Десять, возможно пятнадцать лет назад я посмотрела видео на youtube и увидела маленький фрагмент города который мне очень понравился. Видео добавила в избранное с надеждой когда-нибудь узнать, что это был за город. Единственное я знала — он находится в Швейцарии. Прорабатывая маршрут, не увидела в Цюрихе или Люцерне такого места. И решила обратиться за помощью. Сделав скрин с экрана во время видео, отправила фотографию Клавдии, с просьбой помочь, в каком городе может находиться эта красота. И сразу получила ответ — Штайн-на-Рейне. Моему счастью не было предела.
Я поставила точку на карте, но понимала, что этот город совсем не вписывается в наш уже составленный маршрут. Пришлось убеждать мужа, что без этого города мне и вся остальная Швейцария не интересна, но это на него никак не влияло.
Переубедить быстро получилось с помощью бронирования не дорогих апартаментов, которые оказались самые лучшие.
Штайн-на-Рейне — это средневековая жемчужина. Город очаровывает c первого взгляда. Росписи на фасаде, Боденское озеро и пейзаж Рейна.
Мы зашли через Унтертор — Нижние ворота, возведенные в 1559 году. Они остаются одним из самых замечательных остатков средневековых укреплений города. До 1775 года ворота имели барбакан (своего рода укрепленный форпост), но его заменила массивная арка, которая была снесена в 1894 году.
И оказались в Старом городе на великолепной улице Ундерштадт. Старый город совсем маленький, но очень калоритный, украшен красивыми фасадами, множеством эркеров. Эта улица напоминает картинную галерею, которую можно рассматривать часами.
Гуляли по тихим улочкам и рассматривали величественные фахверковые дома. Это именно та красота, которую очень хотела увидеть.
Свою прогулку начали рано утром, только открывались магазины с сувенирами и застилали меховыми накладками стулья в кафе. Людей практически не было и в этом была своя прелесть.
На улице было прохладно и пасмурно, руки хотелось спрятать в карманы, но то и дело доставала телефон, чтобы сфотографировать прекрасные виды, которые открывались на набережной.
Долго любоваться пейзажами не пришлось, дальше запланирован Рейнский водопад.
Это были потрясающие несколько часов проведенные в сказочном городе. Бросаем последний взгляд на набережную и направляемся к парковке.
До водопада дорога занимает не более 30 минут. За это время выглянуло солнце и температура поднялась на хороших 10 градусов.
Рядом с улицами Нольштрассе и Райнфалльштрассе не далеко от водопада расположены 4 большие парковки.
Места были не на всех, выбрав самую дальнюю, отправились к водопаду. Шум водопада можно услышать еще до того как он покажется перед вашим взором.
Рейнский водопад представляет собой великолепное зрелище. Это самый впечатляющий водопад в Центральной Европе, на верхнем Рейне. Общая высота водопада, включая пороги, составляет около 30 метров, ширина — 150 метро. Есть два главных водопада, разделенных столбообразным скалой, на правом берегу падение около 15 метров, на левом — 20 метров. Погода радовала, ярко светило солнце и моя семья решила отдохнуть на лавочке напротив самого водопада.
И только я не могла усидеть на месте и пошла ближе к этому чуду природы.
Не знаю, что там могут рассмотреть люди, которые берут экскурсию на лодке и поднимаются на скалу, но водная пыль разносилась по воздуху на большое расстояние создавая пелену.
Конечно лучший вид на водопад со стороны замка, который обязательно посетим в следующий раз, запланировав встречу с друзьями.
Возвращались на парковку сняв куртки, температура была около +18 градусов, что было для нас приятным сюрпризом, поскольку прогноз погоды на время нашей поездки показывал до +12 пасмурно, временами дожди.
Парковка нам обошлась 7 швейцарских франков за 1 час и 20 минут.
Дальше поехали в Цюрих — город шпилей, часов и шоколада.
Оставив автомобиль на крытой заранее отмеченной парковке, пошли гулять. Еще раз отмечу, что парковки в Швейцарии очень дорогие, в Цюрих стоимость 30 мин. — 2 швейцарских франка, 45 мин. — 3 швейцарских франка, 1 час — 4 швейцарских франка и дальше за каждые 12 минут по 1 швейцарскому франку. Погулять 5 часов выльеться в приличную сумму.
