Это случилось в разгар пандемии.
Февраль 2021 года.
Ого, вот это круто, ведь еще день рождения на минуточку 18 февраля.
Не то чтобы мы специально подбирали даты, но раз уж совпало, почему бы и не отметить красиво.
В период пандемии мало куда можно было полететь, почти везде требовали ПЦР тесты. А тут Занзибар со своими приливами и отливами, которые мы никогда не видели, вот где настоящая экзотика. Да еще и ПЦР тесты не требовали.
Летали мы небольшой компанией, скажу сразу, вопрос выбора жилья был сложен.
Бюджет разный, требования и ожидания тоже, но к счастью, мы сошлись во мнениях, и вот бронь подтверждена, собираем чемодан.
Вот тут конечно была подстава, 10 кг на человека.
А летим на 12 дней.
Но ничего, вроде справились, и маски взяли и коралловые тапочки и даже еды с собой, несмотря на наличие завтраков — колбаса, сыр, сушеное мясо и карпаччо из курицы.
Алкоголь конечно тоже взяли.
Кто был на Шри-Ланке, знают, что купить алкоголь можно только в специализированных алкомаркетах, которых всего несколько на всем побережье, так и в Танзании.
Несколько алкомаркетов на весь Занзибар.
Но с провозом особо не разогнаться.
В Танзании существуют ограничения в виде провоза алкоголя не более 1 литра на человека.
Перелет на Занзибар.
Летели прямым рейсом, туроператор Пегас, а они летают nord wind.
Прямой перелет 9 часов в пути.
Обратный перелет был с дозаправкой в Дарс Аламе, 40–50 мин, не выходя из самолёта.
На сегодняшний день, пока такой роскоши нет.
Нет прямых перелётов, все только с пересадками в Дохе или в Эмиратах.
Предлагает туроператор Anex.
Что еще нужно знать о Танзании
Там не приемлют пакеты.
Да, обычные, полиэтиленовые пакеты.
За них предусмотрен большой штраф.
Поэтому, готовясь к путешествию, максимально была использована пергаментная бумага.
Подробности перелета помню смутно, но то что кормили 1 раз это точно.
Сейчас этим никого не удивишь.
Если бюджетный чартерный рейс, то покормят 1 раз.
По прилёту нужна виза.
Оплачивается в аэропорту — 50 $ на чел.
Занзибар встретил нас шикарно, жарко и с ласковым солнцем, трансфер и вот мы счастливые мчим в наш отель.
Отель назывался Vizitors İnn, 3*.
Но по факту кажется было 2.
Почти нулевая береговая линия
Знаете, что это значит?
Это когда живёшь в бунгало на берегу, а океан ночью стучится тебе в двери!
У нас так жили ребята, прям на берегу океана.
И когда прилив, лучше двери не открывать.
Мы жили от них в нескольких шагах в двухэтажном корпусе.
На территории отеля был бассейн и в принципе отель очень даже неплохой.
Да и район тоже.
Мы жили на пляже Джамбиани, который считается одним из лучших.
Тогда я этого почти не знала и была просто счастлива оказаться в
Немного о Занзибарских причудах
В принципе культура Занзибара нам понравилась.
Люди приветливые, но местами иногда навязчивые, особенно бедные дети.
Есть у них такая фишка, что видят белого туриста и пытаются ему что-то продать.
Неважно что, в ход идут манго, авокадо или большие ракушки.
А если предложить нечего, просто поют песенку — Hakuna Matata.
Невозможно отказаться конечно, но местами это поднапрягало.
Особенно, когда обедаешь на пляже, а возле тебя попрошайничают пятеро детей. И просто едой поделиться не пойдёт. Они ждут деньги.
В один из таких дней, приобщаясь к культуре и знакомясь с местными жителями нас пригласили посетить заведение Captain Cook.
В гости к Капитану Куку.
Условились прийти к назначенному часу, где-то около 18.00.
Мы думали, что мы идем в кафе.
Как же мы ошибались.
Маршрут нам рассказали на словах.
И вот тот указатель на фото, это только начало пути.
И уже пройдя часть пути и оказавшись в совсем нетуристическом районе, мы уже начали понимать, что ожидания — вот надо немного опустить, потому что реальность оказалась очень суровой.
