Прогулки по Поднебесной. Часть 13. Легендарный монастырь Шаолинь

tourister.ru 1 неделя назад 8
Preview

21 мая 2010 года

Кто из нас в юности не смотрел фильмы про шаолиньских летающих монахов. Только-только появились в домах видеомагнитофоны, фильмы на кассетах можно было пересчитать по пальцам, на просмотры собиралась вся семья, да, и соседи с друзьями, забегали на «голубой огонек». И под гнусавый голос переводчика, на экране разыгрывалась волшебная китайская сказка. В воздухе мелькали мечи, палки, руки и ноги. Мы, затаив дыхание, наблюдали за действом и надеялись, что добро, как всегда, победит зло. Сюжет незатейлив, обиженный мальчик, попадает в монастырь, монах обучает его боевым искусствам. Мальчик вырастает и мстит злым дядям, красочно избивая их «голыми» руками, добавляя пенделей ногами. Всё предельно просто, но мы в СССР ничего подобного ранее не видели, вернее, нам не показывали, поэтому смотрели с удовольствием.

В те далекие годы я даже не могла предположить, что смогу увидеть своими глазами этот загадочный монастырь, населенный монахами-сверхлюдьми. И вот, спустя десятилетия, мне удалось самой окунуться с головой в сказку под названием «Монастырь Шаолинь».

Рано утром, мы выехали из отеля в городе Лоян, нам предстояло подняться в горы Суньшань, где на горе Шаоши с древних времен стоит монастырь Шаолинь. Собственно, Шаолинь так и переводится: «монастырь в лесу на горе Шао-ши».

Согласно легенде, Шаолинь был основан в V веке монахом из Индии, Бодхидхармой, проповедовавшим чань (дзэн) буддизм. В промежутках между долгими периодами медитации ученики Бодхидхармы имитировали естественные движения птиц и зверей, с течением столетий эти имитации превратились в высшую форму боя без оружия. С тех пор этим искусством занимались все монахи монастыря. Кун-фу — это китайское искусство боя без оружия лишь с помощью ударов рук и ног. А храм Шаолинь стал центром дзэн-буддизма в Китае. Кун-фу изучается несколько десятков лет, им за год не овладеешь. Монахи могут быстро бегать по стеклянной крошке, ходить по стенам, словно по земле, спокойно спать на столбах или стоять на голове на камне. Они могут разбивать о голову кирпичи, рубить ладонью камни, прокалывать дерево пальцем, отбивать пики горлом, удерживать машину зубами, языком дотрагиваться до огня.

За полторы тысячи лет монастырь неоднократно горел и подвергался разрушению, но видимо, Будда хранит его, Шаолинь отстраивался заново, и здравствует по сей день.

Задолго до подъезда к монастырю вдоль дороги потянулся ряд школ боевых искусств Шаолиня.

Практически любой желающий может поступить в школу, заплатив 5000 юаней за год обучения, это стоимость для китайцев, иностранцы же платят за обучение в два раза больше. Многие иностранцы остаются в школе на 2–3 года и проходят курс обучения кун-фу с местными мастерами. Кстати, в Шаолине много русских учеников.

Детей принимают с 4 лет, здесь они так же изучают общеобразовательные предметы. Учатся как мальчики, так и девочки. Занятия начинаются в 5 часов утра, а заканчиваются в 22 часа. Пару часов ученики бегают, затем два часа за партой, потом опять тренировка и снова за парту. И так весь день, бедные детки!

Как правило, ребят, закончивших обучение в Шаолине, ждет военная карьера, считающаяся очень престижной в Китае, а если не повезет, то устроятся на работу телохранителями, или актерами в кино. Редко кто остается в монастыре на всю жизнь. На 100 тыс. учеников, в Шаолине приходится всего 30–40 настоящих монахов.

(Подождите какое-то время и видео откроется)

Наш автобус остановился за несколько километров от монастыря, дальше посетители должны добираться сами. Можно ножками, как сделали мы с Наташей, а можно и на маленьком автобусе, курсирующем по территории вокруг монастыря, так поступила часть нашей группы. Но пешком гораздо интереснее.

