Будучи в марте 2021-го в Екатеринбурге, мы узнали, что 2023 год — юбилейный для города — 300 лет. Сразу родилась идея приехать сюда на празднование и не просто так, а совершить большое путешествие на машине. Специально для этого у нас с друзьями на середину августа был намечен двухнедельный отпуск, разработаны маршрут и список желаемых достопримечательностей.
Чебоксары
Должна признаться, что с выбором города первой остановки пришлось поломать голову — расстояние от Москвы до Перми никак не хотело делиться на две равные части в плане ночёвки (на тот момент трасса М12 была открыта только на участке Покров — Владимир, а это практически не сокращало время в дороге). Оптимальным казался вариант с Казанью, но при поиске отеля «Островок» выдавал неудобные варианты как по цене, так и по месту расположения. В Зеленодольске и других близлежащих городах тоже ничего не нашлось. Так выбор пал на Чебоксары.
Город меня очаровал!
Бульвар Ефремова — это местный «Арбат» с уютной пешеходной зоной, кафе, сувенирными лавками в исторических зданиях и очаровательной городской скульптурой, среди которой можно встретить таких любимых литературных героев, как Маленький принц или Остапа Бендера и Кису Воробьянинова.
Здесь же, на бульваре, расположен Музей Пива. Здание узнаваемо по входу в виде пивной бочки. В музей мы опоздали, но пиво попробовали в соседнем ресторанчике национальной кухни «Ехрем-Хуса». Здесь можно убедиться, что отличное пиво варят и в России!
Главное общественное пространство Чебоксар находится на берегу залива и, если на продолжительную прогулку по городу нет времени, как в нашем случае, то сюда прийти необходимо в первую очередь.
На Красной площади установлены Колесо обозрения и карусель, находятся музыкальные фонтаны и детская площадка, разместились две сцены, несколько кафе, качели, скамейки и гамаки у воды.
Монумент Матери-Покровительнице — главный символ Чебоксар и всей Чувашской республики.
У подножия установлен фонтан, который, как и сам монумент, освещается в тёмное время суток.
Чем может удивить обычный пешеходный мост через реку? Мост через залив в Чебоксарах стал популярен недавно и всё благодаря особому световому оформлению.
Локаций для отличных фотографий в Чебоксарах предостаточно, но именно Световой мост пользуется огромной популярностью.
Утром, прежде, чем продолжить свой путь, мы не могли не заехать к мемориальному комплексу, посвящённому В. И. Чапаеву.
Когда-то на месте сквера находилась деревня Будайка, позднее вошедшая в состав города. Именно здесь и родился будущий легендарный комдив Красной Армии и герой войны.
Мемориальный комплекс включает в себя музей, сквер и памятник.
Пермь
Одним из намеченных мест для посещения в Перми являлся архитектурно-этнографический музей «Хόхловка». Да, именно так — с ударением на первую «о». К моему стыду, я этого не знала и, можно сказать, опростоволосилась, когда на стойке регистрации в отеле произнесла название музея не с тем ударением.
Первый на Урале музей деревянного зодчества под открытым небом расположен на живописном берегу Камы в 43 км от Перми. Территория музея поделена на тематические сектора в зависимости от местности, откуда привезены постройки: северо-западное, северное и южное Прикамье.
Кроме этнографического мы посетили музей Пермских древностей, краеведческий музей «Дом Мешкова» и Пермскую художественную галерею (ещё успели в здании бывшего кафедрального Спасо-Преображенского собора). Все три музея великолепны!
Музей Пермских древностей открыт в 2011 году как филиал краеведческого музея. Центр экспозиции — пермский мамонт и кости динозавров.
Считается, что зал входит в список музеев Перми для детей, однако коллекция древностей будет интересна и взрослым.
Дом Мешкова — это одно из самых красивых зданий Перми. Старинный особняк принадлежал предпринимателю, жившему в начале XX века. В музее рассказывается об истории Пермского края с древнейших времен до конца XX века.
