Приэльбрусье-трип

tourister.ru 1 день назад 6
Preview

Пролог. Длинная пересадка

К билетам по промостоимости от Уральских авиалиний прилагалась пересадка в Екатеринбурге длиною девять часов. Её я решила провести, гуляя по Екатеринбургу. Рядом со мной в самолёте сидел парень немного помятого после бурной ночи вида, который спал всю дорогу. А по прилёту напросился со мной в город, потому что до его рейса было пять часов. А я что? Вдвоём ведь веселее! С погодой повезло, позавтракали, прогулялись по городу и вернулись в аэропорт. В целом от Екатеринбурга остались хорошие впечатления, решила обязательно сюда вернуться!

А далее долетела до Минеральных вод, заселилась в хостел, где тут же познакомилась с девочкой, которая только-только вернулась из похода, уставшая и счастливая. С ней мы и провели остаток вечера в щебетании о горах, рюкзаках и снаряжении: обычные женские разговоры.

Часть 1. Акклиматизационная

День первый

Встреча с группой была с утра возле железнодорожного вокзала Минеральных Вод, откуда мы, загрузив рюкзаки в машину, отправились в Терскол, где расположились на базе отдыха в своих палатках.

После того, как устроились, сходили в Долину нарзанов возле Терскола. Прохладно даже на солнце, уже предвкушаю вечер.

В лагере после ужина пили чай, сидели у костра, знакомились.

Второй день

После ночи (холодной) в палатках и колоритно-сытного завтрака

отправились в долину Азау, откуда поднялись на подъёмнике на Эльбрус до станции Гарабаши (3847 м нум). Было солнечно и тепло, что удивительно для этих мест. Разбрелись по Эльбрусу, потом собрались. Много фотографировали.

После прогулок по Эльбрусу поели в кафешке в долине Азау и пошли в радиалку к водопаду с очень редким названием Девичьи косы, что находится на высоте около 2800 м нум. Небольшой подъём был (набор в районе 650 м), но вполне комфортный. А водопад мне понравился. И дорога до него.

День третий.

Спать было холодно. Переживала, как же будет дальше, в самом походе. Это неприятное волнение: а всё ли я предусмотрела, а правильно ли подобрала одежду? Обычно оно заканчивается мыслью: ну, и что теперь? Других вариантов у меня не будет. На этом я и успокаиваюсь.

После завтрака отправились на Поляну Чегет, к подъёмникам. Первая в СССР канатно-кресельная дорога была построена именно здесь, в 1963 г. По ощущениям, она осталась в первозданном виде. И, если подниматься до станции Чегет-2 (2750 м нум) на двойных креслах не так страшно (хотя, чего это я: там, где длина пролётов такая приличная, что стрела провеса кажется недопустимо большой, а опоры как будто бы стоят с наклоном, очень жутко!), то к станции Чегет-3 (3000 м нум) вообще едут однокресельные сидения!

От станции ККД поднялись пешком на вершину (3461 м нум). И, вроде, небольшой подъём, и без рюкзаков, но было тяжко. «Хорошее начало», подумала я. И старалась не представлять, как будет завтра и дальше. Отсюда с одной стороны открывается вид на Эльбрус, а с другой — на знаменитый ледник Семёрка, расположенный на северном склоне горы Донгуз-Орун. И такой масштаб, просто дух захватывает!

Нагулявшись, нафотавшись и проголодавшись, мы спустились вниз. Поели в местном кафе и разбрелись в свободное плавание до ужина.

Сходили с ребятами в Терскол, прогуляться до почты, чтобы купить марки и отправить открытки. А оказалось, что именно в этот день в Кабардино-Балкарии был национальный праздник, и почта не работала. На улице стояла женщина, которая работала в аптеке в этом же здании, и она сама вызвалась купить и наклеить марки завтра и отправить. Я подписала, оставила деньги на марки (она позвонила работнице почты и на громкой связи спросила, сколько стоят марки по России) и сами открытки. И открытки в итоге дошли как свидетельство отзывчивости совершенно незнакомых людей!

Вечер, кажется, теплее, чем вчера, но всё равно зябко.

Часть 2. Походная

День четвёртый

Ночь была тёплой. И утро. Ранний подъём, завтрак и сборы. Загрузились в машину и поехали к посёлку Верхний Баксан.

Сделали зарядку (хорошая традиция!) и направились сразу вверх. Всю дорогу подъём и подъём. Вначале по пыли, солнцу и среди кузнечиков. Делали несколько передышек (стоишь с рюкзаком) и привалов (сидишь без рюкзака). Прошли около 6 км по ущелью реки Сылтрансу, набор высоты 800 м. Тя-же-ло! И красиво, что уж там. Я шла без палок, и только ленивый не спросил, каково мне. А я откуда знаю, как было бы с палками, если у меня их нет?

Пришли около половины второго. Прекрасная поляна, с травкой и деревьями (ориентировочно 2300 м нум). Поставили лагерь и огляделись. И тут только мы заметили, что началась золотая осень.

Развели костёр. Заварили чай из того, что насобирали по пути. На ужин был борщ. Потом опять чай. А после играли в «элиас». Было очень весело. Но веселее было наблюдать за игрой в крокодила!

Днём небо заволокло, а к вечеру ясное небо, звёзд миллиард! И, кажется, теплее, чем вчера.

Пятый день

Солнце светило на палатку. Потрясающе тёплое и красивое утро! И завтрак в красивом месте. И свежесваренный кофе со сгущёнкой. Вокруг лес, горы, солнце — жизнь прекрасна!

