через пару недель царский воевода Щербатов расправился с бунтарями.
В 1664 году Троицкий собор был освящен. Над росписью стен работали костромичи, считавшиеся в то время лучшими мастерами. Многие фрески дошли до наших дней, но требуют глубокой реставрации.
Макарьевская ярмарка процветала, стала крупнейшей на Руси. И в монастыре строительство не заканчивалось. В 1674 году над Святыми воротами в крепостной стене была построена церковь Михаила Архангела. Авторство приписывают Павлу Потехину, построившему храм Михаила Архангела в Архангельском, Троицкую церковь в Останкино. В XVIII веке возведение новых монастырских корпусов и храмов продолжилось. В 1786 году построен настоятельский корпус монастыря с домовой церковью Антония Великого. В том же году освящена церковь во имя преподобного Григория Пельшемского.
В конце XVIII века по Указу Екатерины II Макарьево становится уездным городом и в 1790 году согласно нового статуса в городе строится приходской собор Казанской иконы Божией Матери. Автором стал ученик Растрелли Яков Ананьин.
Начался XIX век. Ничто не предвещало тяжелых испытаний для монастыря. В 1809 году был построен храм во имя преподобного Макария Желтоводского. В отличии от ранее сооруженных церквей в древнерусском стиле, узорочье проект этого выполнен в классическом. С колоннадой, соединяющей его с Троицкой церковью.
В 1816 году случилось страшное. Пожар уничтожил всю ярмарку. Восстанавливать ее не стали, перенесли в Нижний Новгород и вскоре на всю страну стала известна уже не Макарьевская, а Нижегородская ярмарка. Монастырь же стал быстро приходить в упадок. Сказались и потеря доходов, и постоянный ущерб от разливов Волги. В 1868 году из-за опасности наводнений монастырь был закрыт. Но по ходатайствам местного и столичного купечества в 1883 году обитель вновь открывается уже как женская. К тому времени была снесена половина крепостной стены и территория приобрела ту форму, в какой предстает перед паломниками и туристами в наши дни.
Мы приехали в Макарьево уже ближе к вечеру и были большие сомнения в возможности попасть внутрь в этот день. Ворота в Западной надвратной башне были открыты, чем мы и воспользовались, не подозревая, что заходим с «черного» входа. Непарадный вход, и постройки здесь в стадии реконструкции. Но то, что монастырь женский, заметно сразу. И по ухоженному огороду, и по обилию цветов. А ведь всего этого не было еще каких-то 30 лет назад. В 1927 году Советской властью Макарьв Желтоводский женский монастырь был закрыт. Навсегда, как думали богоборцы. У Западных ворот была снесена Сретенская церковь (на фото, где мы зашли, на том месте маленький домик с маковкой на крыше), разрушены келейные корпуса. Новые жильцы менялись. Детдом, эвакогоспиталь, ветеринарный техникум. В 1947 году, в период короткой «церковной оттепели», храмовый ансамбль монастыря признан памятником архитектуры. Началась вяло текущая реставрация (которая продолжается и поныне). В 1992 году монастырь был возвращен Нижегородской епархии и возобновлена женская обитель.
Работ по восстановлению монастыря еще непочатый край. Но и сделано очень много. Рядом с Макарьевской церковью построен новый келейный корпус. Восстановлен южный келейный корпус XVII века, левая от входа сторона получила крытую террасу. Сестринский корпус просто сияет свежевыкрашенным фасадом. Травка везде скошена, кусты подрезаны. Зелени очень много. За насаждениями почти не видно ротонду на месте захоронения игумена Авраамия. На монастырское кладбище ведет коротко обкошенная травяная тропинка. С любой точки внутри крепостных стен открывается вид на две красавицы-церкви — Успенскую и Троицкую. И все сияет белизной — крепостные стены, храмы. Не забеленным оставлен маленький кусочек — арочный проем над южными воротами. Думаю, специально. По едва различимым остаткам росписей можно судить, какая красота встречала паломников при входе в монастырь.
Вышли за ворота. Озера Желтые воды давно нет. Его поглотила Волга после образования Чебоксарского водохранилища. Дебаркадер для причаливания редких круизников сейчас практически перед входом в монастырь.
Наутро мы ждали паром на другой берег у паромного причала по соседству с монастырем. Загрузились, стали отчаливать и в этот момент зазвучал колокольный перезвон. Глядя на удаляющиеся стены монастыря с возвышающимися над ними куполами храмов и слушая звон колоколов, вспомнил легенду о граде Китеже. «Зазвучат колокола и возникнет из глубин озера Светлояр зачарованный Китеж-град…»