Среди уникальных экспонатов предметы пермского звериного стиля, посох Стефана Пермского, действующая модель паровой машины 1833 года и т. д.
Потрясающая по своей наполненности коллекция живописи в Пермской художественно галерее. Здесь представлены произведения кистей многих именитых художников. Но помимо великолепных картин меня интересовала коллекция Пермской деревянной скульптуры — так называемые «Пермские боги».
Будучи в Перми, невозможно не прогуляться по прекрасной набережной Камы и не отметиться у знаменитой инсталляции «Счастье не за горами»!
В летний сезон отсюда, от здания бывшего речного вокзала, можно совершить прогулки на теплоходе.
Город в целом нам понравился. Двух дней, конечно, мало для хорошего знакомства с ним. Уже наметили путешествие по Пермскому краю.
Кунгурская пещера и камень Ермака
Не сделаю открытия, если скажу, что Кунгурская ледяная пещера является одной из самых популярных достопримечательностей России. Я даже, на всякий случай, предварительно звонила на горячую линию уточнить необходимость заказа экскурсии заранее. Но оказалось, что это излишне. И хотя даже в будний день было много народу, нам удалось попасть туда в числе первых.
Уникальный геологический памятник является крупнейшей карстовой пещерой в Европейской части нашей страны. Здесь, под землёй, прячутся 48 гротов, около 70 озёр и 146 «органных труб» — вертикальных шахт, соединяющих подземную часть с поверхностью. Гроты имеют поэтические названия: Морское дно, Коралловый, Крестовый, Бриллиантовый, Данте и пр.
На сегодняшний день длина ходов составляет более 8 км, но для туристов открыто, в зависимости от маршрута, всего лишь 2 км — расчищенных и для зрелищности оснащённых разноцветной подсветкой.
В 9 км от Кунгурской пещеры существует ещё одна природная достопримечательность — камень Ермака. Своё название скала получила по имени покорителя Сибири — Ермака Тимофеевича. Согласно преданию, Ермак перепутал реку Сылва с Чусовой и поднялся до этих мест, где и зазимовал. В память о нём в местной топонимике появились Ермаково городище на Ледяной горе и камень Ермак на Сылве. Поговаривают, что где-то в гротах Кунгурской пещеры, отважный атаман спрятал сокровища. Клад этот искали, но не нашли. Но это и не удивительно — не был Ермак в этих краях никогда.
Камень Ермак представляет собой живописный скальный массив, имеющий три вершины, отличающиеся по высоте. Каждая из них получила своё название — Ермак, Ермачиха и Ермачёнок.
Упустить возможность покорить очередную высоту и не получить в копилку ещё один вид сверху было бы непростительной глупостью.
Екатеринбург
И снова — здравствуйте! Как приятно возвращаться в города, в которых уже был когда-то, бродить по знакомым улочкам, радоваться узнаваемым местам и смеяться, вспоминая — а помнишь …
В планах кроме прогулки по Екатеринбургу были поездки в Березовский и Сысерть.
В прошлый свой приезд мы посетили практически все желаемые музеи, но по какой-то непростительной оплошности не дошли до музея Невьянской иконы. В этот раз было решено исправить эту несправедливость.
Музей «Невьянская икона» — первый частный музей икон в России. В его стенах хранится полное собрание, охватывающее все время существования невьянской иконы: с начала XVIII века до 1919 года. Экспозиция обладает уникальнейшими иконами.
Здесь, в обзорной заметке подробно писать о музее я не буду, хочу лишь сказать, что он обязателен к посещению.
Кроме музея Невьянской иконы мы навестили старого знакомого — Шигирского идола в Музее истории и археологии Урала.
А из природных достопримечательностей — Шарташские палатки, которые мы проигнорировали в прошлый свой приезд из-за мороза и большого количества снега.