Как нам объяснил гид, в рыжих одеждах это монахи, а в серых — еще пока ученики. Так же в сером ходят различные служители и уборщики, которые тоже не являются монахами.

Был месяц май, но китайские «летающие» монахи уже вовсю готовились к XVI Азиатским играм, которые состоялись в ноябре 2010 года. На спортивной площадке возвышалось огромное сооружение из металлических труб. К сожалению, ближе сфотографировать не разрешили, весь периметр был оцеплен учениками, парнишки стояли на расстоянии одного метра, и любое поползновение сфотографировать, или просто достать фотоаппарат сразу же пресекалось. Доходило до того, что ловили убегавшего нарушителя и стирали все запрещенные кадры.

Команда участников состояла из трех групп. Одна группа мальчишек изображала из себя зрителей, они сидели на стульчиках, периодически по команде начинали аплодировать и восторженно кричать. Этакая группа поддержки. Другая группа с канатами в руках стояла перед металлическим сооружением, канаты были переброшены через балки, а другие концы прикреплены к основным участникам шоу — «летающим монахам».

Словами описать то, что мы видели очень трудно, но я попытаюсь.

Заиграла музыка, раздались команды, запрыгала группа поддержки, ребята с канатами побежали от пирамиды из трубок, и вверх полетели сказочные птицы. Птицы играли, размахивали крыльями, кувыркались в воздухе. И вот, это уже не птицы, а дельфины, ныряющее в волнах моря. Конечно, это были простые ребята, но с таким мастерством они всё выполняли, что дух захватывало, такое владение телом на умопомрачительной высоте не под силу и цирковым воздушным гимнастам. Вот, что значит школа Шаолиня! Гид сперва пытался нас увести на экскурсию, затем сам не мог оторвать глаз до самого конца представления. А на стене творилось настоящее чудо: летели самолеты, из них выпрыгивали парашютисты, парашютисты превращались в чаек и кружили над волнами, в которых резвились рыбы. Картинки сменяли одна другую, даже не верилось, что это были человеческие тела. Представляю, как это выглядело на Азиатских играх, скорее всего артисты выступали в полной темноте в светящихся костюмах, жаль не видела я по телевизору, да, и в интернете не удалось найти запись.

Обмениваясь впечатлениями, мы побрели к монастырю Шаолиня.

А что у нас с погодой? Да, не трудно догадаться — конечно, шел дождь. И фотографию похожую на эту я где-то уже у себя видела.

Вот и вход в сам монастырь

Монастырь окружает 3-х метровая стена, выкрашенная в густо-красный цвет. А сам монастырь расположен на горе, склон горы довольно крут, так что внутри монастыря каждый последующий двор расположен значительно выше предыдущего, и сам монастырь напоминает лестницу. Шаолинь построен аналогично всем другим монастырям Китая — павильон, двор, павильон, двор. Что бы обойти весь монастырь, не миновать всех его храмов.

Сразу же за входом — «двор стел», в котором растет тысячелетнее дерево. Монахи очень любят медитировать и тренироваться у этого дерева. Видите, в стволе множество дыр? Говорят, что их оставили монахи своими пальцами.

А это те самые демоны, которых сдерживают Правители, не давая им пакостить людям.

Я поинтересовалась, почему всё такое грязное, неужели нельзя тряпочкой пыль смахнуть? Оказывается, что на эти божественные статуи даже дышать нельзя, тем более нельзя дотрагиваться.

Зал трех Будд — самый главный зал в Шаолине. Золотые статуи символизируют великих просветленных Будд прошлого, настоящего и будущего.

