Азербайджан в ноябре — полет авиакомпанией Azal и наш 8-дневный маршрут по стране.
Инопланетный корабль в центре Баку.
Азербайджанский город Гянджа — часть 1.
Азербайджанский город Гянджа — часть 2.
Азербайджанский городок Шеки — халва, пити, дворец ханов и корова в парке.
Из города Шеки маршрутка в Габалу отправляется в 12.00. Маленький микроавтобус, где совершенно некуда положить багаж. В частности поэтому пришлось снова покупать 2 места, чтобы расположить коляску, рюкзак и Мишу. Проезд стоит 5 манат (300 руб), в дороге чуть больше часа.
Автовокзал в Габале находится в начале города, а конечная остановка ближе к центру. Габала в моем представлении была городом побольше, чем Шеки. Но я ошиблась. В нем проживают всего 14 тыс. человек, а больше он кажется, потому что на 90% город состоит из частных, а не высокоэтажных домов. До 1973 года Габала была поселком, потом построили несколько низкоэтажных, но все-таки многоквартирных домов, и в этом веке возвели буквально пару 7-этажных домов. Поэтому по площади город не маленький, но достопримечательностей считаные единицы.
Главная из них — окружающие горы, из-за которых Габалу называют азербайджанской Швейцарией. Но мне наша российская (та, что Роза Хутор) нравится больше.
Отель Gabala Homes Musa — это 4 отдельных домика на территории одного двора. Мы приехали до указанного времени заселения, но мне повезло, что в это время там гостила семья бакинцев. Мужчина стоял возле своей машины и очень помог мне. Позвонил смотрителю отеля, который рассказал, в какой домик нас заселить. Бакинец (не спросила, как его зовут) сам завел нас, включил котел, чтобы дом нагрелся, и чуть позже привел свою семью познакомиться. Очень приятные люди, их дети-подростки тоже говорят по-русски. Они не в первый раз приезжают отдыхать в Габалу и останавливаются в этом отеле.
А смотритель пришел через пару часов (вот я бы ждала его на улице без возможности позвонить) и решил мою проблему с коляской — принес длинный гвоздь, который находится вместо сломанного болта в коляске до сих пор. Нет ничего более постоянного, чем временное)).
Домик состоит из спальни, кухни-гостиной и маленькой ванной комнаты. Состояние уже подуставшее: и обои кое-где отклеились на швах, и душ протекает сквозь ограждение, заливая весь пол, и грязная, требующая серьезной генуборки кухня, и телевизор, работающий с помехами.
Из-за этих посещений Миша уснул поздно и вышли гулять уже в начале шестого вечера. Пошли пешком в сторону канатной дороги. В Габале есть горнолыжный комплекс Туфандаг, мы жили в 2,5 км от него. Проспект Алиева — широкая улица, с тротуарами, но идти с коляской по ним невозможно, потому что замучаешься подниматься и спускаться на эти тротуары из-за их прерывания на заезды к домам. Асфальт свежеположенный, я просто шла по обочине, благо машин на дороге было мало.
До Туфандага не дошли, быстро стемнело. Увидели конгресс-центр,
напротив на карте было обозначение магазина или ТЦ, но оказалось, что тут не было супермаркета, просто кафешки и рестораны.
Продукты потом купили в обычном небольшом магазине с одним продавцом и ограниченным ассортиментом товаров. Следующим вечером мы тоже здесь гуляли. Есть симптичная прогулочная зона вдоль реки.
От ресторанов напротив идет улица Мехди Хусейнзаде, где расположен вход в Габалэнд — крупнейший парк аттракционов в Азербайджане под открытым небом и в окружении гор.
Также эта улица соединяет проспект Алиева с проспектом Исмаил-Бек — это пустынная улица, справа от которой весной и летом течет горная речка, а сейчас, когда нечему еще таять в горах, почти полностью высушенное русло.
В районе Туфандага много ресторанов вдоль реки, с популярными в Азербайджане отдельными зонами под прозрачными куполами. Пожалуй, здесь расположено даже слишком много заведений для такого малонаселенного города, как Габала. И если летом туристы делают им всем выручку, то сейчас они работают, наверное, в убыток.
Река с искусственными порогами, образующими мини-водопады,
и несколькими мостиками через нее.