В Березовском нас интересовал единственный в нашей стране Музей золота.
Музей состоит из пяти залов, каждый из которых раскрывает одну тему. Первый рассказывает об истории добычи золота на Урале, во втором можно узнать, как жили старатели в XIX веке, третий знакомит нас с золотом как драгоценным металлом и химическим элементом. Четвертый зал посвящен истории самого музея от основания до наших дней, а пятый представляет собой виртуальную шахту, в которой добывают золото.
К сожалению, свои фотографий, даже из Телеграм-канала у меня не сохранилось, поэтому выудила немного из интернета.
Сысéрть — родина Павла Петровича Бажова и, конечно же, здесь существует дом-музей сказителя.
Музей представляет собой типичный дом-усадьбу заводского рабочего Урала. Именно в таком мире прошло детство будущего писателя. В 1870 году родители Бажова купили городскую усадьбу с многочисленными надводными постройками. В нее входили дом на шесть окон вдоль улицы, баня, конюшня, амбары, завозня, флигель.
Отец будущего писателя, Петр Васильевич Бажов, был мастером в пудлингово-сварочных цехах на заводах Турчанинова, где перерабатывали чугун в сварочное железо. Мать — Августа Степановна Бажова, была великолепной рукодельницей и выполняла работы на заказ. Семья была обеспеченной. Паша был единственным ребенком в семье.
В 1897 году в результате пожара был утрачен дом, и семья поселилась во флигеле, который на Урале называли характерным словом «малуха».
В 1906 году Бажов перевез пожилую мать к себе в Екатеринбург, а усадьбу продал. До 1980 года она находилась в частном владении. Для посетителей музей был открыт в 1982 году.
Во флигеле одна комната, кухня, которую называли «куть», сени и чулан. В комнате воссоздали обстановку, которая была при Бажовых. Вещи подобрали по описаниям. Подлинная вещь из мебели Бажовых только комод.
Рядом с кухней чулан, где хранились и продукты, и домашняя утварь. В чулане висит зыбка, ее передавали по наследству, чтобы не перевелся род, поэтому она хранилась в чулане для следующих поколений.
Двор вымощен большими каменными плитами. Плиты для мощения делали в карьере и доставляли зимой по снегу.
Фотографии из музея также не сохранилисьу, и здесь тоже интернет нам в помощь.
Вторым пунктом нашей поездки в Сысерть было посещение фарфорового завода.
С Сысертским фарфором я познакомилась в прошлый свой приезд в Екатеринбург. Кроме того, в последнее время я «подсела» на экскурсии на всевозможные предприятия, поэтому очень обрадовалась возможности увидеть, как рождается такая красота, как фарфоровые изделия. И не просто увидеть, но и поучаствовать в мастер-классе по росписи изделия!
Нас провели по цехам завода, рассказали и показали процесс отливки, обжига и росписи фарфора. Оказывается, на этом заводе делаются иконостасы, которые отправляются не только в храмы России — Нижний Новгород, Верхотурье, Екатеринбург, но и в Афон и Рим!
Мастер-класс привёл меня в неописуемый восторг! Мы всей нашей дружной компанией с удовольствием изучали способы росписи изделий. Самый простой — это переводная картинка. Но какой труд расписать чашечку вручную! Даже при умении обращаться с кистью и красками!
И последней, третьей, целью в Сысерти была прогулка по природному парку «Бажовские места» со знаменитым озером Тальков камень.
В последний день нашего пребывания в Екатеринбурге наша великолепная четвёрка друзей решили разделиться: мальчики отправились налево в Музей военной техники в Верхней Пышмé, а мы, девочки — направо прогулялись по Екатеринбургу.
На следующий день наши друзья улетели в Москву, а мы продолжили своё путешествие. И опять мы расставались с Екатеринбургом с полнейшим сознанием того, что нам не хватило времени.
