Когда я готовилась к поездке и проставила отметки на карте, то поняла, что охватить все желанное в Вырице у меня не получится, как бы не старалась. Рассматривала вариант: проехать на электричке дальше и выйти, например, на станции 3-я платформа. Возможно это был бы идеальный вариант, и я могла бы все время идти вперед к станции выезда «Вырица», при желании уходя в стороны влево-вправо, но не возвращаясь. Хотя все равно, железная дорога далеко от реки, а охватить все улочки с красивыми домами во время пешей прогулки тоже невозможно. К чему это я? Быть одновременно умной и красивой, как той обезьянке, невероятно сложно, да и невыносимая жара сделала свое дело, и у меня не получилось досмотреть кое-что даже из запланированного. Я не дошла даже до места пересечения Сиверским шоссе реки Оредеж, а дальше находятся смотровые: одна на природную достопримечательность Титово поле, другая — на роскошный дворец — Дом Васильева. В общем при наличии собственного транспорта задача облегчается, но тогда не заглянешь за каждый заинтересовавший забор.
А что с местным транспортом? Он есть, пару раз видела современные автобусы, проезжающие мимо, присутствуют и остановки, но контакта у нас не сложилось.
В дореволюционное время по дачной Вырице проходила одна из первых провинциальных рельсовых конок протяжённостью около 1,5 версты. Эх, и пригодилась бы она мне!
В общем, от детского санатория я вышла на одну из главных магистралей поселка- Коммунальному проспекту и пошла по нему, периодически лавируя по близлежащим улочкам.
А попала я практически в литературный район, в котором имелись улицы имени Чехова, Толстого, Гоголя, Крылова, Пушкинская, Островского, Герцена! Некоторые улицы выглядели совсем уж по-деревенски, даже дороги там грунтовые с заросшими травой обочинами.
Справа от проспекта среди высоких сосен виднелись корпуса одних из старейших пионерских лагерей России «Маяк» и «Ювента», в настоящее время это детские оздоровительные лагеря.
Солнце расщедрилось, раскочегарилось и припекало ну очень сильно и тут, весьма своевременно, слева начался небольшой лесной массив.
Найдя удобную тропинку, я прошла внутрь ожидаемой прохлады, но увы — солнце нещадно пробивалось сквозь хвойную крону. В месте смены названия Коммунального проспекта на Кировский,
я повернула направо и направилась к реке Оредеж. Но и на берегу не было облегчения от жары, уточки могут подтвердить.
Река Оредеж впервые упоминается в 1240 году, а вот происхождение интересного этого названия неясно. Длина реки — 192 километра и в 1953-м году на реке был сдан в эксплуатацию каскад из шести ГЭС, одна из которых Вырицкая гидроэлектростанция.
Но буквально через 20 лет, т. е. в 1973 году станции каскада были остановлены, гидроэнергетическое оборудование демонтировано, здания машинных залов частично разрушены. Вплоть до середины 2000-х годов плотины еще продолжали использовать в качестве автомобильных мостов. Однако их ухудшающееся состояние привело к тому, что эти мосты были преобразованы в пешеходные.
Хотя Вырицкая гидроэлектростанция — заброшенная плотина, не используемая по прямому назначению, при ближайшем рассмотрении выглядит вполне нормально, водичка фонтанирует.
Подъехала пара на велосипедах, и я реально им позавидовала, вот и этот транспорт вполне подошел бы мне для охвата Вырицы, сочетающей в себе все качества современного, активно развивающегося крупнейшего в регионе посёлка.
Далее я шла по Кировскому проспекту-это уже исторический район с красивым названием — Княжеская долина. Такое название район получил потому, что эти обширные владения были подарены купечеством герою Отечественной войны 1812 года Петру Христиановичу Витгенштейну.
Сейчас же здесь чувствовалась рука хозяев, стало меньше заброшенных и неухоженных домов, появились современные, или это старые, но покрытые сайдингом.
На многих участках слышалась жизнь их хозяев: звук бензопилы, удары молотка или топора, лай собак.
Земельные владения и лесные угодья в Вырице в 1897 году приобрел английский предприниматель Матвей Яковлевич Эдвардс и с 1903 года он даже продавал делянки под дачные участки. Кстати его имя увековечено в названии небольшого населенного пункта, который так и назывался — поселок Эдвардса.
В начале 20 века в результате слияния близлежащих деревень Вырица, Ново-Петровское и посёлков Княжеская долина, Бор, Заречье и Поселка Эдвардса и была образована современная Вырица. В настоящее время по своей площади это самый большой населённый пункт поселкового типа на территории России.
А я теме временем подошла к зданию, внешне похожему на храм, но это воскресная школа
при Храме Казанской иконы Божией Матери, открывшаяся в 2004-м году. А буквально через дорогу, сквозь листву уже виднелся и сам Храм Казанской иконы Божией Матери.
