В рассказе о Воронеже я писала, как лучше всего добраться в бобрариум, расположенный в 50 км от города. Мы ехали на такси, но если вы приезжаете на поезде "Бобренок", то вас встречает конечная станция "Платформа им.Пескова".
А от нее до входа в заповедник ведет красивая дорога по деревянным настилам с деревянными же скульптурами животных и птиц. Мы по ней прошлись на обратном пути, пока ждали автобус.
Есть по пути и пара беседок.
А заканчивает дорожка рядом с автобусной остановкой, откуда можно уехать в Воронеж и на автобусе раз в час, если вы решите уехать пораньше или попозже из заповедника, потому что поезд уезжает один раз в сутки в 14.45.
Воронежский биосферный заповедник занимает большую территорию и гулять там можно долго. Бобрариум - лишь малая его часть. Первым делом вы увидите центральную усадьбу, где нужно купить билеты.
А сначала сфотографироваться рядом с фигурами бобров и оленей.
Взрослый билет на территорию стоит 200 рублей, в бобрариум - 400. Детский на территорию бесплатный, а в бобрариум 200 рублей. В этом же здании, если интересно, можно посетить музей природы (есть комплексный билет на все музеи заповедника), отдохнуть в кафе, или вовсе остановиться в гостинице.
Далее мы пошли гулять. По асфальтированной дороге среди леса, где даже есть небольшой продуктовый магазин.
А все потому, что на территории заповедника есть и жилые дома.
Черепашья тропа, выложенная срубами дерева, словно пеньками. Она довольно короткая и никуда не ведет.
На пастбище паслись три лошадки.
Толщевский Спасо-Преображенский женский монастырь.
Музей пожаров.
Сразу за которым и расположилась наша цель - бобрариум. Рядом со входом растет вот уже 422 года дуб черешчатый.
Ну ладно, заходим на территорию. В первом здании после проверки билетов сразу перед входом в него встали на весы и узнали свой вес в бобрах или других животных. Взрослый бобер весит около 30 кг, так что во мне два с четвертью бобра.
Внутри помещения не очень приятно пахнет, потому что именно здесь живут бобры.
В отдельных маленьких пространствах с водой есть небольшой уклон. А когда бобры выходят из воды, то протискиваются сквозь небольшое отверстие в стене и оказываются в сухой клетке, где они и спят. В основоном в каждом по 2 бобра, предполагаю, что их тут разводят. В утреннее время большинство из них спали, только один принимал ванну.
Так что долго здесь делать нечего, как и во втором домике, где находится большой акварим с рыбами, зал с фотографиями из истории бобрариума,
выставка вещей, которые производят из меха бобра,
и просто большой зал с телевизором и скамейками, и наглядной сценой охоты волка на бобра.
За этим домиком есть выход к речке.
Мы ходили по территории и удивлялись, куда делась группа подростков-школьников, которые перед нами вышли из первого домика. А они все это время были в третьем - самом интересном. Там прямо музей, в котором можно узнать все о жизни бобра и еще интересные факты, связанные с ними. Например, города и места, в названии которых есть отсылка к бобрам,
забавные переделанные пословицы и поговорки.
Если читать все стенды и разглядывать все экспонаты, можно пробыть в музее не меньше часа.
И хотя на территории бобрариума есть еще какие-то здания, заходить можно только в 3 домика. Мы вернулись к главному зданию-усадьбе и пошли в другую сторону. Здесь есть платный веревочный городок, небольшой пруд и много скамеек для отдыха.
Еще чуть в отдалении - большой огороженный вольер с 2 волками. Но их плохо видно.
Помимо поезда в заповденик приезжает много машин и автобусов с экскурсиями, в основном это школьники. А мы посидели немного и пошли ко времени на автобусную остановку.
А еще, конечно, в усадьбе есть сувенирный магазин. Там много интересных вещиц и вполне недорого. Так что кто собирает из поездок памятные побрякушки, кепки, сумки и т.п., обязательно зайдите.