А впереди нас ждал Южный Урал в лице города Златоуста и его замечательного музея при Оружейной фабрике.
Мы ехали по живописнейшим местам и я уверена, что не все всё-таки знают, где на самом деле находится Лукоморье:)
По пути мы неожиданно для себя попали на одну из троп Национального парка «Таганай», просто свернув на указатель «Смотровая площадка ->" и подумав, что «пара минут» в дороге ничего не решит:).
Но несмотря на непредвиденную прогулку по Национальному парку, мы у спели и в Златоустовский музей, и к вечеру этого дня были уже в Уфе.
Уфа
Уфа интересовала нас прежде всего мемориальным домом-музеем русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. И мы, конечно же, осуществили желание познакомиться с историей дома и, главное, проникнуться его атмосферой, воочию увидеть место, в котором рос будущий писатель.
Среди прочего узнала много нового для себя об авторе «Аленького цветочка». Например, он был одним из первых литературных и театральных критиков в России. Его любимыми развлечениями были рыбалка и охота и этим занятиям он посвятил несколько книг, в которых делился своим опытом. Он перевёл на русский множество иностранных произведений, в том числе и несколько пьес знаменитого комедиографа Мольера. Мало кто знает о педагогических заслугах Аксакова, а ведь именно он стоял у истоков высшего землемерного образования в России.
Но и сам город оказался очень интересным и наполненным национальным колоритом.
В Уфе мы опять неожиданно для себя соприкоснулись с историей затерянных полярных экспедиций, а в частности с экспедицией Георгия Львовича Брусилова. Проходя мимо одного из корпусов Башкирского Педагогического Университета, мы увидели табличку, гласящую, что в этих стенах размещается музей «По следам двух капитанов». Оказалось, что данная музейная экспозиция посвящена полярному штурману, участнику дрейфа на паровой шхуне «Святая Анна» — Валериану Ивановичу Альбанову, который родился и вырос в Уфе.
До окончания отпуска оставалось не так много времени, а впереди у нас были остановки в Самаре и Пензе. И как бы не хотелось нам остаться в Уфе ещё на несколько дней, но необходимо было отправляться в путь.
Самара
Самара — космическая, гастрономическая, музейная… Самара не самое очевидное туристическое направление, а зря! Здесь есть что посмотреть: песчаный пляж, 4-х километровая прогулочная набережная, большой исторический центр, архитектурные шедевры в стиле Русского модерна и музеи на любой вкус.
За два дня, проведённых в городе, мы успели познакомиться только с малой частью всего этого великолепия: музей «Самара космическая», музей Модерна, обязательно — музей-усадьба автора знаменитых романов «Аэлита», «Пётр I», «Хождение по мукам» и, конечно, «Приключения Буратино» — Алексея Николаевича Толстого.
Мы проехались по Самаре на экскурсионном автобусе, прошли пешком по бесчисленному количеству красивых улиц, прогулялись по набережной и отведали фирменного самарского напитка — пива одного из старейших пивоваренных заводов России.
В общем, провели время с пользой:).
Пенза
Город первого в России цирка, старейшего ипподрома и училища, город выдающихся людей — режиссёра В. Э. Мейерхольда, историка В. О. Ключевского, хирурга Н. Н. Бурденко и отчасти М. Ю. Лермонтова.
Пенза радует красочными почтенными особняками, цветущими бульварами, старинными храмами и даже строгими зданиями советской эпохи. И я очень жалею, что на этот город у нас было выделено чуть больше половины дня. Нам не удалось попасть ни в один музей, но мы с огромным удовольствием прогулялись по городу.
В общей сложности мы проехали более 4000 км, побывали в интереснейших и прекраснейших городах нашей необъятной Родины и домой вернулись нагруженные впечатлениями и планами на будущие путешествия.
PS: Фото, помеченные «из интернета», представлены в целях иллюстрации в связи с гибелью фотографий вместе с жёстким диском компьютера.