Нуси Бе, ничего ж себе!

tourister.ru 1 день назад 6
Preview

Уходящий 2024 год завершился самым невероятным вояжем, какой только случался в моей жизни. Нестандартным было всё, от выбора направления до совершенно для меня невозможного (как я всегда считала) формата. Поскольку я всегда была уверена, что мне в равной степени не подходят как расслабленно-тюлений отдых в резорте, так и экстремальные мало-комфортные виды туризма. А представить две эти несовместимые вещи «в одном флаконе» и вовсе не могла бы. Как и то, что однажды окажусь в другом полушарии Земли…

Всё началось с отмены тура в Великобританию — обширного, интересного и вполне предсказуемого в плане качества и накатанности маршрута. От расстройства я засела за компьютер, долго и скурпулезно перебирала предложения израильских турфирм. Все предложения и абсолютно от всех. Тогда и нашла «Мадагаскар» — новое направление, которое только-только начала осваивать наша Arkia. То, что полёт выполняет именно израильский перевозчик, означало, что рейс с большой долей вероятности не отменится. Ещё сыграла важную роль длительность перелета. 7 часов я худо-бедно выдерживаю, поэтому тур я приобрела не раздумывая, хотя отдавала себе отчёт, что он совсем новый, значит ещё «сырой», а значит, мы выступим в роли «подопытных кроликов».

На самом деле никакой это был не Мадагаскар, но один из его островов-соседей под названием Нуси Бе.
Некий итальянский бизнесмен приобрел на этом острове огромный земельный участок, построил роскошный отель, обучил персонал и устроил элитную «резервацию» для белых на берегу океана. С момента открытия резорта в 2023 году, его гостями были в основном итальянцы, у них и рейсы сюда наладили, и кухня во многом адаптирована под итальянский вкус, даже местные жители уже понемногу заговорили на итальянском… Менеджментом всех услуг отеля, его кухней и организацией экскурсий занимаются местные представители итальянского агентства, так что всё на очень высоком уровне.

Не знаю, каким образом за этот курорт зацепилась наша израильская турфирма, но обе стороны решили попробовать, и на остров прибыл первый самолет, полный моих соотечественников. Принять разом более 200 израильтян маленькому аэропорту Нуси Бе было непросто, особенно если учесть, что здание, как сарайчик, состоит всего из пары залов, а багаж они там выдают практически вручную))

Местные автобусы тоже малогабаритные, человек на 20 максимум. Поэтому чемоданы мы как получили, так тут же и сдали — далее они поехали в грузовиках отдельно от нас. Снова мы их увидели уже после расселения по номерам.

По пути в отель я чуть не выдавила стекло, буквально впитывая проплывающие за окном пейзажи африканской сельской жизни и краски буйной тропической зелени. Разрывало на части, хотелось всего: нормально поесть, отоспаться после долгой дороги и, одновременно, куда-то бежать, чтобы смотреть, смотреть, смотреть…

По приезде в холле отеля нас приветствовали местной музыкой и танцами. Сразу обращал на себя внимание макияж танцовщиц.

Позднее мы убедились, что малагазийки не красят губы и глаза, а разрисовывают лицо цветочными орнаментами. Только в отличие от танцовщиц в отеле, одетых и украшенных в белой гамме, деревенские женщины обычно одеваются очень ярко и цветочки на щеках рисуют разноцветные.

Это очень красиво, им идет!

Заселившись, мы успели чуть-чуть оглядеться только в самом здании отеля и рядом.

Хорошие, но стандартные номера с лоджиями, просторный холл с диванами и яркими подушками в местном стиле, кое-какая оригинальная мебель из коряг. Малагазийцы любят и умеют творить из коряг настоящие произведения…

Крыша здания покрыта пальмовыми ветками, а изнутри очень забавно смотрится сочетание деревянных перекрытий и свисающих из них роскошных люстр.