Перед входом на территорию стояло несколько машин, но я не спешила заходить, а остановилась у ограды, на которой висели плакаты-фотографии, рассказывающие о многолетней жизни храма.
Истории храма больше ста лет, а началась она в 1911-м году, когда потомок владельца этих земель князя Витгенштейна выделил участок земли для строительства. В 1913-м году по проекту архитекторов Красовского М.В. и Апышкова В.П. была совершена закладка храма в стиле древнерусских деревянных церквей. Пожертвования на строительство храма вносили не только жители Вырицы, но и дачники.
Иконостас храма в первые послереволюционные годы привезен из Петрограда из церкви при приюте братьев Брусницыных, расположенной на Косой линии Васильевского острова.
С 1930 по 1949 годы в Вырице проживал святой Серафим Вырицкий. В 2000 году он был канонизирован и причислен к лику святых. И в том же году над могилой преподобного Серафима рядом с храмом была воздвигнута деревянная часовня.
Уединения на небольшой территории храма не случилось. За все время прогулки на улицах поселка я редко встречала людей, видимо все они сгруппировались именно здесь. В трапезной проходило какое-то мероприятие, возможно поминки, потому как доносились рыдания, кто-то кого-то успокаивал.
Справа за забором на территории чудесного соснового бора разместился детский оздоровительный Лагерь «Балтийская Звезда».
Я постояла на высоком берегу реки Оредеж, прекрасные панорама на противоположный берег и невозможно поверить, что там происходило в годы Великой Отечественной войны.
В конце августа 1941 года Вырицу оккупировали немецкие войска, освобождена она была лишь в январе 1944. А в сентябре 1942 года фашисты организовали в посёлке концлагерь, куда свозили детей с матерями и детей потерявших родителей. Жутко читать факты, что происходило в лагере, просуществовавшем до 1943 года. В 1985 году на том месте установлен памятник «Детям Ленинградской земли», посвященный детям-узникам фашистского плена.
Справа, на изгибе реки виднелся золотой Пляж «Шудибиль», окруженный корабельными соснами, возвышающимися над песчаной поверхностью на 2,5 метра.
Не удивительно, что на живописных оредежских берегах несколько раз снимались художественные и документальные фильмы.
Мысль на обратном пути подойти поближе к пляжу с удивительными «ходульными» соснами видимо была выжжена солнцем.
Название пляжу дано по фамилии Леопольда Игнатьевича Шудибиля, прусского подданного, приглашенного в 1850-х годах в качестве управляющего имением князя Петра Львовича Витгенштейна, внука того самого первого Витгенштейна.
Где-то левее на том берегу, где сейчас находится обычный поселковый пляж, в начале 20 века на средства вырицкого промышленника Антипа Харитоновича Ефремова, отца писателя-фантаста Ивана Антоновича Ефремова, для местных крестьянских детей была построена первая в Вырице школа. Здание школы не сохранилось, оно было разрушено во время Великой Отечественной войны.
Я направилась на проспект Кирова, надеясь каким-то образом попасть на автобус, благо остановка расположена рядом с храмом. Но увы, метров за 50 увидела только хвост автобуса, уехавшего в сторону станции Вырица! Разочарованию не было границ, ругала себя, что так долго времени провела у реки. Да что я, в конце концов, рек никогда не видела! Посидев немного на остановке, изучив в интернете расписание и не увидев для себя никакой пользы, грустно вздохнув отправилась к станции пешком. Что мне несколько километров по жаре, а к электричке должна успеть.
На обратном пути я уже мало внимания уделяла архитектуре, почти все домики успела рассмотреть на пути сюда.
Единственным исключением стал здание Вырицкой поселковой библиотеки, носящей имя уроженца Вырицы, замечательного писателя и фантаста, учёного-палеонтолога с мировым именем Ивана Антоновича Ефремова (годы жизни 1907—1972 гг.). Знаменитому земляку посвящена и музейная экспозиция, организованная в библиотеке.
Его отец — Антип Харитонович, выходец из крестьян Самарской губернии, отставной унтер-офицер, был одним из основателей посёлка, известным промышленником и меценатом. В Вырице он владел лесопильным заводом, лесными складами, домом на Андреевской улице и коммерческой дачей на Самарской улице. О построенной им школе я уже писала. Родовой дом Ивана Ефремова к огромному сожалению до наших дней не сохранился, он сгорел во время пожара уже в наше время, в 1995 году.
Вот таким вышло мое однодневное знакомство с прекрасным дачным поселком, местом многочисленных детских оздоровительных лагерей и улицами, наполненными историей и красотой уходящей деревянной архитектуры.