День 11. Горы Хызы, Хыналыг
Утром отправился на экскурсиую Хызы - Хыналыг.
Первая остановка - агатовые горы Хызы. Горы славятся необычными и красивыми пейзажами, аналогов которых в мире можно увидеть мало. Сами горы окрашены в красный, бежевый, розовый и белый цвета в разных комбинациях. Считается, что такая гамма цветов вызвана благодаря подземным водам, которые влияют на степень окисления железных пород в скалах.
Далее была небольшая остановка, с которой можно увидеть гору Бешбармак. Она в своё время служила отличным ориентиром для мореплавателей, а также является священным местом для местных жителей.
После у нас было несколько остановок на смотровых площадках, с которых можно было полюбоваться горными пейзажами.
Наконец мы приехали в село Хыналыг, которое расположено на высоте 2100—2200 метров выше уровня моря. Оно считается одним из самых высокогорных в стране и расположено недалекто от границы с Дагестаном. У жителей села свой язык, который ни на какоей не похож и свой уклад жизни. Со слов гида, зимой многие местные жители переезжают в райцентр жить из-за сильных холодов. Многим строениям здесь несколько столетий, дома тесно жмутся друг к другу, а крыша одного дома часто служит внутренним двором другого.
В селе есть мечети, музей школа. На Хыналыг у нас был отведён час. За это время я спокойно прогулялся по нему не спеша, полюбовался местным колоритом и пейзажами вокруг. Хыналыг похож чем-то на аулы Дагестана.
После мы отправились назад в Баку, по пути сделав остановку на перекус.
День 12. Лагич
На следующий день я отправился в средневековое село Лагич. Добирался на маршрутке, которая идёт в Исмаиллы. Они ходят туда каждый час. Т. к. я на первую маршрутку не успел, пришлось час ждать следующую, я не успевал на маршрутку из Исмаиллы в сам Лагич. Поэтому высадился на повороте в Лагич и оттуда на такси доехал до села. Ехал на стареньком советском Жигуле, водитель заводил его замыкая провода :) За такси отдал 12 манат. Дорога к селу лежит через горы. Водитель сделал остановку возле родника, чтоб холодной водой охладить двигатель, я за это время сделал несколько красивых фотографий и увидел вдалеке водопад.
Лагич - колоритный средневековый посёлок, расположенный в горах со старинными улочками, каменными домами, сувенирными лавками и ремесленными мастерскими, в которых делают и продают различную медную посуду с искусной чеканкой. В своё время уникальные медные изделия продавались по всему Кавказу и на Ближнем Востоке.
После на такси доехал до посёлка Рамана. Там сохранилась средневековая крепость, построенная в XIV веке. С крепости открывается отличный вид на посёлок и поля с нефтяными вышками, которых на полуострове очень много.
Понравился и сам посёлок, где много красиво разрисованных домов.
После на автобусе вернулся в Баку. Прогулялся по улице 28 мая и вдоль набережной.
День 14. Гобустан и грязевые вулканы
Утром на 125 автобусе я доехал до торгового центра "Бина", а оттуда пересел на 195 автобус, водитель остановил меня в месте, где дежурят таксисты. С таксистом договорились что за 40 манат он отвезёт в музей-заповедник Госусбан и на грязевые вулканы.
В Гобустане отлично сохранились наскальные рисунки первобытных людей. Рисунки отображают различные сцены жизни людей того времени: охота, ритуалы, животные, символы. Так же там есть музей, в котором можно получить представление о жизни первобытных людей. На территории Гобустана есть ещё одна интересность - гавалдаш, это музыкальный камень, ударами об него можно извлечь звуки. Вход на территорию заповедника стоит 10 манат.
После мы отправились к грязевым вулканам. В районе Гобустана находится одно из самых больших скоплений грязевых вулканов в мире. Происхождение этого природного явления связано с месторождением нефти и газа. Вообще в Азербайджане действует более 350 из 2000 существующих на Земле грязевых вулканов. Грязевые вулканы для меня одно из самых ярких впечатлений за эту поездку. Особенно забавным были маленькие вулканчики, которые булькали и извергались.