И в путь, в подъём вдоль реки Сылтрансу. Предстоит набор высоты 860 м. На мой взгляд, это был саааамый тяжёлый переход. Несмотря на то, что Женя дал мне свои палки. Сам он шёл с импровизированным посохом. И вообще, все мы шли с дровами, поскольку зона леса заканчивалась, а отказываться от костра не хотелось никому. По дороге встретили яка. Инструктор Таня сказала, что первый раз видит его так близко.

Шли-шли, пошёл курумник. И вроде отвлекает от подъёма, но тяжело всё равно. Но иду впереди.

Конечной точкой было озеро Сылтранкель (3190 м). Ледяное (что не помешало некоторым искупаться) и прекрасное. Ещё успели увидеть туров (горные козлы).

После того, как поставили лагерь, я, видимо, отдохнув, решила сходить на другую сторону озера, принести воды (из озера воду только кипятили и мыли ей посуду). Оттуда я и наблюдала отблески розового заката над горами. После вылезла луна, но вскоре скрылась.

Небо было, кажется, ещё более звёздным. А среди гор — просто непередаваемое зрелище! Мы развели костёр после ужина, из дров, что сами же и принесли, стояли всем составом вокруг (на лобном месте), пили припасённый Таней глинтвейн (б/а), подпевали колонке, а над нами этот купол неба. Я не могу подобрать слов, насколько это было трогательно, торжественно, объединяюще, вкусно и восхитительно!

Шестой день

Немного зябкое утро, но солнечное. Скинула с себя обед восьмого дня, что несла в рюкзаке, на ближайшие освободившиеся мужские плечи.

Дошли до зоны роста травы, остановились на обед возле реки Мукал. Поели и грелись на солнышке.

С обеда был достаточно крутой спуск; я в очередной раз подумала, что в прошлой жизни была горной козой — не смотря на мою боязнь высоты, чувствовала себя в своей стихии.

Спускались вдоль реки Мукал, шли достаточно плоским маршрутом вдоль реки Кыртык. И остановились на её берегу с видом на горы и сам Эльбрус. Общий спуск составил порядка 1000 м.

Развели традиционный костёр (здесь с дровами попроще: в ход пошли доски, что валялись рядом с заброшенной постройкой). Ужин, чай и посиделки у костра. Поиграли в «элиас» и «угадай персонажа».

День седьмой

Наша инструктор Таня удивила, так удивила! Оладушки в таком отрыве от цивилизации — это нечто!

На улице солнечно и тепло, даже вышла в футболке.

Этот день был анонсирован как самый сложный (набор 830 м и спуск 650 м). Но я всё ещё голосую за второй день под рюкзаками, когда шли к озеру. Солнце светило, Эльбрус красовался, кашу поели, вещи сложили, зарядку сделали и пошли. Вначале шли по дороге (что своеобразное читерство), а потом как давай резко подниматься! Но ничего, останавливаясь подышать и на привалы, забирались на перевал Кыртыкауш (3242 м).

На перевале пообедали. Поднялся ветер, немного пробрасывал снег, и мы заторопились вниз.

Спуск был достаточно комфортный, не смотря на дождь, который вынудил достать дождевики, но дал их в итоге просушить.

Дошли до лагеря. Пили какао, потом чай. Радик достал орехи и положил их рядом со мной. Я столько не хожу, сколько ем %F0%9 °F%98%8A

Ребята в поисках дров ушли в кошару, что находилась неподалёку. Кошара — это помещение, где содержатся стада овец и живут пастухи. Та, куда ушли ребята, летняя. Скоро пастух перегонит стадо ниже, туда, где есть трава.

Пришлось подождать и немного поволноваться, но ребята вернулись, и у нас опять костёр. На маршруте без костров %F0%9 °F%98%8A.

День восьмой

Приезжал на коне пастух, у которого накануне гостили ребята. Поздоровался, выпил кофе.

На завтрак гречка с банановыми чипсами — своеобразно, но неплохо.

Наш последний ходовой день. Перешли через перевал Каракайский Северный (2889 м) с набором 430 м. Последний подъём на маршруте! Немного похолодало. Пара капель дождя даже упала. Спустились на -880 м. Погода опять шептала (почти до самого конца). Показался Эльбрус (проглядывая из-за облаков).

Спустившись в урочище Джилы-Су, разбили лагерь.

После собрались в радиалку до водопада Султан. Идти по асфальту непривычно и немного грустно. Мегафон здесь ловит, но я не стала отключать авиарежим. Захотелось продлить этот информационный детокс хотя бы ещё на денёк. Пока мы ходили, на горы и вокруг лагеря спустились облака. Ещё зашли в местный кош, нас там угостили чем-то мучным и вкусным.

На ужин был итальянский суп. После — прощальное слово от Тани. И мы опять сидели у костра.

Последний, девятый, день

Утро встретило нас заморозком.

Эльбрус стоял во всей красе, как будто не было вокруг него никаких облаков вчера. Накануне я думала, что он в другой стороне вообще — так хорошо спрятался.

На завтра овсянка с цукатами, изюмом, шоколадом и курагой с видом на Эльбрус и на то, как выгоняют овец из кошары — такое блеющее шерстяное море.

Мы неспешно собрались, поели, намёрзлись, пока солнце не вышло к нам из-за гор. За ночь отекло лицо, но не у меня одной, от того не так обидно. К 10 за нами приехал микроавтобус, и мы, бросив последний взгляд на окружающие пейзажи, загрузились и поехали навстречу цивилизации и своим обычным жизням.

Читать продолжение в блоге tourister.ru
ГОРЯЧИЕ ТУРЫ! РЕШАЙСЯ И В ПУТЬ! *Виза не требуется
Лучшие цены на путешествия

НЕ хватает денег на отдых? Тут можно взять без процентов!
Экскурсии в твоём городе
Где взять деньги на путешествия?
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'