Выбравшись на пляж я приметила странную картину: целая группа итальянцев заходила в море. Не с аквалангами и не с сёрфами, что было бы понятно, а со спасательными жилетами и какими-то надувными подушками в руках. Что происходит и куда они собрались, понять не получалось…

Изучение всей обширной территории резорта пришлось отложить, ни сил ни времени на это уже не осталось. Южные сумерки сгустились быстро. Только что высокие пальмы шелестели под голубым небом, и вот уже на их фоне загорелся и погас закат.

Как раз подоспело время ужина. Шведский стол в ресторане оказался настолько изобилен, что я даже не берусь его описывать.

Скажу только, что за время пребывания по полной отвела душеньку на салатах с морепродуктами, наелась всяческих членистоногих, побаловала себя разнообразными десертами и тропическими фруктами.

Из новенького: познакомилась с фруктом под названием Annona muricata — Сметанное яблоко. Он имеет освежающий эффект и вкус не очень густой кисленькой сметаны с фруктовой ноткой.

После ужина мы пошли разбирать чемоданы и собирать рюкзаки для первой экскурсии. Назавтра предстоял ранний подъем, позавтракать надо было в 6 утра, а с собой взять кучу вещей: и летние одежки для прогулок, и с длинными штанинами и рукавами — для похода по тропическому лесу. Принадлежности для купания и снорклинга, средства от солнца и комаров, разную обувь — для пляжа и для похода. От усталости мы откровенно тупили, кое-как собрали непонятно что и утром пришлось складывать рюкзаки заново))

Наступивший день обрушил на нас шквал впечатлений. Для начала, разрешилась вчерашняя загадка с туристами, которые, возможно, шли по морю к катерам, чтобы ехать на вечернюю экскурсию. Нам тоже пришлось грузиться в свои судёнышки отнюдь не с причала, какового здесь и нет, а идти по колено в воде и залазить через борт.

Ближе к берегу плавсредства подойти не могут, всё дело в приливах-отливах.

На скоростном катере мы понеслись по волнам, пытаясь попутно любоваться на берега Нуси Бе…

Местный гид на английском давал пояснения, где какая частная территория, ибо всё самое вкусное пораскупили и застроили европейцы, но вникать было проблематично из-за дикой тряски.

Катер взлетал на волне и падал, бух, бух-бух, бух! Это напоминало дорогу с «лежачими полицейскими», если бы нестись по ней, не снижая скорость, а препятствия были бы расположены через каждые 15 метров.

Хорошо, что я не чувствительна к качке, но душу-таки вытрясло))

Минут через 50 мы прибыли на соседний остров Носи Комба, где посетили заповедник чёрных лемуров — самых знаменитых обитателей Мадагаскара.

Затем прогулялись по деревне Ампагорина, познакомились с бытом аборигенов и с удовольствием приобрели свои первые мадагаскарские сувениры и яркую одёжку для будущих собственных фотосессий.

После отплыли на Носи Таникели, что значит «небольшой остров». С 2010 года он является национальным парком и морским заповедником. Носи Таникели славится своими райскими пляжами, куда экскурсантов привозят для снорклинга и купания в прозрачной воде Индийского океана.

Обо всём этом и многом другом я постепенно напишу подробнее.

Изначально программа была сбалансирована очень умно: дни интенсивных экскурсий должны были чередоваться с днями гламурного отдыха в резорте, на базе «ол инклюзив», с пляжем, коктейлями у бассейна, массажами и прогулками в парке.

По утрам я гуляла в зоне отлива, устраивала «тихую охоту» на всяческих морских гадов и дары, принесенные волнами.

В детстве, проведя четыре года с родителями в Алжире, я обожала походы на дикие пляжи, где часами лазала по прибрежным скалам, выискивая в их расщелинах морских звезд, осьминогов и прочую живность. В те времена, правда, проделывала это без фотоаппарата и телефона в руках.

Как же удивительно, до чего быстро тело вспомнило все нужные движения и поймало баланс, несмотря на то, что цифры возраста и веса с тех пор пугающе возросли. Я почти не задумывалась, как и на какой камушек ступать! В то время, как моя приятельница даже приближаться не захотела к корявым мокрым скалам, побоявшись переломать конечности.

