Традиционная религия Японии — синтоизм.
Вы знали, что каждый японец рождается синтоистом?Конечно, это не мешает ему в дальнейшем стать буддистом, христианином или представителем любой другой религии.
Тем не менее, синтоистские святилища имеют огромное значение для японцев, и их традиции старательно оберегаются веками.
В Токио в районе Харадзюку находится крупнейший и самый популярный синтоистский храм.
3 февраля 1867 года наследный принц Муцухито формально вступил на хризантемовый трон.
Хризантемовый трон — западное название трона императора Японии, используется с 19 века.Его правление часто сравнивают с эпохой Петра I, эрой политических, социальных и индустриальных революций.
Япония была изолированной, отсталой в технологическом плане и феодальной страной, а превратилась в мощное государство.
Когда император умер, парламент принял резолюцию об увековечении его роли в проведении Реставрации Мэйдзи.
После смерти императора Мэйдзи и императрицы Сёкэн, на месте сада, в котором любила гулять правящая семья, была построена святыня Мэйдзи Дзингу.
Храм «спрятан» в парковой зоне, которая больше напоминает заповедник.
Интересный факт. Внутренний парк планировали три автора.
Хонда Сэйроку, обладающий степенью доктора лесного хозяйства. Хонго Таканори, преподаватель Токийского университета. Уэхара Кэйдзи, специализирующийся на эстетике леса (ландшафтном дизайне).Молодые люди разработали теорию и практику создания естественного леса на основе круговорота веществ в природе.
Банально? Но это сработало.
100 лет назад они создали «Диаграмму прогноза последовательности переходов от посадки леса к конечному лесу», показывающей лес сразу после посадки (1), 50 лет спустя (2), через 100 лет (3) и через 150 лет (4).
Что же помогло 3 создателям вырастить идеальный «вечный лес»?
Принципы, которым они следовали.
1 сплошной массив леса
2 полный запрет на вход на территорию
3 лес будет состоять из деревьев разных пород
4 опавшие листья, деревья и другое не удаляются за пределы зоны, растениям для роста будет хватать питательных веществ без удобрения леса
5 со временем, без вмешательства человека, лес превратится в естественный
Хочу показать, как было в 1920 году, и как стало сейчас).
Всё гениальное просто. Если природе не мешать, то она обеспечит себе место под солнцем.
Мы входим на территорию возле тории Минамисандо.
Изучив карту, но по большому счёту не поняв, куда толком идти, мы продвигаемся по главной аллее.
Ещё фото вековой давности для сравнения. Теперь в лесу в центре мегаполиса растёт больше 100 000 деревьев, которые подарили разные регионы Японии.
Мы проходим сокровищницу Мэйдзи. В день нашего посещения она не работала. Жаль.
Далее нас ждет колоритная стена с бочонками саке.
Производители национального напитка отдают дань уважения памяти императора и его жены.
Надеюсь, они все разные, но у меня такое впечатление, что каждая фирма предоставила 2 экземпляра).
Напротив стойка с бочками вина из Бургундии.
Это подарок, преподнесенный известными винодельнями, по инициативе Ясухико Сата, представителя Бургундского дома в Токио. Дружба между Японией и Францией закреплена бокалом хорошего вина!)
Великие ворота-тории (Оотории), самые большие в стране.
Потрясающая энергетика японского кипариса!
Диаметр столба 1 метр, высота — 12 метров, ширина между столбами 9 метров.
Пройдя ещё немного по зеленой аллее, мы подходим к Мэйдзи Дзингу.
На территории перед входом на площадь святилища находятся несколько построек.
По японской традиции перед главным зданием находится источник для ритуала очищения.
Если следовать инструкции, то рекомендуется ополоснуть руки и рот.
Зайдя через главные ворота, мы решили отдохнуть в тени «забора» на удобных лавочках.
Очень хорошо просматривался храм. Это не древнее строение. Относительно истории, храм достаточно молодой. Ему всего 104 года.
А если быть еще точнее, то храм Мэйдзи, как и многие достопримечательности Токио, был разрушен во время Второй мировой войны, но позже восстановлен.
Фотографировать не разрешают, но мне удалось сделать пару кадров.
На храмовой площади сооружение с табличками эма.
Стоимость одной штуки 500 йен.
На ней пишутся желания или благодарность божествам. Хотели, но постеснялись. На фото более активные туристы, чем мы.
В конце года деревянные дощечки будут сожжены на священном огне, чтобы просьбы отправились на небо к богам вместе с дымом.
Вообще до путешествия лучше ознакомиться с культурными традициями страны. Тогда не останутся загадкой многие предметы.
С интересом разглядывали картины, где запечатлены важные моменты в истории страны, времен правления императора.
Говорят, что в новогодние праздники сюда приходит более 3 миллионов человек. Японская традиция «хацумоде» гласит, что надо посетить храм в первые дни года.
А в течение всего года здесь часто проводятся традиционные синтоистские свадьбы. Нам повезло наблюдать за такой церемонией. Правда, муж у меня подумал, что это члены императорской семьи на прогулке).
Интересно было наблюдать, как готовится фотосессия новобрачных. Какое внимание уделяется деталям! Терпение всех присутствующих вознаграждается идеальным постановочным фото.
Свадебные процессии торжественно шествовали по всей территории, и под звук барабана скрывались где-то внутри храма, куда доступ туристам был воспрещен.
В Мэйдзи Дзингу японцы идут просить благословления богов в различных жизненных начинаниях, будь то свадьба или рождение ребенка.
Каких же милых малюток и гордых родителей мы там повстречали.
Всё как у всех: мальчики в голубом, девочки в розовом.
Приехав в Токио, посетите это место. Здесь царит колоритная национальная атмосфера покоя, совсем нехарактерная для крупного города.
Даже воинственные «самураи» выглядят достаточно дружелюбно.
Нет ничего удивительно, что Храм Мейдзи считается одним из самых популярных в стране.
В дополнение видео для наглядности
В заключении для филокартистов дополнительная информация.
Не забудьте поставить памятный штемпель!