Первое утро в «новой реальности» выдалось слишком ранним. Ещё не до конца прийдя в себя после вчерашнего перелёта и прибытия на остров, в 7:00 мы уже должны были рассаживаться по катерам и отбывать на экскурсию. Соответственно, встали в начале шестого, чтобы успеть на завтрак и оставить достаточно времени на сборы. То, что накидали в рюкзаки накануне, теперь вызывало сомнения.
Чувство легкого обалдения я расценивала как следствие раннего подъема или остаточной усталости, но с течением времени оно не проходило, а лишь нарастало. Через час, прибыв на остров Нуси Комба, я уже точно знала, что это не «обалдение», а самая настоящая эйфория и причиной её является непрерывный поток новых впечатлений.
Всё было новым, незнакомым и непредсказуемым: каждый шаг, визуальная картинка, запахи, эмоции… Я не готовилась, ничего не читала заранее о мадагаскарских реалиях, и теперь мозг перерабатывал увиденное, записывая буквально на «чистый лист», почти искрясь от столь интенсивной, но приятной работы.
Нуси-Комба
Позднее были и другие, не менее, а то и более интересные места, однако именно на Нуси Комба закрепились самые первые впечатления об этой далёкой точке мира, куда меня, волей случая, занесло. Они оказались очень яркими и счастливыми.
После высадки на берег, безуспешно пытаясь избавиться от мокрого песка, который облепил ноги и осел в обуви, глазами и мыслями я уже сосредоточилась на другом. Лодки! Что за лодки стояли здесь, на пляже Нуси Комбы! Мне казалось, что такие каноэ-лакатои сейчас можно было бы увидеть лишь в музеях. Что так могли строить только в далеком прошлом, ничего ещё не смысля в судостроении. Люди выдалбливали лодку из цельного ствола дерева и цепляли к ней балансиры, дабы не перевернулась на волнах.
Но вот, пожалуйста, эти раритеты вполне жизнеспособны и до сих пор широко используются местными рыбаками. Точно такие же, кстати традиционно распространены у экзотических народов на тихоокеанских островах.
Один шаг с пляжа на «твердую землю», и вот уже, собственно, деревня. Аборигены вызвали симпатию, замешанную на удивлении. Они вели себя не как хозяева маленькой деревушки, куда только что высадился целый десант бледнолицых, но как жители мегаполиса, перед глазами которых ежедневно мелькают тысячи лиц, среди которых туристы вообще не диво. Короче, все занимались своими делами и на нас почти не обращали внимания!
Вспомнился, как худший пример, Марракеш и площадь Джемма эль Фнаа, едва оказавшись на которой мы были атакованы десятками торговцев, орущих и тыкающих товаром прямо в лицо, рисовальщицами хной, с силой хватавшими женщин за руки, и сотнями недобрых глаз…
А здесь такой скромный, спокойный, достойный и ненавязчивый народ.
Настоящее изумление вызвали школьники. Проходя мимо одного из немногих зданий (в основном деревня состоит из деревянных лачуг), мы заглянули в настежь открытую дверь. За ней было обшарпанное, но чистое помещение, в котором шёл урок французского. Одна девочка стояла у доски, заполненной текстом, и водила линейкой по строчкам, а весь класс хором нараспев их читал, нет, именно пел.
Так вот, поразило то, что ни один из школьников не отвлекся, не повел даже глазом в сторону лезущих в проём двери голов и рук с фотоаппаратами и телефонами! Как такое возможно? Ладно, взрослый человек во время работы, на одной силе воли и из гордости мог бы не обращать внимание на непрошеных наблюдателей, и то не каждый. Но дети? Наши вот школьники всегда найдут повод отвлечься во время урока, даже в полной тишине, даже под строгим взглядом учителя.
Здесь, кстати, учитель сидел, отрешившись от всё и вся, что-то читал и вообще не следил за порядком. Незачем. И вот как можно добиться столь идеального поведения юной «паствы»? У меня до сих пор нет ответа.
Дождавшись прибытия проводников, мы потихоньку стали выдвигаться в сторону заповедника. Дикий лес в Нуси Комба начинается сразу за деревней. Впрочем, так же обстоит дело и на всех остальных островах. Поэтому «за околицей» на пути туристов малагасийцы обычно устраивают сувенирный рынок.
Насколько я поняла, сейчас на большинстве островов помимо традиционной рыбной ловли, местное население активно занимается ремёслами. Причем с развитием туризма, именно изготовление сувениров стало здесь основным источником доходов.
Женщины, например, вышивают по ткани. Чаще всего вышивают скатерти, отстирывают, разглаживают в процессе просушивания, а затем сдают на продажу. Явно действуют в «корпоративе», потому что торгуют не все, а вот готовящиеся на рынок изделия я видела развешенными почти у каждого дома.
Сувенирные рынки на островах — это отдельная тема. Никакого пластика, никаких китайских поделок! Все изделия ручной работы, многие и вовсе штучные, а материалы только натуральные — дерево, кость, рог. Даже дешёвые магнитики сделаны из какой-то легкой древесины!
На таких рынках мы каждый раз ходили, разглядывали и покупали сувениры с удовольствием, чувствуя, что попали в своего рода музей народных ремёсел.
И ещё мне очень понравилось, что даже торговки, которых сама «профессия обязывает» зазывать потенциальных покупателей, делали это не агрессивно, голоса звучали негромко, а иной раз, и вовсе просительно.
