Красота озера (а многие считают его одним из красивейших в мире) объясняется не только его цветом, но и очень выигрышным расположением. Оно находится на высоте примерно 1885 м в Долине десяти пиков и окружено со всех сторон горами, на склонах которых когда-то лежали ледники (сейчас, правда, остался всего один). Эта суровая, но одновременно зачаровывающая картина служит магнитом для множества людей, ищущих на берегах озера Морейн природного одухотворения. Место стало настолько популярным, что с 2023 года канадские власти закрыли дорогу к озеру для личного автотранспорта, и теперь добраться до него можно только на автобусных шатлах, предоставляемых (небесплатно) частными компаниями.
Moraine переводится на русский как «морена», и этим геологическим термином обозначают каменно-гравийные отложения, принесённые ледником. Озеро получило подобное название, поскольку долго считалось, что большая каменная запруда, блокирующая сток его воды, была принесена ледником. Сейчас, однако, установлено, что эта природная плотина — результат большого камнепада с соседней горы под названием «Вавилонская башня». С верхушки этой каменной запруды открываются самые лучшие виды на озеро. К сожалению, подняться на эту гору засветло мы не успели, но соответствующее фото из сети тем не менее покажем.
Окружающие озеро горы сложены из пористых пород, которые подвержены выветриванию. Измельченные частицы породы при этом осыпаются вниз, образуя конические насыпи у основания скал. Со временем на этих насыпях образуется почва и вырастают деревья.
Знакомство с озером было не единственной целью нашей поездки. Дело в том, что прямо от его берега начинается знаменитая тропа в Лиственничную долину (Larch Valley), особенно популярная в конце сентября: в это время хвоя лиственниц становится золотистой, и долина приобретает просто волшебный вид. Нам посчастливилось оказаться там именно в это время, поэтому прогулка по этой тропе была просто обязательной (a must, как в Туристере любят говорить:). И Долина лиственниц нас не разочаровала!
Поднявшись метров на 400, мы наконец увидели первые лиственницы. Такое название дано этому хвойному дереву из-за его особенностей: каждый год оно сбрасывает иголки на зиму, подобно лиственным собратьям. Но перед этим иголки желтеют — как листья на обычных деревьях, и вот тогда-то лиственничные рощи приобретают свой магический раскрас, особо впечатляющий, на фоне вечнозелёных елей и сосен. В предвкушении этого чуда мы карабкались наверх, и наконец были вознаграждены — показались первые пожелтевшие лиственницы.
Добравшись до первых лиственниц, мы тут же начали судорожно их снимать, не подозревая, что дальше виды будут только улучшаться. Особо красивым показалось сочетание лиственнично-елового леса с нависающими над ним горными пиками, теми же самыми, которые мы видели с берега озера. Правда, здесь пики казались гораздо ниже из-за того, что мы сами порядочно забрались наверх.
Но вот мы и у цели — озера Миннестимма (название, вероятно, индейское). Здесь большинство туристов поворачивают назад и возвращаются к озеру Морейн, записав в свой актив общее пройденное расстояние примерно в 6 км с перепадом высот в 500 м. Однако наиболее крепкие поднимаются ещё на 150 метров к «Дозорному перевалу» (Sentinel Pass), который видно на снимках ниже: он имеет седловидную форму, и тропа к нему идёт зигзагами. Виды оттуда, вероятно, ещё лучше, чем от озера, но на такой подвиг нам уже не хватило сил. Спрятавшись за большим камнем от ветра, мы устроили привал с перекусом, получив наибольшее удовольствие от горячего чая из термоса. И, немного отдохнув, отправились в обратный путь.
Повернув назад и немного отойдя от озера с индейским названием, мы попали на точку с лучшим видом на этой тропе: горный массив с ледником, небольшое озерцо внизу и между ними — яркая Лиственничная долина с вкраплениями тёмных пятен — обычных ёлок.
Затем мы продолжили спуск, и чем ниже спускались, тем выше становились деревья и ниже — гора с ледником за ними. На этом участке тропы от открывавшйся красоты просто захватывало дух. Смотрите сами:
Выйдя на ровный участок тропы, сделали ещё пару панорамных снимков с грядой горных пиков и лиственницами под ними.
Незабываемое впечатление оставил этот поход в Лиственничную долину в конце сентября. Возможно, летом она не так впечатляюща. Хотя не исключаем, что в летнее время отсутствие золотистой хвои как-то компенсируют цветущие альпийские луга.