После я осмотрел мечеть Биби-Эйбат. Это восстановленная в 90-е годы шиитская мечеть, возвышается недалеко от берега Бакинской бухты, на месте полностью разрушенной в 1936 году мечети.
Уже возле Ичери-шехер я пообедал. Взял себе дюшбару - это мальнькие пельмени и плов, в который добавляют курагу, алычу и изюм. Всё было очень вкусно, и в целом азербайджанская кухня мне понравилась.
Потом прогулялся по колоритным улочкам Ичери-шехер, по ним можно бродить бесконечно, рассматривая каждое строение.
А вечером отправился к культурному центру Гейдара Алиева.Это футуристическое здание было открыто в 2012 году.
День 15. Шувелян, Мардакян
Утром на автобусе отправился в посёлок Шувелян, к мавзолею Мир-Мовсум-ага. Мир-Мовсум-ага был бакинцем из рода сеидов, и почитался населением города в качестве святого и способного излечивать немощных. Сам он родился со слаборазвитыми костями и не мог самостоятельно передвигаться и даже ровно сидеть. Мавзолей был построен в 1992 г. с парными куполами и одним минаретом, воздвигнутый над могилой Мир-Мовсум-аги, отделан изразцами бирюзово-синего цвета.
После чего прогулялся вдоль Каспийского моря.
Далее на автобусе добрался до посёлка Мардакян. Здесь сохранились 2 крепости времён ширваншахов: крепость с 4-х угольной башней, построенная в XII или XIV веке и крепость с круглой башней, построенная в 1232 году. В первой крепости ведутся реставрационные работы, но за несколько манатов смотритель пустит забраться на верх.
Рядом также расположена мечеть Туба-Шахи, построенная в 1481-1482 гг.
После вернулся в Баку, гулял по городу, сходил в баню в Ичери-шехер, а вечером на фуникулёре поднялся в Нагорный парк.
День 16. Баку
Это был последний мой день в Азербайджане. Сначала сново поднялся в Нагорный парк, после отправился смотреть места, которые я ещё не успел увидеть.
Сначала посмотрел дворец Мухтарова, он был построен в 1911-1912 гг. в венецианском стиле и принадлежал местному нефтепромышленнику Муртузе Мухтарову.
Потом посетил мечеть Тезепир. Она была построена в 1905-1914 гг.
После чего отправился в район Кубинка. По пути увидел православную церковь и несколько красивых зданий.
Кубинка - одиз из старых кварталов Баку, и здесь ощущение, как будто находишься в небольшом городке, в котором остановилось время и выглядит контрастно на фоне новостроек.
Потом зашёл на Яшыл базар, там я попробовал чёрную икру и купил подарки домой.
В центре также встретил магазин с белорусскими продуктами.
Вернулся в Ичери-шехер, в этот день был фестиваль ковра, и люди растилали их на улицах, что очень красиво смотрелось.
На этой позитивной ноте вечером вернулся в гостевой дом, забрал вещи, попрощался с хозяином и пешком отправился к станции метро 28 мая, откуда отправляются автобусы в аэропорт. И на следующий день был уже дома.
Азербайджан замечательная страна и отличное направления для путешествия. В этой стране много интересных достопримечательностей, аналогов которых в мире мало можно увидеть. Страна с богатой историей, на перепутье между западом и востоком, многонациональная и очень разнообразная в плане природных пейзажей и архетиктуры. В этой стране вкусная кухня, гостеприимное и дружелюбное местное население. Как в других странах бывшего СССР здесь нет языкового барьера, и многие говорят по-русски. Даже сейчас не редкость, когда родители отдают своих детей в русскоязычные школы, чтоб знали этот язык, а в Баку многие азербайджанцы между собой разговаривают на нём. В общем хоть раз стоит побывать в этой удивительной стране.