Мы просто пришли домой в гости, на домашний ужин.
Домики на Занзибаре бедненькие, куча детей по лавкам и замученные женщины.
Атмосфера ужина была такая, что просто пришли на «гаражную вечеринку», а ужин нам просто решили отдать, не забыв его обменять на деньги.
Чем кормили?
Нам изначально обещали рыбу.
Рыбу нам приготовили, вроде неплохая была — жареная рыбка.
Был осьминог на гриле.
На гарнир — рис и манговый соус.
Очень вкусно, но замызганные приборы и обстановка, что нас просто могли съесть вместо ужина, накладывала свой отпечаток.
Быстро проглотив свой ужин, мы расплатились и готовы были бежать домой и забыть все как страшный сон.
Пока не случилось это!
Я неожиданно увидела целый уголок с ракушками и просто не могла от него оторваться.
Конечно пришлось поторговаться, но ушла я довольная и счастливая с 2-мя красивейшими ракушками.
Заплатила я за них около 5 $, а изначально ценник начинался от 15 $
К вопросу о стоимости ужина, примерно по 20 $ за человека, а было нас 5 человек.
Для Занзибара это хорошие деньги, а мы прикоснулись к местному колориту.
Повторять конечно такой ужин не хотелось бы ни за какие коврижки.
Да и в кафе ужин нам обходился подешевле!
Страшно все же, вот так, сидя дома в незнакомом месте у Капитана Кука.
Мало ли какие у них там развлечения и вдруг туристов там едят только так.
Шучу конечно, несмотря на всю несколько мрачную обстановку, нам ничего не угрожало.
Семья Капитана Кука была очень добродушной и приветливой.
Наблюдали за нами со стороны.
Было все же не по себе.
Про морских ежей
Это у нас они считаются деликатесом.
В цивильной обстановке я их так и не попробовала.
Что-то дороговато всегда казалось, да и места и времени пока не представилось.
На Занзибаре этого добра валом!
Причём достать их совсем не много времени понадобилось.
Помните, же там отлив, да и ныряют все хорошо.
5 минут и полмешка ежей уже перед вами.
Ёжики конечно интересные на вид.
В ресторане их подают максимально обработанные и очищенные.
А здесь было все натуральным и естественным.
И вот это все богатство притащили нам на берег и вот, пожалуйста, ешьте на здоровье.
Стоит отметить, что никто из нашей компании ежей не пробовал.
А тут мало того, что их нужно было есть, их еще нужно было и открыть, и промыть.
То еще удовольствие, когда приборов нет, а с какой стороны к ежику не подойди у него везде колючки.
Да и воды нужно было много.
После промывки ёжик стал посимпатичнее.
Вот таких мы привыкли видеть в повседневной жизни.
На вкус кстати вполне ничего.
Но остальных есть не стали.
Отпустили обратно в море.
Решили оставить до лучших времен.
Несмотря на двоякие эмоции опыт был очень интересный, причём как с походом в гости, так и с дегустацией ежей.
Где ещё можно попробовать свежайших ёжиков со дна морского.
Место, куда хочется вернуться, хотя бы для того, чтобы сейчас уж как следует наесться ежей.
А вообще поход в гости я бы повторять не стала.
День рождения наступил 18 февраля.
Это был четверг. Утро началось с поздравлений и экзотического букетика. А друзья еще и организовали тортик, который кстати доедали остальные проживающие отеля, потому что его оставили в зоне завтрака. Ну что же, было не жалко, на здоровье.
Дальше целый день был посвящен ничегонеделанью.
Мы пили коктейли, ели вкусную еду и просто наслаждались каждой минутой.
Тогда неважно было у кого был день рождения, ведь жизнь как будто замерла в этом удивительно прекрасном месте.
Сегодня описывая и вспоминая наше путешествие, я понимаю, как же нам повезло в своё время познакомиться с Занзибаром, а когда это совпало еще и с днем рождения, вообще просто сказка.
Удивительный Занзибар не подвел!
А мы помимо дня рождения отметили еще с мужем и 10 годовщину нашего брака.
Мечты сбываются!
Мечтайте почаще и желательно вслух!