Обычная процедура общения верующих и посетителей монастыря с Буддой проходит так: сначала пришедший должен бросить в ящик перед алтарем какую-нибудь монету, затем взять тут же лежащие на столе у дежурного монаха курительные свечи (обычно не менее трех) и поставить в особый сосуд перед алтарем, или в большую курильницу на улице, прямо напротив ворот зала (свечи должны тлеть, но ни в коем случае не гореть, также не принято задувать их). Затем, обращаясь к Будде, посетитель три раза опускается на колени, в поклоне касаясь лбом подставки, ладони при этом нужно повернуть вверх. Монах, присутствующий здесь, должен каждый поклон сопровождать ударом в медный сосуд. Долгий и глубокий звук от удара теряется в высоте зала, как бы донося до Будды нужды верующих.

С обратной северной стороны Зала трех Будд, украшенная золотом, скульптура Бодхисаттвы Гуаньинь, чрезвычайно любимой и почитаемой в Китае. Гуань Ши Инь — дословно означает «тот, кто видит все звуки мира». Гуаньинь обладает безграничным милосердием, слышит и видит нужды всех страждущих и обращающихся к ней за помощью.

И так, осмотрев почти весь монастырь, мы добрались до последнего зала.

Интересно в монастыре, красиво. Но я ждала какой-то таинственности, но какая может быть таинственность, когда вокруг шныряют толпы туристов. Опять же дождь немного подпортил настроение, постоянно хотелось спрятаться под какую-нибудь крышу, пусть даже это будет крыша храма.

На этом наша экскурсия по Шаолиню не закончилась, хватаем зонтики и идем в Лес пагод Талинь, расположенный за стенами монастыря.

В течение более 1000 лет, в Лесу пагод поставили более 230 сооружений. Пагоды предназначались для захоронения настоятелей монастыря, а так же монахов — великих мастеров кун-фу. Короче, это кладбище, но очень необычное, по нему хочется бродить и думать. Но времени, как всегда мало, у нас по программе в Шаолине еще одно мероприятие.

За 15 долларов нам обещали грандиозное шоу с выступлением «мировых звезд кун-фу». Мы с Наташей хотели сначала отказаться от такого выгодного предложения, подозревая очередной «развод на деньги», но на время представления нам просто некуда было пойти, да, еще и дождь на улице, пришлось присоединиться к нашей группе.

У Леса Пагод к нам в автобус подсел молодой монашек. Вы бы видели, как все оживились! Никто даже и не подумал спрашивать у парня разрешения, просто достали фотоаппараты и стали ими щелкать прямо у самого носа монаха. Парень смущался, краснел, бледнел, но продолжал улыбаться. Мне «повезло» больше всех, он сел рядом со мной. Очень чистенький и аккуратненький, без всяких подозрительных запахов. Я тоже была смущена, так как знала, что монахам нельзя прикасаться к женщинам, а тут такой контакт всем телом.

Нас привезли в ученический городок, вокруг были только общежития и школы. А еще толпы мальчишек.

Зал для выступлений очень напоминал спортивный, только на одной из стен висела картина с изображением монастыря Шаолиня, и для зрителей (а в зрителях была только наша группа) несколько школьных парт со стульями.

Артисты все были исключительно юного возраста. Выходили, дрыгали руками и ногами, подпрыгивали, грозно покрикивая при этом. Сюжета вообще никакого не было.

Показывали разные стили кун-фу, и так быстро двигались, что фотографировать в полутемном зале на «мыльницу» было практически невозможно.

«Гвоздем» программы был маленький мальчик. Он действительно был на редкость талантлив. Он и колесом вертелся, и в узел завязывался. В результате, товарищи подняли его на пики, а он остался жив и невредим.

Честно вам скажу, можно было и не ходить на это представление. Всё это очень далеко от тех трюков, что мы видели по телевизору.

На этом заканчиваю свой рассказ о Монастыре Шаолинь. В горы мы не поехали, потому что шел дождь, а жаль. Простите, что ничего не сказала о буддизме, но я в этой религии слабо разбираюсь и не хочу вас запутывать.

Читать продолжение в блоге tourister.ru
ГОРЯЧИЕ ТУРЫ! РЕШАЙСЯ И В ПУТЬ! *Виза не требуется
Лучшие цены на путешествия

НЕ хватает денег на отдых? Тут можно взять без процентов!
Экскурсии в твоём городе
Где взять деньги на путешествия?
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'