Сказочный остров Занзибар. Или как сбываются мечты

tourister.ru 2 недели назад 15
Preview

Это случилось в разгар пандемии.

Февраль 2021 года.

Ого, вот это круто, ведь еще день рождения на минуточку 18 февраля.

Не то чтобы мы специально подбирали даты, но раз уж совпало, почему бы и не отметить красиво.

В период пандемии мало куда можно было полететь, почти везде требовали ПЦР тесты. А тут Занзибар со своими приливами и отливами, которые мы никогда не видели, вот где настоящая экзотика. Да еще и ПЦР тесты не требовали.

Летали мы небольшой компанией, скажу сразу, вопрос выбора жилья был сложен.

Бюджет разный, требования и ожидания тоже, но к счастью, мы сошлись во мнениях, и вот бронь подтверждена, собираем чемодан.

Вот тут конечно была подстава, 10 кг на человека.

А летим на 12 дней.

Но ничего, вроде справились, и маски взяли и коралловые тапочки и даже еды с собой, несмотря на наличие завтраков — колбаса, сыр, сушеное мясо и карпаччо из курицы.

Алкоголь конечно тоже взяли.

Кто был на Шри-Ланке, знают, что купить алкоголь можно только в специализированных алкомаркетах, которых всего несколько на всем побережье, так и в Танзании.

Несколько алкомаркетов на весь Занзибар.

Но с провозом особо не разогнаться.

В Танзании существуют ограничения в виде провоза алкоголя не более 1 литра на человека.

Перелет на Занзибар.

Летели прямым рейсом, туроператор Пегас, а они летают nord wind.

Прямой перелет 9 часов в пути.

Обратный перелет был с дозаправкой в Дарс Аламе, 40–50 мин, не выходя из самолёта.

На сегодняшний день, пока такой роскоши нет.

Нет прямых перелётов, все только с пересадками в Дохе или в Эмиратах.

Предлагает туроператор Anex.

Что еще нужно знать о Танзании

Там не приемлют пакеты.

Да, обычные, полиэтиленовые пакеты.

За них предусмотрен большой штраф.

Поэтому, готовясь к путешествию, максимально была использована пергаментная бумага.

Подробности перелета помню смутно, но то что кормили 1 раз это точно.

Сейчас этим никого не удивишь.

Если бюджетный чартерный рейс, то покормят 1 раз.

По прилёту нужна виза.

Оплачивается в аэропорту — 50 $ на чел.

Занзибар встретил нас шикарно, жарко и с ласковым солнцем, трансфер и вот мы счастливые мчим в наш отель.

Отель назывался Vizitors İnn, 3*.

Но по факту кажется было 2.

Почти нулевая береговая линия

Знаете, что это значит?

Это когда живёшь в бунгало на берегу, а океан ночью стучится тебе в двери!

У нас так жили ребята, прям на берегу океана.

И когда прилив, лучше двери не открывать.

Мы жили от них в нескольких шагах в двухэтажном корпусе.

На территории отеля был бассейн и в принципе отель очень даже неплохой.

Да и район тоже.

Мы жили на пляже Джамбиани, который считается одним из лучших.

Тогда я этого почти не знала и была просто счастлива оказаться в

Немного о Занзибарских причудах

В принципе культура Занзибара нам понравилась.

Люди приветливые, но местами иногда навязчивые, особенно бедные дети.

Есть у них такая фишка, что видят белого туриста и пытаются ему что-то продать.

Неважно что, в ход идут манго, авокадо или большие ракушки.

А если предложить нечего, просто поют песенку — Hakuna Matata.

Невозможно отказаться конечно, но местами это поднапрягало.

Особенно, когда обедаешь на пляже, а возле тебя попрошайничают пятеро детей. И просто едой поделиться не пойдёт. Они ждут деньги.

В один из таких дней, приобщаясь к культуре и знакомясь с местными жителями нас пригласили посетить заведение Captain Cook.

В гости к Капитану Куку.

Условились прийти к назначенному часу, где-то около 18.00.

Мы думали, что мы идем в кафе.

Как же мы ошибались.

Маршрут нам рассказали на словах.

И вот тот указатель на фото, это только начало пути.

И уже пройдя часть пути и оказавшись в совсем нетуристическом районе, мы уже начали понимать, что ожидания — вот надо немного опустить, потому что реальность оказалась очень суровой.

Мы просто пришли домой в гости, на домашний ужин.