Рядом с парковкой находился чудесный городской парк — Линденхоф. Расположен на холме на месте бывшей римской крепости. С него открываются чудесные виды на город. Здесь приятнее было бы закончить прогулку, любуясь видом, но все хотели идти ближе к воде, спуспившись на набережную.
Так дошли до Банхофштрассе — торговой улиці Цюриха. На Банхофштрассе есть все, что душе угодно: мода, искусство и деликатесы Цюриха.
Всемирно известная торговая улица возникла после строительства центрального вокзала Цюриха. Там, где 150 лет назад находился городской оборонительный ров, сейчас он соединяет Цюрихское озеро с главным железнодорожным вокзалом на протяжении более 1,4 км. Здесь также расположено множество бутиков, универмагов и часовых магазинов.
Paradelplaz — старинная площадь и центр швейцарских банков, к ней можно дойти по Банхофштрассе. Фотографировать площадь очень неудобно. Множество людей и постоянное движение трамваев. А задерживаться времени не было, его потратили на рассматривания витрин с дорогими часами и украшениями.
Самая большая площадь Цюриха — Münsterhof. Она расположена в историческом центре и окруженная средневековыми зданиями.
Рядом находится Kirche Fraumünster — реформатская церковь старого города. Бывший женский монастырь. Фраумюнсте имел ранг княжеского аббатства.
Цюрих не удобен для съемки зданий внутри города — узкие улочки.
А вот с мостов открываются красивые виды и они заполнены людьми. Цюрих очень разнообразный и атмосферный. Узкие улочки, от которых веет глубокой стариной, подпирающие небо шпили церквей. Средневековые дома, очень аккуратные, будто все они построены месяц назад. В Цюрихе следят за домами, реставрация идет полным ходом.
Пройдя через мост Мюнстербрюке подошли к знаменитому собору Гроссмюнстер.
Собор является визитной карточкой Цюриха и важнейшим собором города. Это мужской монастырь, соперничавший с женским Фраумюнстер в течении всех средних веков. Его две башни близнецы видно со всех сторон набережной.
Набережная благоустроенная, очень приятное место для прогулки. Откуда открываются лучшие виды на город.
Время шло к закату, а уходить с набережной не хотелось. Но чувство голода дает о себе знать. А дети видя McDonalds тянут именно туда. Перекусив быстрой едой, заказали кофе, но трубочку к нему пришлось выпрашивать. Оказывается в Швейцарии трубочка к кофе не положена, серьезно? Всегда было можно попросить любое количество, даже взять с собой, а тут не положено.
Рядом с озером расположен оперный театр. Его сразу можно узнать. Здание с колоннами, фасад выполнен из белого и серого камня, украшен бюстами Вебера, Вагнера и Моцарта, Шиллера, Шекспира и Гёте. Перед самим зданием расположена большая площадь, на которой много людей гуляют, другие слушают музыку.
Озеро Цюриха входит во все туристические маршруты. Вода очень чистая, плавают лебеди, стоят закрытые катера. Великолепное окончание дня.
Пройдя по другой стороне набережной Цюриха, возвращались к парковке. Снова и снова хотелось оставить в памяти не тронутые современными постройками виды города.
Город погружался во тьму и приобретал другой облик, еще более интересный и сказочный. Люди торопились по своим делам, то и дело ездили трамваи. А мы сидели на лавочке и обсуждали первый насыщенный день в Швейцарии.
Рядом с парковкой расположен центральный вокзал и решили пойти посмотреть какой же он в Швейцарии. Оказался многоуровневым с современными поездами и множеством маршрутов, показанных на табло. Поезда постоянно попадались нам по дороге, часто автомобильная дорога шла параллельно железнодорожным путям. Поезда шли быстро и сфотографировать их так и не удалось удачно за всю поездку.
Швейцария производила приятные впечатления, погода радовала, а мы возвращались в Штайн-на- Рейне, где у нас была последняя ночь, а утром отправлялись в Люцерн.
Продолжение следует.