Из-за того, что налички у меня было ограниченное количество (не знала, сколько снимать в банкомате и не хотелось потом избавляться от излишков), пришлось экономить и не ходить в кафе, питались дома. А самое обидное, что не хватило на канатную дорогу (знаю, что цена на нее не меньше 25 манат). Не нужно было покупать палантин в Шеки. как гласит туристическая мудрость «первым делом достопримечательности, а подарки потом» (сама придумала)).
Зато хватило денег, чтобы съездить на озеро Нохур в 7 км от нашего отеля. Это место я ждала больше всего в поездке. Но ожидания чуть-чуть не оправдались. Такси через приложение стоило всего 3,5 маната (210 руб.), но обычно я или сами водители округляли сумму в большую сторону. Так вот водитель предложил подождать нас и отвезти обратно. Я сказала, не нужно, мы не знаем, сколько тут пробудем, потом вызовем вас (он оставил свой номер). Но он все равно остался и тоже пошел от парковки к озеру. Он-то местный, как знал, что других заказов у него не будет, а мы долго не пробудем и скоро поедем обратно.
Я думала, озеро будет больше и можно будет гулять вокруг. Но оно хоть и красивое, но маленькое, а прогулочная зона и вовсе короткая и вся застроена ресторанами и другими развлечениями. Снова парк аттракционов, отель и прокат катамаранов. 15 минут прогулки стоит кажется 20 манат, за плюс еще 5 манат прокатчик готов был выступить в роли водителя, но все равно не уговорил — у меня Миша-егоза, а в озере запрещено купаться)).
Фотозоны тоже скудненькие.
потрогать водичку можно только на небольшом кусочке побережья рядом с катамаранами.
Ресторан у воды в утренний час находился под прямыми солнечными лучами, так что лучше приезжать во второй половине дня, чтобы поесть. Мы же только недавно позавтракали, так что есть все равно было рано. Взяла просто стаканчик кофе и выпила на скамейке с видом на озеро (и катамараны, конечно же). Стаканчик 200 мл хоть и стоил 6 манат (360 руб), т. е. дорого, зато был настоящим кофе из кофемашины и был горячим. И где-то рядом сидел наш таксист — поджидал.
Народу было мало, но были и иностранные туристы (вездесущие китайцы). Еще чуть дальше от озера по дороге в сторону Баку можно посетить водопад 7 красавиц. Спустя уже полчаса-сорок минут максимум мы поехали с нашим таксистом обратно. Я попросила отвезти на автовокзал, чтобы узнать расписание автобусов на завтра.
Меня очень удивило пустое здание автовокзала и отсутствие пассажиров возле. Я уж было подумала, что есть какой-то другой, но нет, просто город такой маленький, и маршрутки уезжают полупустые. Я просила у 4-х мужчин, пьющих чай за раскладным столиком на улице про наличие автобуса в Баку. Они окрикнули водителя. Из маршрутки вышел мужчина, сказал, что отправляется в Баку примерно в 12 (на следующий день мы пришли к этому времени, в самой маршрутке было указано отправление в 12.30, а поехали мы в 12.15).
Ладно, выяснили, потом пошли на рынок по соседству. Ничего не покупали, просто посмотрела, что продают: грецкие орехи, гранаты, мандарины, и т. п. Вот какие-то лимоны черри (?) привлекли внимание.
За рынком расположена единственная симпатичная мечеть в городе — мечеть Баш.
Остальные выглядят скромно и очень маленькие, типа этой:
Еще проходили мимо здания администрации,
и посетили парк Гейдара Алиева с памятником этому золотому человеку.
Где-то на проспекте Алиева увидели пекарню, там можно и с собой взять свежую выпечку, и внутри за столиками поесть. В том числе там готовят кутабы. Я попробовала кутаб с зеленью, но его вкус не впечатлил. Вот в Армении лепешка с зеленью женгялов хац была вкуснее и сочнее.
Ах, чуть не забыла рассказать. Наш бакинец-сосед по отелю в первый вечер принес ужин из кафе — гречку с люля, а также яблоко и испеченные женой рогалики. Так мило. А на следующий день не принес;). Они просто уехали на день раньше нас. Вот этим мне и запомнилась Габала: частным сектором, горами вокруг, озером Нохур и добрыми жителями Баку.