Так что лазала я по живописному берегу совсем одна. А минуты погружения в себя и воспоминания о детстве лучше всего переживать как раз в одиночестве, каждой клеточкой ощущая умиротворение и растворяясь безвременье и тихом счастье.

После первой штормовой ночи «фото-улов» выдался особенно богатым. Помимо всяческой живности, на берегу то там, то тут отсвечивали оранжевым и красным целые куски оторванных от рифа кораллов и красивые раковины.

Я извлекала их из неопрятных кучек водорослей и пристраивала повыгоднее, в композиции для фото.

Хотя самые «сливки» каждый раз успевали снять местные аборигены. Уж не знаю каким образом они просачивались на закрытую территорию. Наверное, со стороны пляжей «граница» резорта не герметична.

У малагазиек были полные вёдра отборных ракушек и коралловые букетики, всё это они тут же пытались втюхать глупым белым иноземцам за немалые деньги, по 5 € к примеру))

Видимо, у них уже имелся положительный опыт подобных сделок. Иначе с чего бы такой ценник? Хотя вообще местный люд не показался мне наглым, они довольно приятные в общении и туристами пока не до конца избалованы. То есть выгоду получить пытаются, но откровенно не навязываются.

Рано утром, когда большинство гостей ещё спали в номерах или завтракали перед отъездом на экскурсии в ресторане, на безлюдный пляж приходили очень колоритные уборщики.

Их помощники быки зебу являются одним из символов Мадагаскара. Изображение быка можно видеть на разных эмблемах, монетах, и даже на гербе государства.

Зебу неспешно ступали по песку, таща за собой тележки-контейнеры, в которые ребята собирали водоросли и нанесённый морем за ночь всяческий мусор. Завидев любого из немногочисленных в этот час туристов, уборщики жестами приглашали сфотографироваться рядом с повозкой.

Я удивилась было, с чего людям, занятым работой, каждый раз останавливаться и проявлять такое внимание к гостям? Но потом сообразила, что они же входят в число обслуживающего персонала, и как любой работник отеля, надеются получить за услугу чаевые.

Три дня неспешного курортного безделья оказались не только не скучны, а напротив, насыщены самыми разными впечатлениями. При том, что пляжному отдыху не было уделено ни минуты, а в бассейн я окуналась лишь несколько раз, исключительно из-за жары. Постоянно находилось что-то новое, необычное и непривычное или же просто приятное. Будь то при изучении одной только территории резорта или при более подробном знакомстве с островом Нуси Бе, где мы оказались «заперты».

На четвертый день циклон истаял, снова открылось судоходство, а с ним и возможность отправиться к соседним островам.

Всё происходящее казалось мне каким-то сном. Сном, в котором я оказалась на месте тех путешественников, которыми всегда восхищалась, но повторять их «подвиги» не держала и в мыслях.

Катер, мчащий по волнам в открытом океане, походы по самым разнообразным поверхностям, вроде обнажившегося морского дна или по дождевому лесу без тропинки.

Литры защитных спреев от солнца и от комаров, пот, вытекающий из каждой поры и смывающий всю защиту. Как следствие — солнечные ожоги, укусы и одна пара обуви, отправленная в мусор после использования в течение единственного дня. Но это побочно, а главное — невероятные впечатления, зашкаливающие эмоции, восторг и неверие «Это я? Это всё происходит со мной?».

Бесконечные белые пляжи, африканские деревни, душные влажные джунгли и невероятный животный мир Мадагаскара… Постепенно из этого сложатся рассказы, а пока я собираю мысли в кучку и пытаюсь вернуться в будничную жизнь, периодически всё ещё витая в облаках и снова уносясь мыслями на волшебные острова, окружающие Мадагаскар.

Читать продолжение в блоге tourister.ru
ГОРЯЧИЕ ТУРЫ! РЕШАЙСЯ И В ПУТЬ! *Виза не требуется
Лучшие цены на путешествия

НЕ хватает денег на отдых? Тут можно взять без процентов!
Экскурсии в твоём городе
Где взять деньги на путешествия?
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'