Встречать новый год в путешествие, что может быть лучше для туристеровца, даже если новогодняя поездка не такая уж далекая, как у меня.
Многие уже похвастались новогодними убранствами своих городов, ледяными фигурами, покажу и я, что нового и интересного появилось в Томске. Предлагаю прогуляться по новогоднему городу, тем более многие туристеровцы уже хорошо знакомы с Томском, надеюсь будет любопытно взглянуть на новинки в обличие города.
Решила пройтись по главной студенческой улице- проспекту Ленина. Можно заглянуть в пустующие старинные дворики, и увидеть хорошо знакомый город с новых ракурсов. Около второго корпуса Политеха несколько лет назад появилась знаковая скульптура для студенческой столицы Сибири. Все не доходили руки поделиться.
Скульптура посвящена первым выпускникам Томского Технологического Института Императора Николая II. 1906 года. С идеей установить скульптуру студента в юбилейный для ВУЗа год выступили представители Ассоциации выпускников Томского политеха, они же стали и меценатами. Творческую группу возглавлял известный в городе скульптор Леонтий Усов.
Второй корпус Политеха очень интересен, там до сих пор сохранились предметы столетней давности. Может когда-нибудь будет возможность и время показать, пока у меня есть пропуск. Студенты разъехались, корпуса закрыты и на улицах почти нет прохожих, это очень непохоже на Томск.
Раз уж я оказалась в этом районе, хочу показать еще одно хорошо знакомое всем здание с «правильного» ракурса. Почему-то тоже забывала уточнить некоторые любопытные детали.
Деревянный особняк в стиле модерн известного архитектора Андрея Крячкова, в котором расположен Музей деревянного зодчества , известен всем томичам и гостям города, интересующимся его историей. Но не все знают, что сторона, выходящая на проспект Кирова, совсем не лицо, и задняя часть дома с запасным выходом. Парадный же вход давно уже закрыт, и находится со стороны бывшего завода.Парадный вход и большой балкон, по замыслу архитектора, выходили в тихий дворик. Завод был построен гораздо позднее.
Заглянула я и в свой Университет, прогулялась по Университетской роще, дошла до живописного моста через речку Медичку. Небольшой мостик находится в Университетской роще и выглядит скорее декоративным, чем функциональным, и даже немного сказочным. Но когда-то он служил переходом через речку Медичку (по-другому Еланку). Реки давно уж нет, а мост остался. Кстати, это первый железобетонный мост в Томске, а возможно и в Сибири. Автор — Андрей Крячков. Мост потерял изящество из-за того, что большая часть основания ушла со временем под землю. Тем не менее, построенный в стиле модерн, мост украшает рощу.
Погода перед Новым годом, да и все новогодние каникулы была на удивление теплая, в некоторые дни даже поднималась выше нуля градусов, из-за чего были закрыты городские ледяные горки- главное зимнее развлечение ребятни.
Самые шустрые успели протестировать свои ледянки на Новособорной площади еще перед Новым годом. С ветерком прокатиться, а потом еще можно и потанцевать около лесной красавицы, или «потеряться» в ледяном лабиринте. Новособорная площадь все новогодние праздники радушно принимала томичей и гостей города. Ледяными скульптурами город тоже не обделен, без них и зима не зима, позабавила «Встреча моржей». Святую Татьяну — символ студенческого Томска, утеплили шапочкой и шарфом.
Нынче мне особенно хотелось побывать на Воскресенской горе, месте основания Томска, там соорудили что-то необычное. Но никак не могла расстаться с проспектом, где увидела несколько новых деталей.Необычные зеркала установили в местах города особенно популярных среди туристов. Из сквера можно делать селфи на фоне особняка Кухтерина, который на другой стороне улицы, например.
На пропекте Фрунзе, что практически рядом с Новособорной площадью, я решила свернуть и посмотреть на еще один новый памятник. На перекрестке улиц Крылова и Фрунзе, на месте усадьбы купца Семена Хромова, где когда-то жил Святой старец — Феодор Томский, установлен памятник. Я рассказывала о Святом старце в одной из своих работ, есть легенда, что это император Александр I Благословенный. Правда это или нет, остается загадкой, а Святой вошел в историю своими благими делами.
