Совсем небольшая выставка «Награды трёх держав», прошедшая в Историческом музее Южного Урала, рай для фалеристов. Название говорит само за себя, поскольку в экспозиции представлены награды трех исторических эпох — самодержавия, советской власти и нашего времени. Это редкие государственные награды времён Российской Империи, ордена и медали Великой Отечественной войны, наградные знаки СССР за трудовые достижения и даже за героическое материнство, а также современные награды Российской Федерации. Современных Российских наград здесь меньше всего.
Знак Ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени и планка к нему. Знак Ордена принадлежал Петру Ивановичу Сумину, первому губернатору Челябинской области. Форма креста на орденах вернулась к нам со времён Российской Империи
Орден Почёта. С 2010 года награда перестала быть Орденом, став просто медалью.
Собирать фонд государственных наград для музея очень непросто, потому что эти награды строго регулируются законодательством. Например, нельзя хранить, надевать, продавать и даже коллекционировать государственные ордена и медали, если ты лично ими не награждён и у тебя нет подтверждающих документов. Каждая награда имеет госномер. В музей принимают государственную награду только от награждённого лица или от его ближайших родственников после рассмотрения специальной комиссией. Так что в этой сфере всё очень строго.
Юбилейные медали: 30 лет Советской Армии и Флота; 40 лет Вооружённых Сил СССР; Медаль МВД ФСФСР И т. д.
Орден Отечественной Войны Ордена Отечественно войны I и II степени 1940-х годов принадлежали жителю Челябинска, ветерану войны, сотруднику милиции Александру Фёдоровичу Заматохину, он участвовал в боевых операциях по взятию Берлина, освобождению Польши.
Следующий стенд сверху на фото Медали «За оборону Советского Заполярья», слева «Ордена Красного Знамени», в середине под номером 4 «Орден Красной Звезды». Он принадлежал нашему земляку Кузнецову Николаю Николаевичу. Эта награда имеет уникальную историю. Она спасла жизнь нашему бойцу в годы Великой Отечественной войны при штурме турецкого вала. Эти награды были переданы в музей родственниками Кузнецова.
Орден Трудового Красного Знамени РСФСР, которым было награждено лишь 155 человек и 44 коллектива. Орден Трудового Красного Знамени был вторым по времени учреждения орденом Советского Союза после ордена Красного Знамени. Ко времени учреждения являлся высшей трудовой наградой СССР. Орденом награждали за большие трудовые заслуги перед Советским государством и обществом в области производства, науки, культуры, литературы, искусства, народного образования, здравоохранения, в государственной, общественной и других сферах трудовой деятельности.
Медаль «Серп и Молот Герой Социалистического труда» Награждённый- один из создателей ядерного оружия в СССР Е. И. Забабахин. И «Орден Ленина» В годы Великой Отечественной войны орденом Ленина были награждены свыше 41 тысячи советских воинов и тружеников тыла. Из них более 36 тысяч составляли награждения за боевые подвиги.
Ордена Орден Октябрьской Революции, Орден «Знак Почёта», Орден Трудовой Славы III степени.
Ордена и медали Материнской Славы Орден «Материнская слава» был учреждён 8 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. Он был утверждён одновременно с орденом «Мать-героиня» и «Медалью материнства» и занимал промежуточное положение между ними.
Знаки «Заслуженный работник культуры» и «Заслуженный работник физической культуры» Эти почётные звания присваиваются высокопрофессиональным работникам не ранее, чем через 20 лет с начала профессиональной деятельности.
Знаки Российской Империи: конец 19-го начало 20-го веков, учредила Екатерина Великая. Знаки Ордена Святого Георгия, это военная награда, которой награждали за действительные военные подвиги высших армейских офицеров — генералов и генерал-фельдмаршалов. Орден Святого Георгия давал награждённым право на получение потомственного дворянства. Георгиевский крест II степени (снизу на фото). Георгиевский крест всегда был одной из почитаемых военных наград. Первоначально существовал с 1807 по 1917 год, им награждались низшие военные чины за мужество и доблесть, проявленные в боях с неприятелем.
Георгиевские кресты I, II, III, IV степени, награждались за военные заслуги.
Медали «В память Отечественной войны 1812 года»
Знаки Ордена Святого Владимира. Орден Святого равноапостольного князя Владимира— орден Российской империи в четырёх степенях за военные отличия и гражданские заслуги. Учреждён в честь князя Владимира Святого в 1782 году. Знаки изготовлены в Санкт-Петербурге в конце 19-го начала 20-го века в мастерской золотых, серебряных и бронзовых изделий «Эдуард», называвшаяся также Фабрикой орденов и академических знаков, мастерская была основана в 1894 году купцом Эдуардом Дитвальдом.
Знак Ордена Святого Станислава I степени Орден Святого Станислава был учреждён в 1765 году польским королём Августом Понятовским в честь святого покровителя польской земли Станислава. В 1831 году, после присоединения Царства Польского к Российской Империи, орден включён Николаем I в. систему российских наград. Это самый массовый орден для награждения прежде всего Чиновников.
Знак для священнослужителей монашествующего и белого духовенства в память 300-летия Дома Романовых (сверху на фото) Крест вручался на колодке с Владимирской лентой, но поступил в музей в представленном виде. Снизу на фото Медаль Красного Креста «В память русско-японской войны 1904—1905 гг.»
Это ордена, медали и нагрудные знаки буквально с «времён Очаковских и покоренья Крыма» Самая старинная из наград — медаль «В честь Кючюк-Кайнарджийского мира», (в виде ромба в левом нижнем углу на фото) медаль Российской империи, учреждённая по указу Екатерины II в. 1774 году для награждения нижних военных чинов в заключении Кючук-Кайнарджийского мирного договора в Русско-турецкой войне.
Многие награды на выставке — не только свидетели истории, но и пример искусной работы. К разработке дизайна наград и их изготовлению всегда привлекались лучшие мастера, художники и ювелиры. Все экспонаты, представленные на выставке хранятся в фондах музея.