Такое чувство, будто им только недавно объяснили, что просто так, молча сидеть возле своего товара — это неправильно, однако, обращаясь к каждому из мимо проходящих, девушки до сих пор чувствуют себя неловко.
В общем, повторюсь, поведение местных жителей с самого первого дня вызвало у меня стойкую симпатию.
Торговый ряд окончился непосредственно у входа в заповедник. Впервые оказавшись в зелёном тропическом лесу, мы поначалу радовались всему, даже найденной крупной улитке.
Однако, вскоре проводники начали привлекать наше внимание к более интересным представителям местной фауны.
Нуси Комба расположен ровно на полпути между островом Нуси Бе и, собственно, Мадагаскаром. То есть на катере по воде (20–25 км/ч) до основного острова мы могли бы домчать за пару часов, но это в программу не входило. Такое количество природных достопримечательностей находилось на куда более близком расстоянии, что и их-то охватить на все 100% оказалось невозможно.
И если говорить о чём-то действительно особенном, то крохотный остров вулканического происхождения Носи Комба в этом смысле — настоящая жемчужина! Здесь минимальны признаки присутствия человека — несколько деревенек и пара местных рынков, в остальном на острове практически сохранена дикая природа.
Гордостью Носи Комба является заповедник чёрных лемуров. И хотя эти эндемичные для Мадагаскара приматы обитают и на других островах архипелага, на Нуси Комба они особенно контактны. Может быть поэтому именно его, а никакой другой, негласно называют «Островом Лемуров».
У чёрных лемуров в чёрный цвет окрашены только самцы. Самочки всегда рыженькие. Что характерно, все до одной либо беременные, либо с детёнышем, который висит на маме, обвивая её всеми лапами и хвостом.
Это совершенно очаровательно. Причем, всегда можно безошибочно определить пол детёныша: если торчит у мамы на спине черненькая головка — значит, мальчик; если же «наездница» почти сливается цветом с маминой шерсткой — девочка!
Теперь по поводу их «контактности». Едва мы углубились в лес, проводники начали всех предупреждать, чтобы не пытались гладить диких животных и вообще не тянули к лемурам пустые руки. В уши постоянно неслось: «Remember! no banana — no friends! no banana — no love!»
Желающим проводники раздавали в руки крошечные кусочки бананов, после чего кричали: «Ма́ки-маки—маки!». В кронах деревьев начиналось шумное шевеление, и через пару секунд на стволах появлялись лемуры.
Они обгоняли друг дружку, спешили со всех лап, безошибочно запрыгивая на головы и плечи к тем, у кого на ладони было угощение.
Надо отметить, что с чёрными лемурами мы встречались ещё несколько раз, в другие дни и в других местах. Нигде они не были настолько же «ручными», как на Нуси Комба. Получается, что здесь их приручили бананами. Но остаётся большой вопрос: как это удалось?
Дело в том, что в дикой природе лемуры питаются листьями и насекомыми. Фрукты для них являются лакомством, которого переедать нельзя, иначе могут развиться всякие недуги, вроде диабета. Однако, если всё равно очень хочется, то разнообразных фруктов вокруг полно! И совсем непонятно, с чего тогда дикие животные несутся к людям, распушая хвосты, едва заслышат «маки—маки»?
Поскольку на Нуси Комба я фотографировала не только живность, но и сам тропический лес, могу документально подтвердить, что он необычайно богат! Здесь обильно растут дикие манго:
Маракуйя (Passiflora)
Джекфрутовые деревья…
…и Папайя
Без сомнения, банановых пальм тоже в достатке!
Так и просится на ум детская песенка про синий небосвод и лето круглый год:
Наше счастье постоянно
Ешь кокосы, жуй бананы
Ешь кокосы, жуй бананы
Чунга Чангаааа…
Нуси Таникели
Неподалеку от острова Нуси Комба находится ещё один островок вулканического происхождения под названием Nosy Tanikely. «Кели» в местном наречии означает «маленький, малыш» и часто идет прицепом к имени собственному. Это легко уловить, мы в русском языке тоже частенько используем уменьшительно-ласкательные вариации имен. Нуси Таникели — действительно крошечный остров, и он необитаем.
Пеших маршрутов по девственным джунглям островка пока не проложено, зато туристы активно осваивают прибрежную зону и пляжи.
Нас сюда привезли ради купания и снорклинга. Желающие нырять вытащили привезенные с собой или взятые напрокат маски-ласты и погрузились на катер, который отвез их всего-то метров на 50 от берега. Я решила, что прекрасно обойдусь без созерцания рыбок и кораллов и бездумно нежилась в прозрачной и очень теплой, практически горячей воде.
Позднее любопытство взяло верх, и нацепив водонепроницаемые очки, я заплыла метров на 20 вперед, остановившись на полпути к нашим ныряльщикам. Глубина подо мной была навскидку метра 2, может, чуть больше. Видимость при этом великолепная!
Даже не ныряя, а просто зависнув вниз лицом, я прекрасно могла рассмотреть и коралловые наросты на дне, и суетящихся вокруг них морских обитателей. Если бы была возможность фотографировать под водой, меня оттуда пришлось бы вытаскивать силой. Увы, специального оборудования я не имела, а потому, мысленно поставив галочку «done!», пошла отдыхать на берегу, в тени растущих здесь деревьев с раскидистыми кронами и классических наклонных пальм.