Домики на Занзибаре бедненькие, куча детей по лавкам и замученные женщины.

Атмосфера ужина была такая, что просто пришли на «гаражную вечеринку», а ужин нам просто решили отдать, не забыв его обменять на деньги.

Чем кормили?

Нам изначально обещали рыбу.

Рыбу нам приготовили, вроде неплохая была — жареная рыбка.

Был осьминог на гриле.

На гарнир — рис и манговый соус.

Очень вкусно, но замызганные приборы и обстановка, что нас просто могли съесть вместо ужина, накладывала свой отпечаток.

Быстро проглотив свой ужин, мы расплатились и готовы были бежать домой и забыть все как страшный сон.

Пока не случилось это!

Я неожиданно увидела целый уголок с ракушками и просто не могла от него оторваться.

Конечно пришлось поторговаться, но ушла я довольная и счастливая с 2-мя красивейшими ракушками.

Заплатила я за них около 5 $, а изначально ценник начинался от 15 $

К вопросу о стоимости ужина, примерно по 20 $ за человека, а было нас 5 человек.

Для Занзибара это хорошие деньги, а мы прикоснулись к местному колориту.

Повторять конечно такой ужин не хотелось бы ни за какие коврижки.

Да и в кафе ужин нам обходился подешевле!

Страшно все же, вот так, сидя дома в незнакомом месте у Капитана Кука.

Мало ли какие у них там развлечения и вдруг туристов там едят только так.

Шучу конечно, несмотря на всю несколько мрачную обстановку, нам ничего не угрожало.

Семья Капитана Кука была очень добродушной и приветливой.

Наблюдали за нами со стороны.

Было все же не по себе.

Про морских ежей

Это у нас они считаются деликатесом.

В цивильной обстановке я их так и не попробовала.

Что-то дороговато всегда казалось, да и места и времени пока не представилось.

На Занзибаре этого добра валом!

Причём достать их совсем не много времени понадобилось.

Помните, же там отлив, да и ныряют все хорошо.

5 минут и полмешка ежей уже перед вами.

Ёжики конечно интересные на вид.

В ресторане их подают максимально обработанные и очищенные.

А здесь было все натуральным и естественным.

И вот это все богатство притащили нам на берег и вот, пожалуйста, ешьте на здоровье.

Стоит отметить, что никто из нашей компании ежей не пробовал.

А тут мало того, что их нужно было есть, их еще нужно было и открыть, и промыть.

То еще удовольствие, когда приборов нет, а с какой стороны к ежику не подойди у него везде колючки.

Да и воды нужно было много.

После промывки ёжик стал посимпатичнее.

Вот таких мы привыкли видеть в повседневной жизни.

На вкус кстати вполне ничего.

Но остальных есть не стали.

Отпустили обратно в море.

Решили оставить до лучших времен.

Несмотря на двоякие эмоции опыт был очень интересный, причём как с походом в гости, так и с дегустацией ежей.

Где ещё можно попробовать свежайших ёжиков со дна морского.

Место, куда хочется вернуться, хотя бы для того, чтобы сейчас уж как следует наесться ежей.

А вообще поход в гости я бы повторять не стала.

День рождения наступил 18 февраля.

Это был четверг. Утро началось с поздравлений и экзотического букетика. А друзья еще и организовали тортик, который кстати доедали остальные проживающие отеля, потому что его оставили в зоне завтрака. Ну что же, было не жалко, на здоровье.

Дальше целый день был посвящен ничегонеделанью.

Мы пили коктейли, ели вкусную еду и просто наслаждались каждой минутой.

Тогда неважно было у кого был день рождения, ведь жизнь как будто замерла в этом удивительно прекрасном месте.

Сегодня описывая и вспоминая наше путешествие, я понимаю, как же нам повезло в своё время познакомиться с Занзибаром, а когда это совпало еще и с днем рождения, вообще просто сказка.

Удивительный Занзибар не подвел!

А мы помимо дня рождения отметили еще с мужем и 10 годовщину нашего брака.

Мечты сбываются!

Мечтайте почаще и желательно вслух!

Читать продолжение в блоге tourister.ru
ГОРЯЧИЕ ТУРЫ! РЕШАЙСЯ И В ПУТЬ! *Виза не требуется
Лучшие цены на путешествия

НЕ хватает денег на отдых? Тут можно взять без процентов!
Экскурсии в твоём городе
Где взять деньги на путешествия?
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'