Проект представляет собой собрание предметов, найденных на Воскресенской горе. На стендах парка можно увидеть ключевые исторические события и личности, которые сыграли важную роль в развитии Томска.
Практически обо всех я писала в своих рассказах о Томске, здесь и декабрист Г. С. Батеньков, и известный томскй золотопромышленник и меценат И.Д Асташев, Святой Феодор Томский, русская Жанна Д"Арк — Мария Бочкарева, космонавт Н. Н. Рукавишников и государственный деятель Е.Лигачев, и многие ученые прославившие город и страну.
Рядом с ними расположены работы томского художника Ильи Маломощенко. Его ассамбляжи также посвящены истории города. Здесь представлены изображения известного сибирского книгоиздателя Петра Макушина, этнографа и публициста Григория Потанина, ботаника Порфирия Крылова. Кроме того, в парке можно найти элементы традиционной томской деревянной архитектуры, такие как ворота и наличники с изображением кота.
Арт-объекты наглядно показывают основные пути развития города, его индивидуальность, известных исторических личностей, которые связаны с Томском.
Арт-объект «Томская Заря» представляет собой композицию, посвященную основанию города Томска и освоению Сибири. В центре композиции — казак, прибывший по сибирским рекам на струге, олицетворяет собой неукротимый дух освоения неизведанных земель. На частоколе четко видна воеводская печать Царства Сибирского. В композицию включена часть карты Семена Ремезова, демонстрирующая масштаб освоения Сибирских земель. В центре Борис Годунов — инициатор освоения Сибири и основания Томска.
Арт-объект «Сибирский перекресток»напоминает о формировании государственности в Сибири и исторических торговых путях. В центре композиции гужевая лошадь, везущая тюки с товаром в Москву.
По соседству «Томское дерево»— скульптура из переплетающихся деревянных элементов-фрагментов узнаваемых томских домов. Инсталляция призвана воплотить феномен архитектуры Томска, как жемчужины деревянного зодчества Сибири.
Мне ближе «Центр просвещения Сибири», показывающий историю просвещения и отражающий ключевые этапы развития томской науки и образования, отмечая вклад выдающихся ученых и преподавателей в интеллектуальный облик города. Этот арт-объект безусловно вызывает чувство гордости.
«Томск XX век»— стилизованное художественное повествование, передающее динамику и достижения города в XX веке. Арт-объект символизирует его вклад в науку, образование, промышленность. Образ ракеты «Протон» отражает вклад томских предприятий в развитие космоса.
И напоследок «Томское откровение»— художественное выражение взаимосвязи человека, истории и будущего Томска. Стилизованные ворота старинной усадьбы приоткрыты, образуя зеркальную букву «Т» — первую букву в названии города.
Безусловно, очень интересная подача истории города придумана создателями Музея истории города. Интересно не только гостям, но и томичам, возгласы восхищения от местных жителей слышала сама.
Еще есть интерактивный «Волшебник Изумрудного города» , который рассказывает и предлагает сфотографироваться на память. Кто не знает, автор всеми любимой книги — Александр Волков учился в Томском пединституте, поэтому данный персонаж здесь не случаен.
Многое делается в Томске для развития туризма и популяризации города, проТомские арт-заплатки я рассказывала, теперь еще и шикарная инсталляция на Воскресенской горе, да и на улицах города появились информационные стенды и селфи-зеркала в форме ярких наличников, о которых я уже упоминала выше.Всего селфи-зеркал установлено 12 штук, милая туристическая забава.
Побывала я в Театре куклы и актера «Скоморох». Дом Науки им. П. И. Макушина (Народный университет), который открылся после многолетней реставрации. К сожалению сфотографировать все подробно внутри я не смогла, была с внуком на представление, расслабиться не получилось. Удалось запечатлеть лишь обновленный внешний вид здания.
Новогоднего настроения добавила и Рождественская сказка в Доме Шишкова.
Перед отъездом заглянула к туристическому талисману «Лягушке — путешественнице», чтобы она пожелала мне хорошего туристического года. Судя по блестящему носику, благословения от лягушки просят часто.
Всем желаю много интересных путешествий в наступившем году, мира и здоровья.